Медитация стоя

В сутках – целых двадцать четыре часа, но напряжение, рутина, задачи и решения крадут наше время. В эти двадцать четыре часа найдите пять минут, чтобы побыть наедине с собой. Расслабиться, отвлечься от прошедших событий и не переживать о будущих, сосредоточиться на сегодняшнем дне помогает медитация.

Положение стоя – самое простое и доступное, вы не рискуете задремать, не нужно искать подходящее место для медитации – эту позу можно принять практически везде.

Встаньте босиком на коврик, теплый пол или на прогретую землю, ноги на ширине плеч, руки опущены. Голова прямо, подбородок не поднят. Глаза можно прикрыть или направить взгляд вперед, не концентрируя внимание ни на каком объекте.

Пальцы ног направлены вперед и распрямлены, вес тела распределен равномерно по всей ступне. Почувствуйте, как ваши ступни прижимаются к полу, врастают в него. Ноги прямые, колени не зажаты (возможно немного их согнуть).

Позвольте тазу слегка податься вперед. Копчик стремится к пяткам, макушка головы – вверх: позвоночник вытягивается по всей длине.

Спина не напряжена, плечи расслаблены, лопатки опущены, грудь раскрыта. Во всем теле – легкость и спокойствие. На лице – невидимая улыбка.

В этом положении свободно, естественно, равномерно дышите через нос, фокусируя внимание на дыхании. Наблюдайте за тем, как наполняете легкие воздухом на вдохе, как живот немного подается внутрь на выдохе.

Не контролируйте дыхание, а наблюдайте за ним. Посторонние мысли пусть проходят мимо, не обдумывайте их, все внимание только на дыхании.

Чтобы выйти из состояния медитации на очередном вдохе медленно поднимите руки через стороны вверх, плечи расслаблены, лопатки опускаются вниз.

Над головой соедините ладони, как для молитвы, и на выдохе опустите соединенные руки вниз перед собой, разъединяя их только в самом конце.

Если вы плотно поели, то подождите два часа, прежде чем приступать к медитации.

Автор: Марика Буквонка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *