Мазь преднизолон: показания к применению

Преднизолоновая мазь довольно часто назначается пациентам, страдающим различными кожными заболеваниями или склонным к аллергическим реакциям. Лекарство довольно эффективное, но имеет ряд неприятных побочных эффектов. В частности, в результате применения преднизолоновой мази может внезапно нарушиться иммунитет кожи, а это, в свою очередь, чревато разного рода инфекциями. Именно по этой причине преднизолоновая мазь назначается не в каждом случае возникновения заболевания кожи.

Механизм действия и показания к применению мази преднизолон

Лекарство предназначено исключительно для наружного применения и производится в форме мази с 0,5%-ым содержанием преднизолона. Мазь с преднизолоном весьма эффективно и в короткие сроки справляется с неприятными симптомами, которыми часто сопровождаются аллергии и воспалительные процессы на коже. Лекарство воздействует на клеточном уровне: его компоненты проникают непосредственно внутрь клеток кожи и блокируют там образование именно тех активных веществ, которые и провоцируют аллергии и воспалительные процессы.

В основном преднизолон выписывается в случае заболеваний кожи, имеющие неинфекционную природу (например, нейродермит, пузырчатка, себорейный и атопический дерматиты, истинная экзема, псориаз, эритодермия и другие). Особенно хорошо помогает при тех заболеваниях кожи, которые характеризуются сильным зудом и мокнущими высыпаниями.

Помимо этого, преднизолон способен затормозить увеличение в кожных клетках так называемых нуклеиновых кислот, включая ДНК. Это не позволяет клеткам кожи (а особенно соединительным тканям) патологически разрастаться. Другими словами использование мази на основе преднизолона является отличной профилактикой образования на коже некрасивых рубцов, которые часто остаются после окончания воспалений или заживления ран.

Мазь преднизалон применяется и как эффективное противоаллергическое средство. Мазь помогает сократить количество базофилов, находящихся в периферической крови, и подавить формирование и секрецию гистамина. А, как известно, гистамин относится к тем биологически активным компонентам, которые занимают ведущее место в возникновении аллергической реакции.

Также это лекарство назначают больным, страдающим от выпадения волос – как полного, так и частичного.

Способ применения мази преднизолон

Как уже говорилось выше, применение мази с преднизолоном носит местный характер, то есть лекарство нужно наносить непосредственно на пораженный участок кожи. Но, попадая внутрь, преднизолон быстро всасывается в кровь и распростроняется по организму. После распада преднизолона он удаляется из организма естественным путем с помощью почек и органов ЖКТ. Преднизолон способен попадать сквозь плаценту к будущему ребенку, а затем выводиться в составе грудного молока.

Максимально возможный срок лечения мазью, содержащей преднизолон, составляет 14 дней. Для детей время лечения с помощью мази с преднозолоном не должно превышать семи дней. Но чаще всего болезненные симптомы – мокнутие, ярко выраженный отек, сильный зуд – снимаются гораздо раньше. Лекарство необходимо наносить очень тонким и равномерным слоем непосредственно на места воспаления или раны. Подобную процедуру рекомендуется проводить 1-3 раза в сутки. При этом следует помнить, что на участки, смазанные лекарством, категорически нельзя накладывать повязки любого назначения.

Кому противопоказан преднизолон:

— больным, отличающимся повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав лекарственного препарата;
— людям, страдающим различными инфекционными заболеваниями или высыпаниями на коже инфекционной природы;
— при кожных опухолях;
— в период лактации и кормления грудью.

С особой осторожностью и только по серьезным показаниям преднизолон назначается беременным женщинам.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika