Мазь «Матарен Плюс»: применение

Для лечения суставов и восстановления организма после ушибов, порезов и других механических травм, врачи советуют использовать какие-нибудь крема, в числе которых находится и мазь Матарен Плюс. Как правильно ее наносить, какие противопоказания и особенности есть у данного препарата?

«Матарен Плюс» представляет собой небольшой тюбик объемом 30 грамм, упакованный в характерно украшенную картонную коробочку. Является довольно распространенным препаратом и продается практически во всех аптеках, но приобрести его можно лишь по рецепту от врача. Средняя цена мази Матарен плюс – 160-170 рублей.

Мазь используется при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательной системы, при ревматизме и болях в суставах, особенно часто возникающих в пожилом возрасте. Также он позволяет избавиться от последствий небольших механических травм – это и ушибы, и порезы, и просто царапины, вызывающие боль, раздражение и гематомы. Также этим препаратом можно пользоваться при растяжении.

Состав

Основными компонентами в составе мази являются настойка красного перца и мелоксикам. Первый ингредиент разогревает мышечную ткань, подготавливает тело к лечебному воздействию и ускоряет проникновение и действие мази. Мелоксикам же является активным элементом, который несет в себе функцию обезболивающего и помогает избавиться от воспаления.

В этом и заключается основное преимущество этого препарата – одновременно с тем, что он действует как обезболивающее, «Матарен Плюс» быстрее других средств проникает в мышечную ткань, тем самым ускоряя процесс лечения, снимает воспаление и одновременно тонизирует поврежденные ткани. При ревматизме он используется для усиления эффекта от работы антибиотиков и лечебных процедур, а также помогает избавиться от неудобств во время движения и ночных болей.

Как правильно пользоваться препаратом?

Мазь Матарен Плюс подходит только для наружного применения. На поврежденное место нужно выдавить «змейку» длиной 2-5 см, и втирать крем медленными круговыми движениями, с легким массажированием. Использовать его нужно ежедневно, до полного восстановления, от одного до трех раз день (минимальный интервал между процедурами – 4 часа), в зависимости от серьезности повреждения.

Для усиления эффекта от использования препарата рекомендуется накладывать на смазанный кремом участок тела марлевую повязку – она позволяет ему быстрее впитаться и концентрирует полезное действие на нужной области.

Противопоказания по применению

«Матарен Плюс» можно купить только при наличии рецепта или рекомендации от врача, но если вы приобрели его ранее, и хотите воспользоваться, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Препарат нельзя использовать при лечении детей до двенадцати лет. В этот период кожные покровы очень чувствительны, и любое нежелательное влияние, в том числе и использование лекарственного средства, может вызвать раздражение, сыпь и даже воспаление.

Применение крема может плохо повлиять на людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, а также на тех, кто имеет проблемы с давлением и сердечнососудистой системой.

«Матарен Плюс» противопоказан и беременным женщинам. Ускоренный благодаря разогревающему эффекту процесс кровообращения может вызвать обильное кровотечение, или даже спровоцировать выкидыш.

Также от использования этого средства следует воздержаться людям, имеющим аллергию на какой-либо элемент лекарства, а также тем, кто страдает острыми кожными заболеваниями или имеет открытые раны.

Препараты со сходными свойствами

Если придя в аптеку вы по каким-то причинам не смогли купить выписанный врачом «Матарен Плюс», то в большинстве случаев его можно заменить другим похожим препаратом:

«Аэртал». Этот крем имеет более «серьезный» состав, поэтому использовать его следует очень аккуратно – иногда он может вызывать очень неприятные побочные эффекты. Отпускается только по рецепту и стоит дороже «Матарена Плюс».

«Целебрекс». Небольшие капсулы, стоимость которых примерно совпадает с ценой «Матарена Плюс». Применяется при ревматизме, а также помогает при болях и растяжениях мышц. Принимается внутрь, приобрести можно только при наличии рецепта от врача.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *