Мазь от ожогов кипятком

Даже находясь в собственном доме, вы не можете полностью защитить себя от разнообразных травм, самой распространённой из которых являются ожоги. Какую помощь нужно оказать человеку, получившему термический ожог кипятком и какие препараты использовать для этого лучше всего?

Правила первой медицинской помощи при ожогах

Залогом эффективного оказания первой помощи при любых ожогах является её быстрота: чем раньше вы проведёте необходимые мероприятия, тем меньшие последствия будет иметь травма. Для начала необходимо прекратить контакт поражённого участка кожи с предметом высокой температуры, а затем поместить поражённую часть тела в прохладную воду и держать в ней в течение приблизительно 20 минут. Нужно отдельно отметить, что вода ни в коем случае не должно быть слишком холодной, оптимальным будет комнатная или немного более низкая температура.

Для обработки поражённого участка не следует применять жир, сметану или масло, которые рекомендуются многими.

Необходимо обработать поражённый участок специальным противоожоговым средством и наложить стерильную повязку. Если область поражения слишком велика или образовался ожог высокой степени, то необходимо вызвать медицинских работников. Для облегчения болевых ощущений в процессе ожидания врачей можно воспользоваться специальным охлаждающим пластырем.

Медицинские мази от ожогов кипятком

В любой аптеке можно найти большой ассортимент препаратов, которую эффективно борются с последствиями бытовых ожогов. В частности к ним относятся следующие мази: бальзам «Спасатель», «Актовегин», фурацилин, «Левомеколь», «Пантенол», «Солкосерил» и многие другие.

«Пантенол» способствует эффективному заживлению разнообразных повреждений кожи, в том вызванных воздействием кипящей воды . Этот препарат характеризуется мягким восстанавливающим воздействием, практически не имея при этом побочных эффектов. Компрессы с использование этого препарата используется при лечении ожогов большой площади. Наряду с такими препаратами как «Спасатель» и «Солкосерил» «Пантенол» может применятся для лечения ожогов у детей.

Действующими веществами противоожогового средства «Аргосульфан» являются ионы серебра и сульфатиазол, которые эффективно борются с размножением многих видов бактерий. Благодаря своему комплексному воздействию, которое помимо антибактериального имеет также заживляющий и обезболивающий эффект данное средство действенно при лечении любых степеней ожогов, и при этом может заменить собой сразу несколько узкоспециализированных препаратов. «Аргосульфан» способствует быстрой регенерации кожи и препятствует образованию посттравматических шрамов.

«Левомеколь» способствует ускоренному заживлению тканей и чаще всего применяется при ожогах второй или третей степени. Активными веществами препарата являются хлорамфеникол и метилурацил. Первый является эффективным антибиотиком, а второй борется с воспалениями и ускоряет процесс клеточного деления. Препарат хорошо проявил себя при лечении ожогов с сопутствующими бактериальным заражениям. Максимальный лечебный эффект достигается в форме компресса, имеющего температуру 35°С.

«Бепантен» хорошо борется с размножением бактерий, восстанавливает кожные покровы и способствует быстрому восстановлению обмена веществ. Для достижения лучшего эффекта мазь лучше наносить в несколько слоёв.

Мазь Вишневского является давно известным, но по-прежнему эффективным противоожоговым средством, которое начало применятся ещё в начале 20 века. Бальзамический линемит, являющийся активным веществом препарата, обладает обеззараживающим и восстанавливающим воздействием. В современной медицинской практике чаще используется не как отдельное средство, а как вспомогательный компонент в случае инъекции другого препарат в глубь кожных покровов.

Основная задача «Спасателя» — регенерации повреждённых кожных покровов, но он также эффективно борется с воспалением и бактериальным заражением.
Все вышеперечисленные препараты имеют одну и ту же инструкцию по применению: средство необходимо нанести на поражённый участок сразу после получения ожога. Для восстановления кожи применять от 2 до 4 раз в день. Особо сильные мази необходимо использовать в форме марлевого компресса.

Народные средства для борьбы с ожогами

Одним из самых эффективных народных средств является экзотическое кокосовое масло. Для приготовления противоожоговой мази необходимо его растопить и добавить немного облепихового масла и прополиса.

Ну а самым простым и быстрым методов является приготовлением состава из равных долей вазелина и прополиса. Для повышения эффективности перед нанесением мази поражённый участок можно обработать отваром ромашки или картофельным бульоном.



Также по теме:
  • No Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika