Можно ли есть сырую картошку?

Прежде чем отвечать на вопрос, — «Можно ли есть сырую картошку?», давайте сначала узнаем о полезных и вредных свойствах этого клубня.

Окзывается сырой картофель очень полезен. Он богат не только углеводами и крахмалом, но и несколькими видами белка, клетчаткой, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и минералами.

Чем же конкретно полезен этот всеми любимый овощ?

1. Сырой картофель среди овощей лидирует по содержанию витамина С. Всего 500 грамм его способно обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина. Кроме того в нем содержатся витамины В9, В6, В1, К, Е и РР.

2. Клубни, имеющие желтый окрас, богаты витамином А (каротином), наибольшая концентрация витамина сосредоточена в сердцевине картофеля.

3. Много в овоще и такого полезного для человека минерала, как калий. Калий способствует выводу из организма лишней жидкости, тем самым, регулируя его обменные процессы. Помимо калия в составе имеются и другие минералы: кальций, фосфор, йод, натрий, железо и прочее.

Однако не все так просто – в картофеле содержатся не только полезные вещества. Любителей сырого картофеля часто пугают наличием в нем такого яда, как солонин. Но на самом деле содержание солонина в сыром овоще непостоянно. И если в зеленом недозревшем клубне его концентрация достаточно велика, то по мере созревания, содержание солонина уменьшается. В зрелом картофеле количество солонина настолько мизерно; считается что в таком объеме он даже полезен. Единственное, следует учитывать, что при долгом хранении картофеля содержание ядовитого вещества вновь начинает увеличиваться. Именно поэтому, картофель в начале весны не рекомендовано использовать в пищу, он годен лишь для посадки в землю. Кроме того, перенасыщен ядом и позеленевший на солнце овощ, его есть также нельзя. Если говорить в цифрах, то безопасными для человека являются 20-30 мг солонина. 200 мг солонина грозят тяжелейшим отравлением, 500 мг – приводят к летальному исходу. Утешает то, что для того, чтобы организм получил такую большую дозу яда, необходимо съесть не меньше килограмма сырого картофеля, причем с кожурой. Снятие же кожуры уменьшает содержание солонина раза в два.

Так, можно ли есть сырую картошку? С большой уверенностью можно сказать, что сырой картофель есть разрешено. При этом, однако, необходимо учитывать, что он содержит в себе легкоусвояемые углеводы, а значит, при нарушении обмена веществ, его количество в рационе все же следует контролировать.т и все рекомендации, которые следует учитывать при выборе стрижки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika