Микоплазмоз у женщин: признаки, лечение

Микоплазмоз – это урогенитальное заболевание инфекционного характера, вызываемое условно-патогенным микроорганизмом – микоплазмой. В научной классификации эти микробы находятся между простейшими микроорганизмами и бактериями и вирусами. На сегодняшний день микоплазма – самый маленький из всех известных науке микробов. Их нескольких видов, но патогенными для человека считают всего три: микоплазма хоминис, микоплазма гениталиум и микоплазма пневмонии. Сегодня мы поговорим о симптомах микоплазмоза у женщинах и способах его лечения.

симптомы микоплазмоза у женщин

Каковы основные признаки микоплазмоза у женщин?

Как показывает статистика, у 10-15% женщин это заболевание не сопровождается какими-либо признаками. Но часто, микоплазмоз способствует возникновению у женщин целого ряда гинекологических болезней, например цервицит, сальпингит, бактериальный вагиноз, эндометрит. Выявление хотя бы одного из них у пациентки дает врачу повод провести обследование на микоплазмоз.

При протекании заболевания в острой форме женщина жалуется на боль внизу живота, которая усиливается при физических нагрузках, занятиях спортом, при интимной близости. Кроме того, могут появиться обильные выделения белого или желтоватого цвета, а иногда возможны даже кровянистые выделения.

Если организм женщины ослаблен, то возникает риск переноса микоплазмы с наружных половых органов на внутренние, что провоцирует воспаление. Как следствие, может развиться цистит, пиелонефрит и даже пневмония. Частыми признаками этих заболеваний являются высокая температура тела, болезненное мочеиспускание.

Микоплазменная пневмония – явление достаточно редкое. Обычно передается воздушно-капельным путем, реже – через кровь. Постановка диагноза осуществляется на основании обнаружения в мокроте пациентки генетических остатков возбудителя. Этот анализ выполняется в клинической лаборатории.

Схема лечения микоплазмоза у женщин?

Часто, для того, чтобы назначить эффективную терапию, врачу недостаточно положительного анализа только на микоплазмоз, и он может назначить исследования на наличие других болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от результатов выбираются лекарственные препараты.

Обычно лечится микоплазмоз комплексно, то есть с применением противопротозойных средств и противогрибковых препаратов, физиолечения, а также средств, используемых для повышения иммунитета.

При лечении микоплазменной инфекции, возникающей повторно, или протекающей в острой форме с осложнениями, зачастую назначаются антибиотики.

Длится лечение от микоплазменной инфекции обычно около 10 дней. Спустя пару недель после окончания лечения пациентке назначается контрольное обследование.

Профилактика микоплазмоза

Микоплазмоз опасен тем, что может вызвать у женщин бесплодие, активизируя процессы, приводящие к спайкам в маточных трубах. Наличие микоплазменной инфекции у беременных может стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности, а в последнем триместре – спровоцировать преждевременные роды. Также существует большой риск инфицирования плода внутриутробно. Поэтому разумнее проводить профилактические мероприятия для предотвращения возникновения этого заболевания.

Профилактика микоплазмоза у женщин заключается в использовании барьерных способов контрацепции и минимум два раза в год обследоваться у своего гинеколога.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *