Мазь от лишая на коже у человека. Какая самая лучшая?

Лишай – дерматологическое инфекционное заболевание, при котором на коже появляются узелки, шелушащиеся или цветные пигментные пятна, различные повреждения. Все это сопровождается зудом и жжением. Возбудителями лишая могут быть вирусы или различные разновидности микроскопических грибов. Заражение обычно происходит при посещении бани, бассейна, при контакте с больным человеком, землей, а также зараженной собакой или кошкой. Снижение иммунитета, тяжелый стресс, хронические заболевания, большие физические или психологические нагрузки, генетическая предрасположенность могут стать предпосылками для заражения лишаем. Виды лишая у человека: стригущий, опоясывающий, розовый, цветной или отрубевидный, красный плоский.

Для лечения лишая применяют разнообразные мази. Та или иная мазь от лишая на коже у человека подбирается в зависимости от вида лишая, возраста человека и его индивидуальных особенностей.

Какая мазь от какого лишая лечит?

Мазь «Ацикловир» разрушает клетки вируса и не дает им размножаться. Применяется для лечения опоясывающего лишая.

Хорошо снимают зуд, воспаление, отечность, раздражение, а также обладают противопаразитарным эффектом мази «Миконазол» и «Клотримазол». Их используют при микроспории, опоясывающем лишае.

Лучшая мазь от розового лишая — «Сангвиритрин». Применение этого препарата быстро улучшает состояние больного и ускоряет процесс выздоровления.

Антигистаминные мази, содержащие кортикостероиды, например «Гидрокортизон», эффективны для борьбы с дерматологическими заболеваниями аллергического характера.

Детям назначают крема и мази на натуральной основе, поскольку химические вещества могут негативно воздействовать на детский организм. Для решения дерматологических проблем у детей используют средства, содержащие в составе салициловую кислоту, йод, березовый деготь, а также серную мазь. Противогрибковые мази от лишая для детей, рекомендуемые детскими дерматологами: тербинафин, нафтифин, бифоназол, изоконазол, риодоксоловая мазь.

Прежде чем приобретать любую мазь или крем для лечения лишая, необходимо проконсультироваться у дерматолога. Специалист определит разновидность лишая и даст рекомендации по лечению и выбору медицинских препаратов.

Наиболее эффективные мази для лечения лишая у человека

Серная мазь используется для лечения псориаза, чесотки, лишая. Обладает специфическим запахом. Кроме серы, имеет в своем составе вазелин, эмульгатор, очищенную воду. При контакте серы с кожным покровом образуются сульфиды и пентатионовая кислота. Под их воздействием погибают вредные бактерии, исчезают отмершие клетки и происходит активное восстановление кожи. Мазь обладает антибактериальным и противопаразитарным эффектом. Применять 5 – 6 дней. Малышам до двух лет, беременным и кормящим женщинам мазь применять не рекомендуется из-за токсичности и возможности раздражения.

Серно – салициловая мазь характеризуется противомикробными, противовоспалительными и противопаразитарными свойствами. Содержит серу и салициловую кислоту. Мазь может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, страдающим аллергией, следует применять ее с осторожностью. Предварительно нужно нанести небольшое количество средства на кожу и проверить на аллергическую реакцию. Мазь противопоказана людям, страдающим почечной недостаточностью. Перед применением зараженные участки кожи промыть и обработать дезинфицирующим средством: спиртовой настойкой ромашки или календулы. Мазь нанести на салфетку или кусочек марли, приложить к пораженному участку кожи и закрепить бинтом или пластырем. Серно – салициловую мазь необходимо хранить в прохладном, темном месте, в плотно закрытой таре.

Серно – дегтярная мазь эффективна при лечении грибковых заболеваний кожи. Этому способствует деготь, входящий в состав препарата. Перед началом лечения необходимо выстирать и прокипятить постельное белье и одежду. Зимой матрасы и верхнюю одежду рекомендуется на два дня вынести на открытый воздух, летом, в солнечную погоду – на неделю. Мазь необходимо нанести ровным слоем на все тело, за исключением головы. Процедуру повторять два раза в день в течение пяти дней. Затем снова перестирать постельное белье и одежду.

\

Сульсеновую пасту рекомендуется использовать для лечения себорейного лишая. Средство обладает противопаразитарным и антисептическим действием. Имеется в продаже мыло и шампунь, содержащий в составе сульфид селена.

Микосептин – соединение ундециленовой кислоты и ундецилената цинка. Великолепное средство против стригущего лишая. Мазь менее эффективна против других видов этого заболевания.

Низорал, Микозорал, Микокет, Дермазол – препараты, имеющие в своем составе активное вещество кетоконазол. Подходят для борьбы с отрубевидным лишаем и себорейным дерматитом.

Экзодерил – мазь, содержащая нафтифин. Применять в течение недели один раз в день для лечения цветного и стригущего лишая.

Крема «Ламизил», «Тербинокс», «Тербикс», благодаря активному веществу тербинафину, можно использовать против грибковых возбудителей инфекции. Показаны при лечении дерматомикоза, микроспории, кандидоза, разноцветного лишая, трахофитии, эпидерматофии.

Препарат Клотримазол назначается в качестве терапевтического средства при заболевании стригущем или цветным лишаем.

Народные мази и другие средства

Народная медицина советует для лечения лишая использовать деготь. Березовый деготь обеззараживает и заживляет пораженные участки кожи, при этом происходит омоложение кожного покрова. Для более эффективного лечения лучше применять неочищенный деготь с высокой концентрацией. Можно смешать его с салициловой кислотой или серой.

Чистотел рекомендуется использовать в качестве средства для принятия ванн и в виде настойки для приема внутрь.

Примочки с яблочным уксусом помогают при лечении опоясывающего лишая, снимают чувства жжения и зуда.

Кожу, пораженную опоясывающим лишаем, обработать 5-процентным раствором перекиси водорода, затем эритромициновой мазью. Смесь серы и глицерина хорошо подсушивают волдыри.

Настойка для приема внутрь из смеси зверобоя, подорожника, шалфея, крапивы, ромашки, душицы считается эффективным средством при лечении розового лишая.

Пораженные участки кожи можно натереть маслом облепихи, шиповника, зверобоя или персика.

Из корня солодки приготовить отвар или настойку на спирту. Полученное средство употреблять внутрь или в качестве натирания. Отваром гречки смазывать пораженные участки кожи или делать компрессы из конского щавеля. Эти рецепты подходят для борьбы с розовым лишаем.

Чеснок является средством для борьбы с лишаем грибкового происхождения.

Кашица из темного изюма применяется наружно при трихофитии.

Настойка прополиса помогает при микроспории.

Измельчить в равных количествах репчатый лук, хозяйственное мыло и мел. Полученной пастой смазывать пораженную кожу 2 раза в день. Пасту хранить в холодильнике.

Мазь болтушка от лишая или Циндол. В состав входит цинк, глицерин, спирт, крахмал, медицинский тальк, вода. Обладает противоаллергическим, антисептическим, болеутоляющим свойством. Дезинфицирует, заживляет раны.

Рецепты народной медицины следует использовать, как дополнительное лечение. Только дерматолог может установить правильный диагноз и назначить основной курс терапии.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *