Моноциты. Норма у женщин

Моноциты являются одним из подвидов лейкоцитов. Это самые большие по размеру клетки крови, которые служат для организма своеобразным очистителем. При обнаружении в организме чужеродных объектов моноциты поглощают их и уничтожают. Моноциты и лейкоциты взаимодействуют и дополняют действия друг друга. Задача лейкоцитов – обнаружить инфекцию или вирус в крови, задача моноцитов – обезвредить и вывести из организма. Поборов угрозу — моноциты погибают.

Местом обитания моноцитов является не только кровь, но и ткани. Белые тельца (моноциты) находятся также в печени, костном мозге, селезенке.

Женщина, сдавая анализ крови, обязательно увидит в результатах такой показатель как «количество моноцитов». Необходимо понимать, какие показатели являются нормой моноцитов для женщин и при каком результате данного показателя стоит бить тревогу.

Норма моноцитов у женщины

Показатель моноцитов в крови у женщины рассчитывается в процентном соотношении исходя из общего количества лейкоцитов. Он составляет от 1 до 11%.

Повышение моноцитов в крови

Если анализ показывает повышенное количество моноцитов, то это означает, что существует какой-либо сбой в «транспортной» работе по очистке крови от угроз. Для определения причины необходимо рассматривать и некоторые другие показатели в совокупности. Но, в любом случае, отклонение от нормы говорит о существующей проблеме. Повышение моноцитов в крови называется моноцитозом.

Моноцитоз говорит о возможном наличии следующих заболеваний:

— вирусная инфекция;
— инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, энтерит, мононуклеоз и др.);
— грибковые инфекции;
— различные сбои в работе кровеносной системы.
— защитная реакция организма на перенесенное оперативное вмешательство. Очень часто моноциты у женщин повышаются после операций по поводу гинекологических проблем.

Если повышение уровня моноцитов незначительно, то не обязательно начинать лечение моментально, необходимо подождать неделю и сдать анализ повторно. Возможно, именно сейчас организм борется с вирусом.

Но бывает, что повышение этого показателя говорит о наличии злокачественной опухоли в организме, поэтому непременно нужно найти причину отклонения.

Снижение уровня моноцитов в крови у женщин

Очень важно наблюдать за уровнем моноцитов женщинам в период вынашивания ребенка и после родов. Роды являются мощным стрессом для организма женщины и могут повлечь за собой истощение организма, анемию. Подтверждением таких состояний станет пониженный показатель моноцитов в крови.

Кроме того, понижение количества моноцитов в крови у женщины может говорить о серьезном заболевании костного мозга, при котором его клетки прекращают рост и развитие.

Женщинам в любом возрасте обязательно нужно следить за нормой моноцитов и раз в полгода сдавать анализ крови, даже если нет никаких тревожных симптомов. Лечение заболеваний на начальном этапе значительно проще и процесс выздоровления идет быстрее.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika