Показания к применению мази левомеколь

Левомеколь – мазь для наружного применения, разработаннная под конец 70-х годов прошедшего века. Особенности и показания применения мази Левомеколь будут описаны далее.

мазь левомеколь применение

Компоненты, входящие в состав мази Левомеколь

Левомеколь – это комбинированный медицинский препарат. В нем содержатся всего два активных вещества: метилурацил и хлорамфеникол (иммуностимулятор и антибиотик соответственно).

В мази отсутствуют любые вспомогательные вещества, только совместное действие двух этих компонентов оказывает необходимое лечебное действие.

Фармакологические свойства препарата

Мазь, проникая без повреждения мембран вглубь тканей, оказывает следующий комплекс действий:

— оказываетпротивовоспалительный эффект;
— повышает регенеративную функции тканей;
— оказывает противомикробное действие.

Левомеколь активно взаимодействует с большинством видов грамотрицательных и грамположительных бактерий. А также с хламидиями, спирохетами и риккетсиями. Это взаимодействие заключается в угнетении биосинтеза белка внутри микроба. Присутствующий гной и отмершие ткани никоим образом не снижают антимикробного эффекта. Использование данного препарата благоприятствует быстрому выздоровлению и восстановлению поврежденных тканей.

Для чего применяется мазь Левомеколь?

Основные показания для применения мази Левомеколь как основного медицинского препарата следующие:

— дерматологические заболевания с гнойно-воспалительным процессом;
— ожоги второй и третьей степени;
— появление трофических язв;
— воспаление волосяного фолликула с загноением (фурункул);
— загноившиеся раны (даже имеющие смешанную микрофлору).

Мазь может использоваться как профилактическое средство и для быстрого заживления повреждений. Для этого мазь необходимо наносить на мозоли, швы, пролежни и другие повреждения.

Варианты применения мази Левомеколь

Мазь необходимо применять только наружно. Сначала ее нужно нанести на стерильные салфетки. Затем они накладываются на поврежденный участок кожи. Далее все это фиксируется специальной повязкой. Смену салфеток следует проводить от одного до двух раз в день до полного очищения повреждения от гноя.

Если гнойные полости слишком узкие и глубокие, то мазь можно вводить с помощью шприца. Для этого ее необходимо предварительно подогреть до температуры 36,6°С.

Применение мази левомеколь в гинекологии

Левомеколь может использоваться даже при некоторых заболеваниях женских половых органов:

— при расхождении влагалищные швы, которые накладываются при разрывах во время родов или операции;
— в случае воспаления придатков матки;
— при возникновении воспалительной эрозии шейки матки.

В этих случаев следует использовать тампон с Левомеколем. Вводить  тампон следует на ночь. Период проведения этой процедуры составляет 10-15 дней в зависимости от степени воспаления.

Лечение геморроя

Можно использовать мазь Левомеколь при обострениях геморроя. Она поспособствует удалению вредных микроорганизмов, снимет воспаление и ускорит восстановление пораженных тканей. Наносить его следует вокруг анального отверстия. Эту процедуру нужно проводить на ночь на протяжении 10 дней.

Использование мази при ожогах

При получении ожога следует использовать мазь для предотвращения заражения обожженной поверхности. Также Левомеколь ускорит заживление и восстановление тканей. Перед применением препарата нужно промыть поверхность ожога прохладной проточной водой. Затем нужно промокнуть пораженное место мягкой гигиенической салфеткой. Мазь следует нанести на марлевую повязку. Затем она накладывается на обожженный участок. Смену повязок необходимо осуществлять один раз в сутки. При необходимости можно менять чаще. Эта процедура проводится на протяжении от 5 дней до двух недель.

Противопоказания для применения

После проведения ряда исследований было обнаружено, что никаких противопоказаний для применения препарата не существует, кроме одного – повышенной чувствительности к компонентам, содержащимся в мази.

Левомеколь можно применять во время вынашивания плода и кормления ребенка грудью. Это возможно благодаря тому, что мазь не всасывается в кровоток.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *