Мазь от пролежней

У людей с тяжелыми заболеваниями, из-за которых приходится длительное время проводить лежа в постели, зачастую образуются болезненные, трудноизлечимые пролежни. Они могут приводить к серьезным и опасным осложнениям – некрозу тканей. Чтобы избежать развития некроза следует при первых же симптомах пролежней приступать к лечению. Наиболее эффективным средством на ранних этапах является мазь от пролежней. Необходимо помнить, что в запущенных случаях данный вид лечения будет малоэффективным.

Противопролежневые мази

Выбор в аптеках препаратов этого направления очень большой. Покупать мазь следует исходя из индивидуальных особенностей человека, которому они предназначены и стадии заболевания. Не стоит при покупке средств от пролежней опираться исключительно на отзывы. Лучше всего, если лекарственное средство будет подобрано компетентным врачом. Чаще всего назначаются препараты, которые приведены ниже.

«Ируксол»

В состав препарата входят антибиотики и фермент Коллагеназа. Фермент Коллагеназа без повреждения здоровых клеток удаляет ткани подвергшиеся разрушению, а антибиотик помогает очистить рану, что способствует быстрой регенерации кожи. Мазь следует наносить на чистую марлевую повязку, затем аккуратно прикладывать ее к пролежню и фиксировать бинтом. Повязка обновляется ежедневно. Курс должен составлять не более 10 дней. После проведенного лечения делается двухнедельный перерыв, а затем продолжается курс, но только другим средством. Необходимо это, чтобы исключить привыкание организма к мази.

«Аргосульфан»

Заживляющему и антибактериальному действию этот препарат обязан содержащемуся в нем серебру. Помимо этого, мазь убирает боль и жжение в ране. Перед применением лекарства следует обработать пораженный участок антисептиком, а затем подсушить. После этого нанести густой слой мази. Участок тела с пролежнями должен быть покрыт кремом полностью. Если часть пораженной кожи откроется нужно нанести еще один слой препарата.

Цинковая мазь

Лекарственное средство помимо противовоспалительного и антисептического действия подсушивает и защищает рану от неблагоприятных окружающих воздействий. Наносят мазь на пролежни тонким слоем не более чем 6 раз в сутки. Курс – два месяца.

«Солкосерил»

Основу препарата составляет кровь молочных телят. Благодаря этому составляющему мазь способна стимулировать процессы регенерации в тканях. Также это лекарственное средство создает при нанесении на кожу неразличимую пленку. Она защищает клетки от разрушения, которое возникает из-за воздействия негативных факторов. Рекомендуется применять при лечении сухих ран. Мазь наносится два раза в сутки на обработанную антисептиком поверхность. Препарат применяется вплоть до полного выздоровления.

«Левосин»

В основе этой мази от пролежней – противомикробные вещества левомицетин и сульфадиметоксин, ранозаживляющий компонент метилурацил и местный анестетик тримекаин. Благодаря высокой способности удалять лишнюю влагу с пролежней, мазь быстро излечивает пораженные участки кожи. Применение препарата позволяет очистить раны от гноя и омертвевших клеток, быстро восстановить ткани. Мазь применяется каждый день. Наносится на предварительно очищенную поверхность и накрывается перевязочным материалом. В гнойные полости вводится с помощью шприца.

«Левомеколь»

В состав лекарственного средства входит хлорамфеникол и метилурацил. Мазь улучшает регенерацию кожных покровов и является хорошим антисептиком. Подходит для лечения инфицированных пролежней.

Следует помнить, что лечение мазями от пролежней не даст желаемого результата, если не соблюдать меры профилактики. Во время лечения необходимо тщательно следить за тем, чтобы человек не находился в одном положении более двух часов. Это нужно для того, чтобы нагрузка равномерно распределялась на все участки тела. Чтобы процесс разрушения кожи не возобновлялся, следует приобрести специальный матрас. Также необходимо ежедневно осматривать тело и протирать кожные покровы камфарой.

Если пролежни появились, никогда не нужно начинать лечение самостоятельно. Только обратившись к квалифицированному врачу можно получить исчерпывающую достоверную информацию по лечению данного недуга.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika