Мазь Элоком. Инструкция по применению

Элоком — это фармацевтический препарат обладающий наибольшей эффективностью среди лекарственных средств  с содержанием стероидов. Препарат для потребителя производится различных формах — он может быть в виде мази, крема или лосьона.

Этот препарат является гормональным препаратом. Действующее вещество (глюкокортикостероид) в 0,1-процентном мази Элоком имеет соотношение 1:1000 с граммом самого средства. Так как это средство предназначено только для наружного применения, то поглощение гормона кожей и попадание его в кровь довольно незначительно.

Мазь Элоком обладает белым цветом и имеет однородную и приятную на ощупь консистенцию.

Фармокологические свойства мази Элоком

Прилагаемая к препарату инструкция применения мази Элоком описывает следующие действие препарата на организм человека:

— проивовоспалительное;
— сосудосужающие;
— антиэкссудативное;
— противозудное.

Мазь Элоком является фторсодержащим препаратом, но в отличии от других подобных средств каких-либо побочных эффектов не вызывает.

Применение мази Элоком – показания и противопоказания

Предназначается препарат Элоком для лечения заболеваний кожных покровов.

В инструкции к препарату указаны следующие показания к его применению:

— диффузный нейродермит;
— псориаз;
— экзема;
— различные кожные заболевания;
— некоторые из видов лишая, в том числе плоский красный;
— дискоидная красная волчанка.

При аллергических заболеваниях мазь Элоком рекомендуется использовать только при отсутствии на коже отделения серозного экссудата при утрате рогового слоя эпидермиса. Еще одно назначение препарата применение его при укусах насекомых и солнечных ожогах.

В применении этого лекарственного средства имеются противопоказания, среди которых выделяют:

— беременность на любых сроках и период грудного вскармливания;
— индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата, в том числе чувствительность к основному действующему веществу;
— инфекции, вызванные вирусом, грибком или бактериями;
— туберкулез;
— сифилис.

Инструкция по применению мази Элоком

Стоит заметить, что все формы выпуска лекарственного средства применяются только наружно и не применимы при лечении офтальмологических болезней. Разработчики препарата и фармацевты не рекомендуют наносить средство на область лица, паха и подмышек. Наносить крем и мазь Элоком нужно тонким слоем на пораженные участки кожи и втирать легкими движениями. Лечебный эффект достигается при однократном ежедневном применении лекарственного средства. Продолжительность лечения по времени может варьироваться в зависимости остроты и тяжести заболевания.

Мазь рекомендуется прекратить применять в случае, если:

— отсутствует эффект от его применения;
— кожа раздражена и имеет повышенную чувствительность к препарату;
— имеется факт присоединения грибковой или бактериальной инфекции.

При использовании этого фармацевтического средства длительный период времени и применении его на больших участках кожного покрова требуется постоянное наблюдение врача-специалиста за функционированием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Применение препарата при солнечных ожогах производится не более двух раз в день, и если на коже отсутствуют или есть нетронутые пузыри, образованные ожогами. Длительность лечения при этом составляет от 3 до дней.

Аналоги мази Элоком

Среди аналогичных Элокому препаратов можно выделить следующие:

— Унидерм в форме крема;
— спрей для носа Назонекс;
— Мометазон в таких лекарственных формах, как крем, мазь или спрей;
— Мазь или крем Момат;
— мазь Аверкот.

Явным достоинством препарата Элоком является его высокая эффективность и хорошая переносимость, по сравнению с остальными аналогами. Более того Элоком находится в более доступной ценовой категории.

Для людей, предпочитающих пользоваться негормональными препаратами, хорошо подойдет мазь Элидел, но его стоимость превышает стоимость препарата Элоком в два-три раза.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *