Мази от стрептодермии у взрослых

Стрептодермия – это заболевание кожи, имеющее бактериальное происхождение. Оно возникает в результате попадания в кожные покровы стрептококка и продуктов его жизнедеятельности. Стрептодермия способна передаваться от человека к человеку независимо от пола и возраста, но, несмотря на это, чаще всего ей болеют мальчики. В этой статье мы вам расскажем чем лечить стептодермию у взрослых, порекомендуем наиболее эффективные мази от стрептодермии, но перед этим разберем симптомы и причины заболевания.

Причины и симптоматика стрептодермии

Перед началом лечения заболевания важно ознакомиться с причинами его возникновения и симптоматикой.
Как уже упоминалось ранее, это заболевание возникает в результате воздействия стрептококков. Практически все люди в течение своей жизни не один раз становились временными носителями этих микроорганизмов. Если иммунитет не ослаблен, нет нарушений слизистых оболочек и кожи, то стрептококки не размножаются и, соответственно, не  заболевание глохнет. Но существует несколько причин, провоцирующих активное развитие стрептококков и как следствие стрептодермию. К этим причинам относятся:

— ослабленный иммунитет;
— нарушение целостности кожи;
— контакт с заболевшим человеком;
— отсутствие личной гигиены;
— сильное переутомление;
— стресс;
— недостаток витаминов.

Стрептодермия даёт о себе знать лишь по прошествие недели со времени инфицирования организма. Проявляется она образованием розовых пятен, имеющих круглую форму и размер три — четыре сантиметра. Чаще всего они локализуются на лице, но могут встречаться и на конечностях, спине и остальных частях тела. Затем эти пятна покрываются серо-белыми чешуйками. Этот процесс сопровождается зудом и чувством сухости кожи. Также стрептодермия может проявляться такими симптомами, как повышение температуры тела и набухание лимфатических узлов.

Лечение стрептодермии у взрослых

К лечению стрептодермии необходимо приступать сразу же после выявления очагов высыпания независимо от их количества и места локализации. Так как запущенные формы этого заболевания приводят к тяжёлому поражению суставов, почек, желудка, сердца и других органов, а также могут спровоцировать эпидемиологическую вспышку. Лечение обычно проводят местно, используя антибактериальные мази от стрептодермии, которые усиливают иммунную систему и предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

Чем лечить стрептодермию?

Для лечения стрептодермии используют мази, убивающие стрептококк. Рассмотрим наиболее известные из этих препаратов.

Цинковая мазь


Это средство уже долгое время используется в медицине для уничтожения стрептококковых бактерий. Она имеет жирную основу, благодаря чему хорошо смягчает кожу и оказывает длительный эффект.

Банеоцин

В составе этой мази присутствуют 2 антисептика, которые усиливают эффективность друг друга. Главное действующее вещество мази банеоцина (бацитрацин) оказывает губительное воздействие на стрептококки, а также на стафилококки.

Синтомициновая мазь

Она очень похожа на линимент бальзамический, или мазь Вишневского, но в отличие от последней не характеризуется сильным запахом и насыщенной окраской. Главным действующим компонентом этого препарата является синтомицин, который причисляется к левомицетиновой группе антибиотиков. Синтомициновая мазь, воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии.

Пиолизин

Он содержит в своём составе несколько компонентов, которые препятствуют росту стрептококков и создают негативную среду для их нового развития. К этим компонентам относятся: пиоцианин, пиоциназа, окись цинка, бактериоцины и салициловая кислота. Кроме антисептического эффекта, пиолизин производит ещё и антивоспалительное и иммуностимулирующее действие.

При заболевании стрептодермией крайне противопоказаны водные процедуры, так как они провоцируют активное распространение высыпаний.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika