Можно ли есть сырые шампиньоны?

Несмотря на множество существующих рецептов приготовления шампиньонов, этим вопросом задаются не только сторонники сыроедения, но и обычные люди, руководствующиеся желанием усвоить как можно больше полезных веществ, содержащихся в грибах. К тому же, свежие шампиньоны выглядят так аппетитно, издают настолько приятный грибной аромат, что даже в процессе нарезки перед обжариванием или отвариванием порою трудно удержаться, чтобы не попробовать хотя бы маленький кусочек. Стоит ли это делать? Можно ли есть сырые шампиньоны?

Питательная ценность шампиньонов

Основную часть сухого вещества шампиньонов составляют белки, легко усваиваемые организмом. Кроме того, эти грибы содержат лецитин, аминокислоты, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк), а также большое количество клетчатки. По содержанию витамина D шампиньоны не уступают хорошему сливочному маслу, витамина PP в них лишь немногим меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина B1 – почти столько же, как в зерновых продуктах.

Значительная часть витаминов при термической обработке разрушается, поэтому желание употребить шампиньоны в сыром виде, отчасти, оправдано, но это можно делать, только, если вы уверены, что они действительно свежие; в противном случае риск пищевого отравления будет выше, чем ожидаемая польза.

Чем опасны шампиньоны «второй свежести»?

Обычно срок годности шампиньонов, при условии правильного хранения, не превышает 5 дней. Связано это с тем, что грибы, во-первых, достаточно быстро теряют свои полезные свойства, а во-вторых – в них начинают образовываться холин и различные алкалоиды, способные вызвать расстройство органов кровообращения и пищеварения. Кроме того, со временем на грибах могут появиться невидимые на первый взгляд островки плесени и гнили.

Приобретая шампиньоны на рынке или в супермаркете вы, к сожалению, никак не можете быть уверены в их свежести, ведь даже сам продавец может с точностью знать лишь дату их доставки в магазин или на торговое место, но не дату сбора. Лучше всего покупать шампиньоны непосредственно на фермах, где их выращивают.

Проявляйте осторожность даже со свежими грибами

Шампиньоны, наряду с боровиками, являются «чемпионами» по впитыванию разнообразных токсических веществ из окружающей среды, поэтому если вы решили самостоятельно отправиться в лес за свежими грибами, выбирайте место, максимально удаленное от заводов и автомобильных дорог.

Будьте внимательны — шампиньоны внешне очень схожи с бледной поганкой!

Выбирайте молодые грибы – они похожи на шарики, шляпка разворачивается по мере взросления, а пластинки под ней покрыты пленкой.

Даже если вы уверены в свежести и экологичности собранных или приобретенных вами грибов, все же лучше не употреблять их в пищу совершенно сырыми – вы можете, например, просто не отваривать их перед обжариванием. Если же у вас есть хотя бы малейшие сомнения – лучше перестраховаться, ведь никакие лакомства не стоят того, чтобы рисковать ради них своим здоровьем.

Для того чтобы свести вероятность отравления грибами к минимуму, медики рекомендуют подвергать их тщательной термической обработке и, независимо от способа приготовления, предварительно отваривать – это позволит нейтрализовать большую часть токсических веществ, которые могут в них содержаться, а также избавиться от частиц земли, плесневых грибков и пр.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika