Мед: даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!

У многих из нас понятие «полезные продукты» ассоциируется с чем-то пресным и не слишком аппетитным. К счастью, этого не скажешь о меде: у него масса неоспоримых достоинств и при этом — просто божественный вкус.

В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей и богатырей. Индийский бог солнца Вишну изображался в виде голубой пчелы в цветке лотоса. Тетива лука бога любви Кана представляла собой цепь из пчел. О целебных свойствах меда упоминается также в Коране. А греки считали этот продукт символом бессмертия и блаженства. Авиценна говорил: «Хочешь сохранить здоровье и молодость — обязательно ешь мед».

Мед бывает разным

Поскольку мед собирается в разных местах и с разных растений, его качество бывает различным. Мед классифицируют по цвету, по виду растений, с которых он был собран, по способу его заготовки.

Классификация по виду растений очень проста — откуда собирается, так и называется: акациевый, липовый, гречишный, донниковый, лесной… Мед, собранный с нескольких видов растений, называется полифлорным (иногда встречается также термин «разнотравье»). Источник нектара определяет к тому же цвет. Акациевый мед совершенно прозрачен. Клеверный, кленовый, малиновый — белого цвета. Липовый, подсолнечниковый, донниковый — золотисто-жёлтый, гречишный — жёлто-коричневый. От вида меда зависят и его свойства. У полифлорного, например, в наибольшей степени выражены бактерицидные свойства. Липовый и малиновый мед эффективен при простуде. А в гречишном — много железа и белков, поэтому он полезен при малокровии.

Сотовый мед ценнее и полезнее меда, откачанного на центрифуге. В результате откачки и длительного хранения изменяются первоначальные свойства меда.

Бывает, пчёлам не хватает цветочного нектара и они собирают сладкую падь — сладковатые на вкус выделения насекомых или росу растений. Падевый мед тягучий, солоноватый, очень тёмный, в нём больше минеральных солей и меньше сахаров. Этот мед тоже полезен, но из-за невысоких вкусовых качеств не пользуется спросом.

В пчеловодстве иногда применяют такой метод: пчёлам скармливают сок ягод, яблок или моркови, смешанный с сахаром, либо другие сахаристые продукты. Полученный в результате этого мед также имеет ценные свойства, но все же уступает выработанному из нектара. А вот подкормка пчёл чистым сахарным сиропом ничего хорошего не даёт: в результате получается неароматный, приторно сладкий мед низкого качества и сомнительной полезности.

Мед: лекарство без рецепта

Нередко медоносную пчелу называют «народным целителем», а пасеку — «природной лечебницей».

Ещё наши далёкие предки залечивали медом язвы и раны, употребляли его при простудах и кишечных заболеваниях. Безусловно, современным лекарственным препаратам мед далеко не всегда может составить достойную конкуренцию, однако его широкие возможности как профилактического и вспомогательного средства не вызывает сомнений.

Мед также полезен для людей, следящих за своим весом: склонные к полноте люди, как правило, любят сладкое, а содержащиеся в меде фруктоза и глюкоза значительно меньше содействуют отложению жира, чем сахароза из традиционных сладостей. Тем не менее чрезмерно увлекаться медом не стоит: это все-таки высококалорийный и легкоусваиваемый продукт, к тому же у некоторых людей он способен вызывать аллергию.

Мед нельзя сильно нагревать: уже при 40оС гибнут ферменты, а при еще более высоких температурах разрушаются многие витамины и фруктоза, исчезает характерный аромат.

Самый простой способ профилактики и лечения многих заболеваний — это прием 1-3 чайных ложек меда три раза в день перед едой. Мед разводят в стакане теплой (но не горячей!) воды. Курс — 1-2 месяца, после месячного перерыва его можно повторить. Ежедневная доза меда для взрослых — около 100 г, для детей — 30-50 г.

Самые известные сорта меда

Акациевый мед. Принадлежит к лучшим сортам. Это так называемый легкий мед, с низким содержанием минеральных компонентов. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек и глаз.

Липовый мед. Относится к наиболее высококачественным сортам. Содержит очень много антибактериальных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Применяется при заболеваниях органов дыхания, печени и почек, как общеукрепляющее средство.

Полевой мед. Высококачественный мед с нежным ароматом. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний дыхательных путей, а также сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Гречишный мед. Традиционно один из лучших — со специфическим, приятным вкусом и выраженным ароматом. По сравнению с другими сортами содержит больше микроэлементов. Особенно богат железом, магнием и медью. Применяется при различных заболеваниях крови и нервной системы, как общеукрепляющее средство.

Лесной мед. Высококачественный и изысканный сорт, обладающий нежным вкусом и сильным, приятным ароматом. Этот мед пчелы собирают с клена, ивы, крушины, малины, липы и других лесных растений. Очень полезен при заболеваниях нервной, пищеварительной и дыхательной систем.

Целебная кладовая меда

Мед содержит около 200 различных веществ, необходимых человеческому организму. Главные составляющие — глюкоза и фруктоза. В состав меда входит пыльца, обогащающая его белковыми веществами, витаминами и микроэлементами, а также ферменты (диастаза, каталаза), естественные антибиотики и фитонциды.

В меде обнаружены витамины группы В, биотин (антисеборейный витамин), пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины С, К, Е, каротин. Насыщенность меда витаминами колеблется в зависимости от вида медоносных растений.

Здесь также много минеральных веществ, в том числе кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, фтора и цинка. В меде найдены биологически активные соединения — антоцианы, флавонолы, катехины, повышающие эластичность кровеносных сосудов и препятствующие развитию атеросклероза.

Как хранить мед

Мед нельзя хранить в сыром месте, так как он легко поглощает влагу из окружающего воздуха и может даже забродить. Также мед хорошо впитывает различные запахи, поэтому не стоит держать его в одном помещении с картофелем и другими овощами, бензином, растворителями и прочими «пахучими» веществами. Для хранения подходит стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (но ни в коем случае не металлическая). Плотно закрытую емкость ставят в сухое, темное и прохладное место (оптимальная температура хранения меда 8-100С). При соблюдении этих правил мед можно хранить неограниченно долго: он не потеряет своих лечебных свойств (это подтверждено результатами археологических раскопок). Не рекомендуется выставлять мед на солнце, поскольку он быстро нагревается и может потерять свои полезные качества.

Если мед закристаллизовался

Вообще-то, кристаллизация — естественный процесс, и мед, хранящийся более двух месяцев, зачастую становится плотным и непрозрачным. Скорость этого процесса зависит от сорта меда и от содержания в нем глюкозы: чем ее больше, тем быстрее идет кристаллизация. Если мед загустел неоднородно — снизу плотный, а сверху напоминает сироп, это свидетельствует о его низком качестве и незрелости. Чтобы сделать мед более жидким, нужно нагреть его на водяной бане температурой не выше 37-38оС. Примерно через полчаса мед станет более жидким, но не прозрачным! Прозрачности можно добиться лишь путем нагрева до высокой температуры, а это убивает все полезные свойства продукта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *