Мазь от бородавок

Бородавки – это небольшие наросты на коже, похожие на мелкие кожные опухоли, обычно их размеры не превышают сантиметра.

Медики довольно давно выяснили, что причиной появления бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно вирус проникает в человеческий организм половым путем. Хотя достаточно часто заражение происходит и в быту через простые прикосновения, если на коже контактирующих мест имеются даже незначительные микроранки и трещинки.

Если бородавка долгое время не исчезает и при этом причиняет вам дискомфорт, необходимо обратиться к дерматологу – он подберет эффективное лечение после проведения необходимых обследований.

Существует несколько способов лечения бородавок – это и прием лекарственных препаратов внутрь, и хирургическое удаление и методы народной медицины. Хорошо себя зарекомендовали и мази от бородавок, как аптечные так и приготовленные по народным рецептам.

Аптечные мази от бородавок

1. Виферон

viferon-maz

В человеческом организме имеется защитный белок интерферон, который противостоит вирусным вторжениям. Основным действующим веществом мази Виферон является этот белок, поэтому в эффективности мази сомневаться не приходится. Мазь, помимо интерферона, содержит витамин Е и персиковое масло, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также усиливают регенерацию клеток.

Способ использования мази для лечения бородавок достаточно прост, в зависимости от результата лечения в течение 5-30 дней нужно смазывать бородавки по несколько раз в сутки (4-6 раз). В применении мази возрастных ограничений не существует.

2. Салициловая мазь

salicilovaya-maz

Салициловая мазь – лекарственный препарат с выраженным противовоспалительным, кератолическим и обезболивающим воздействием. Мазь наноситься строго на область измененной кожи – непосредственно на саму бородавку. Очень важно при использовании этой мази защищать окружающую здоровую кожу – можно наклеить вокруг бородавки обычный фиксирующий пластырь, а в нем вырезать окошко необходимого размера.

Для выведения бородавок используется 3,5% салициловая мазь, которая наноситься 1-2 раза в день. Мазь при наложении на бородавку не должна втираться в кожу.

В результате применения этого препарата на коже от бородавок могут оставаться небольшие рубцы, поэтому его не желательно наносить на кожу лица и слизистые оболочки.

Данный препарат на коже может оставлять рубцы, поэтому его не стоит наносить на слизистые оболочки (в том числе и область половых органов) и кожу лица.

3. Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь – лекарственное средство с ярко выраженным противовирусным действием. Под воздействием оксолина нарушаются процессы размножения вирусов внутри клеток.

Даннуая мазь от бородавок наносится на неповрежденную кожу, в том числе и на слизистые оболочки. После того, как бородавка исчезнет, на коже не останется даже малейшего рубца.

В дерматологической практике в настоящее время используются для решения подобной проблемы 3% оксолиновая мазь, которую нужно наносить не только непосредственно на саму бородавку, но и на окружающие области – необходимо двигаться от здоровой кожи и краев бородавки к ёё центру.

4. Мазь «Риодоксол»

Данный препарат также обладает противовирусной активностью, помогает от подошвенных и простых бородавок. Мазь наносится тонким слоем на бородавку в течение 1-4 недель 1-3 раза в сутки. Возможно при лечении незначительное жжение, препарат в данном случае с кожи следует стереть.

Народные мази от бородавок

Народное лечение бородавок при помощи чесночной мази. Нужно мелко измельчить несколько зубчиков чеснока (предварительно очищенных)и истолочь их до состояния кашицы. Затем растереть чайную ложку кашицы из чеснока с чайной ложкой топленого свиного сала и с четырьмя чайными ложками уксуса.

Получившуюся мазь следует накладывать на бородавки, чем-нибудь ее сверху фиксируя (лейкопластырем, бинтом), и оставлять на целую ночь. Наносить мазь нужно перед сном каждый день до тех пор, пока бородавки не исчезнут полностью.

Можно точно также выводить бородавки и луковой мазью. Для этого необходимо чайную ложку свежевыжатого сока из лука размешать с половиной чайной ложки меда. Готовой мазью смазывать бородавки, чем-нибудь фиксируя. Чтобы не пожечь луковым соком кожу возле бородавки, перед нанесением мази кожу можно обработать вазелиновым маслом.

Это далеко не полный перечень препаратов и народных средств, позволяющих избавиться от такой неприятной проблемы, как бородавки. Перед тем как применять любое из этих средств желательно проконсультироваться с врачом.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *