Мода 50-х годов (фото)

Каждая эпоха оставляет за собой след, характеризующий ее в истории, и такая, казалось бы, легкомысленная и скоропреходящая вещь, как мода способна рассказать о многом. Именно благодаря своей сиюминутности она очень точно передает самую суть времени, его дух — надежды и стремления, идеалы и ценности, которыми жили люди на тот момент.

Начиная с 2012 года многие дизайнеры (Roberto Cavalli, Prada, Dolce&Gabbana и др.) включают в свои коллекции модели в стиле 50-х годов прошлого века, поэтому будет полезно обратить внимание на моду 50-х годов и отметить её особенности.

1950-е годы запомнились небывалым всплеском всеобщего интереса к высокой моде. Идеи даже самых экстравагантных модельеров оказывали влияние на широкие массы: не только дамы высшего света, но и простые домохозяйки стремились неукоснительно следовать предписаниям модных журналов. В послевоенное время, после вынужденного аскетизма, лаконичной и бедной одежды женщинам особенно сильно хотелось почувствовать себя хрупкими, изнеженными, оберегаемыми. Именно поэтому эталон красоты 50-х годов – подчеркнуто женственные формы: осиная талия, пышная, высокая грудь, покатые плечи, округлые бедра, королевская осанка, и это всячески подчеркивалось покроем одежды, фасоном обуви, обилием аксессуаров.

Что же входило в повседневные образы того времени?

Одежда. Эмансипация в ту пору еще не набрала свои обороты, поэтому брюк женщины практически не носили. Силуэт «песочные часы» создавали приталенные костюмы-двойки (жакет с рукавами 3/4 и широкая или, наоборот, очень узкая юбка) и платья с летящими, пышными, многослойными юбками, на пошив которых иногда уходили многие метры материи. Также были популярны узкие платья ассиметричного покроя, порою с замысловатой отделкой из разного вида складок (мелких или крупных, жестких или мягких), с обязательным акцентом на талии.

Обувь. Туфли 50-х годов – это остроносые, узкие лодочки на устойчивом, невысоком каблуке, который со временем становился выше, уже и, в конце концов, превратился в каблук-шпильку. Кроме шпилек модницы носили каблук-«рюмочку» и сильно скошенный вовнутрь каблук-«шок». В среде голливудских див была мода на мюли — туфли на каблуках, без задника, но с закрытым носком, украшенные стразами, помпонами или перьями, но из-за своей непрактичности такая обувь широкого распространения не получила. Вариантом для вечернего выхода были босоножки с верхом из шелка или парчи, украшенные блестящими пряжками или стразами.

каблук-шпилька

каблук-рюмка

Наравне с нарядными туфлями на каблуках молодежи пришлись по вкусу балетки – в них было удобно танцевать вошедший в моду рок-н-ролл.

Головные уборы. В 50-х годах шляпки имели плоский верх, вне зависимости от ширины полей и высоты тульи. Их делали из фетра, соломки, тафты или фланели, украшали перьями, вуалями и шляпными лентами. Иногда шляпку заменял шелковый платок – его для защиты прически от ветра носили обладательницы кабриолетов, а так же те, кто хотел таковыми казаться. Обычный квадратный платок складывали по диагонали, концы скрещивали у подбородка и завязывали сзади на шее.

Ремни. Поскольку силуэт «песочные часы» требует особого акцента на талию, в 50-х годах ремни были неотъемлемой частью гардероба – как узкие, так и широкие, способные не только подчеркнуть линию талии, но и создать ее, подобно корсету.

Сумочки носили небольшие, чаще всего плоские, прямоугольной или трапециевидной формы, как правило, с одной ручкой – короткой или длинной.

Перчатки – одна из примет того времени. Они были частью не только вечернего туалета, но и повседневного образа. Из кожи и шелка, ажурные и плотные, короткие, средние, длинные – на все случаи жизни.

Украшения. Выйти на улицу без украшений было почти неприлично. В ушах носили серьги в виде больших колец или клипсы, напоминающие пуговицы, на запястьях – разнообразные браслеты. Главный тренд 50-х – украшения из жемчуга, но их могла себе позволить не каждая женщина.

Макияж и прически. Основными требованиями к макияжу были подчеркнутая искусственность и яркость: тщательно прорисованные, приподнятые брови, густо накрашенные ресницы и черные стрелки в уголках глаз, тени растушевывались до линии бровей, а на губах заострялся «лук амура». Тональный крем подбирался на один тон светлее естественного, чтобы лицо выглядело аристократически бледным и, отчасти, кукольным.

На вершине моды 50-х годов были блондинки, хотя часто менять цвет волос было тогда в порядке вещей. Относительно же длины волос ограничений, как таковых, не существовало: носили и длинные, и короткие волосы, прямые и волнистые, пользовались популярностью шиньоны и накладные челки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika