Мифы и легенды о коже

За кожей мы ухаживаем каждый день, но, как это ни странно, очень часто выясняется, что мы не знаем о ней самых элементарных вещей. Вот об этом и поговорим.

Считается, что кожа бывает только четырех типов: жирная, сухая, нормальная и комбинированная. Но на самом деле специалисты Института красоты утверждают, что это слишком формальное деление. Иными словами, кожа бывает, как минимум, 20 типов, а если сказать еще точнее – у каждого человека свой тип кожи. То есть индивидуальное соотношение «жирности, сухости и «нормальности». А это говорит о том, что нужно учиться правильно ухаживать за кожей: понимать, какую зону лица или тела следует интенсивно увлажнять, а какая требует матирования, то есть уменьшения жирности кожи. Поэтому необходимо очень тщательно подбирать средства по уходу за кожей, желательно предварительно проконсультировавшись с профессиональным косметологом.

Многие ошибочно полагают, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. А вот и не правда! В дополнительной влаге нуждается любая кожа! Так жирная кожа вполне может быть обезвоженной.

Многие косметические фирмы используют в своих средствах глицерин, считая, что он отличный увлажнитель. Но это не совсем так: при повышенной влажности воздуха глицерин действительно увлажняет кожу, притягивая влагу из атмосферы. А в сухую и морозную погоду он вытягивает эту влагу из рогового слоя кожи, то есть все с точностью до наоборот. То же самое можно сказать и про пропиленгликоль. Учитывая эти свойства веществ, старайтесь по возможности не навредить своей коже в преддверии зимы.

Рекламные ролики всевозможных «рН-нейтральных» моющих средств ввели многих покупателей в заблуждение, которые стали считать, что и кожа наша рН-нейтральная. А на самом-то деле верхний слой кожи должен иметь кислую реакцию. Ее мера кислотности равна 5,5. А вот нейтральный рН-уровень равен 7,0. Частое умывание с использованием щелочного мыла может разрушить кислотную мантию. Тогда полезные бактерии будут погибать, а болезнетворные, кислоточувствительные, получат преимущество и начнут активно размножаться. Что получится в результате – совсем нетрудно догадаться. Кстати, специалисты утверждают, что рН-нейтрального мыла быть вообще не может. Это «утки» рекламы. Так что будьте осторожней. И если вы жить не можете без мыла с водой, то после умывания протирайте кожу слабокислыми растворами. Можно, например, столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса развести на стакан воды.

Самое глубокое заблуждение относительно кожи заключается в том, что мы верим в чудодейственную силу солнечных лучей: якобы солнце способно вылечить проблемную, угревую, кожу. Это совсем не так. Да, ультрафиолетовые лучи дезинфицируют и слегка
подсушивают кожу. Но только в небольших дозах. Если же переусердствовать, то осенью может начаться обострение угревой. Это связано с тем, что в процессе длительного загара кожа утолщается и препятствует высвобождению кожного сала.

Помимо кожи лица, в специальном уходе нуждаются и такие особо чувствительные зоны, как область декольте и шея: помогут маски, массаж и обтирания кубиками льда. Зоной повышенной сухости и шелушения являются щиколотки, колени, предплечья и локти, а значит – надо использовать скраб минимум раз в неделю в сочетании со смягчающими, увлажняющими кремами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *