Между христианством и йогой

Сила европейской культуры в заимствованиях. Вектор завоеваний — торговых и эстетических — через мусульманскую Африку и Азию обычно направляется в Китай и далее в Индустан. Так было век назад, так и теперь: дизайнеры ищут новые мотивы на стороне. Колониальный стиль — вечнозеленая идея. Начиная с 80-х хорошо продавались африканские маски, копья и бумеранги. Нубийская бижутерия обнаружила сходства с таджикской. Под прикрытием перестройки американцы бороздили нашу Среднюю Азию в поисках аутентичных ковров по 3 доллара. Затем внимание общественности переместилось в Тибет, спустилось к Китаю в его древней, докоммунистической ипостаси, заплыло в Японию (заблудилось или прельстилось минимализмом в духе «ИКЕА»). И вот в конце 90-х наметанный глаз кутюрье остановился на Индии: «Точно! Вот этого не было давно, со времен хиппи. Заветное, забытое, старое, доброе.

Искомое: Индия

Повторяя траекторию Великого Шелкового пути, заимствуя страсть и напор поисков Колумба, который изначально в Индию стремился, да только причалил не там, стрела европейского королевича летит прямо в шатер индийской  принцессы, густо шитый златом и каменьями. Вкруг шатра хитрый танец исполняет стадо ученых слонов, придворные йоги ворочаются на острых иглах, сама принцесса застыла в асане, а мысли ее — в нирване.

Рекламный образ Индии известен обывателю по красочным открыткам Пьера и Жиля, жесты искомой принцессы (следите за руками) иллюстрирует клип Мадонны к диску «Луч света». Любознательные люди в курсе, что эти распальцовки называются мудрами, но дальше дело не идет.  Опять же закон: любая тенденция поначалу имеет только внешние проявления. Начать можно с расшитого платочка, продолжить картинкой с изображением фиолетового Шивы, потом осторожно поинтересоваться: «А что это у него с лицом?», купить соответствующую литературу, ну и пошло-поехало.

Общаемся модно

В америках-европах уже лет пять в моде йогические центры, мы отстаем не сильно. Увлечение у-шу, настольной игрой го и садами камней сошло на нет, отныне искушенные в духовных развлечениях девушки изучают  аюрведическую стряпню и ходят в айенгар-клубы. Для любознательных: Б.К.С.Айенгар и его дочь Гита считаются культовыми фигурами в хатха-йоге, то есть, индийской гимнастике. Замечательно, что никто, кроме очень специальных людей, еще в застойные годы имевших при себе ксерокс книжки «про йогу», не знает о существовании других ее видов, как то: карма-йога, раджа-йога, джнана-йога, бхакти-йога. Четыре вида йоги касаются разных областей повседневного бытия. Проще (или очевиднее — как бы сказать, чтобы никого не обидеть?) других карма-йога. Она отвечает за поведение,  поддержание психофизической гигиены в общении. По образу «сам никого не обидел и на других не обиделся».

Вот основные правила карма-йоги в экспресс-изложении:

1. Мы сегодняшние сделаны нами вчерашними. От того, как мы поступим сегодня зависит то, как мы будем жить завтра. Это много раз описанный и проговоренный закон кармы («карма» от санскритского слова «кри» — «делать», ср. с англ. «create»). Таким образом, наша жизнь — это наша креатура.

2. Работа ради самой работы. Никаких корыстных мотивов. Оттого, что вы будете напряженно думать о заработке, он не увеличится. Сосредоточьтесь на тех, кому вы доставляете удовольствие: на голодных посетителях, если вы работаете в кафе, на больных, если вы врач, на людях с некрасивыми обломанными ногтями, если вы маникюрша. В ваших силах накормить, вылечить, привести в порядок их руки — словом, сделать их почти счастливыми.

3. Главное здесь — мотив. Измените мотив: «я делаю это не ради денег, а из-за радости, которую приносит мне радость других людей». Трудно поверить, но результаты обычно появляются уже к концу дня.

4. Если человек попал в трудную ситуацию, делайте для него все возможное.Лучше забыть фразу «Я ему помог!» и заменить ее на более скромную: «Мне выпала возможность помочь». В конце концов, это ваши баллы, ваша возможность исправиться.

5. Работа, которую вы сделали — не ваша собственность. Оконченная картина больше не принадлежит художнику. Не привязывайтесь к работе, словно она ваше дитя. Вы будете смеяться, но это всего лишь одна из работ, у вас впереди еще сотни таких же. Не вспоминайте о ней, не вспоминайте о ваших добрых делах, все они уже учтены в налоговой инспекции.

6. Нет плохой работы и нет хорошей, нет легкой и нет тяжелой. Все зависит от ваших мыслей о ней. Представьте, что вам предстоит ухаживать за тяжело больным человеком (какой кошмар!), не спать с ним ночами, подчинить ему все свои мысли.

А теперь сюрприз. Этот человек — тот самый мужчина, о котором вы мечтали много лет, и не смели сказать ему, и вот теперь у вас есть прекрасная возможность облегчить его страдания. На последних автогонках он попал в переплет, врачи сулят ему два месяца в гипсе, а вы — его медсестра. Такая работа покажется вам тяжелой? Бьюсь об заклад, вы возьмете все ночные и дневные смены на 60 дней вперед.

Не правда ли, все это вы уже слышали? Карма-йога легко вписывается в круг понятий традиционного христианина. Наша индо-европейская культура с едиными корнями слов в индийских, славянских, кельтских наречиях — взаимопроникает.

Светлокожие хотят жить по йоге, деятельные гуру Востока переезжают в Европу. И после долгих обсуждений оказывается, что на самом деле (на уровне архетипов или подсознания, если угодно) между христианством и йогой нет противоречий.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika