Почему картофель нельзя хранить в холодильнике?

Большинство хозяек привыкли закупаться впрок. Относится это и к таким повседневным продуктам, как картофель. Этот овощ используется достаточно часто и закупается сразу в большом количестве. Поэтому для каждой хозяйки актуальным становиться вопрос его хранения.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?


Большинство людей привыкли засовывать в холодильник всё, что приносят с рынка или из супермаркета. Однако целый ряд продуктов, находясь при температуре около +5 градусов, теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Что же касается картофеля, то он вообще может стать опасным для здоровья.

Вспомним химию. При температуре ниже +5 крахмал, содержащийся в картофеле (а его там содержится до 14%) начинает распадаться на сахара. Вы наверное и сами пробовали чуть подмороженную картошка, которая имеет более тёмный цвет и чуть сладковатый привкус в готовом виде. Этот привкус, как раз и является следствием распада крахмала на сахара.

Последние исследования доказали, что получившиеся из крахмала сахара при термической обработке вступают в химическую реакцию с аминокислотой аспарагин, которая также содержитсся в картофеле. Продуктом данной реакции является вещество акриламид, относящееся к канцерогенам. Именно акриламид и подвергает серьёзной опасности здоровье человека. Будьте бдительны и распространите эту информацию среди ваших близких и знакомых.

Сколько хранится вареная или жареная картошка в холодильнике?

В идеальных условиях (температура около 3-4 градусов, полностью закрытая емкость) жареную или вареную картошку можно хранить в холодильнике не более двух суток. И то даже в таком случае вкус картошки быстро испортится — она становится слизистой, водянистой, безвкусной. Лучше всего данный картошку кушать в первый час после приготовления —  свеженькой, горячей и пахучей.

А как правильно хранить картофель?

Наши предки может и не знали основ органической химии, зато прекрасно разбирались в вопросе, как хранить картофель. Лучшее всего для этого подходит тёмное, сухое и прохладное место. Оптимальным вариантом считается погреб. В частных домах подобные помещения предусматриваются ещё при строительстве. А вот в городской квартире с погребом, как правило, туговато.

В этом случае, местом для хранения картофельных клубней может стать ящик, расположенный:

  • под мойкой;
  • в кладовой;
  • на балконе, при условии, что он утеплён.

Главное условие: температура внутри ящика должна быть в пределах плюс 5-7 градусов Цельсия, а влажность – не выше 85%. В принципе современные холодильники поддерживают примерно такие условия. Так что некоторое время картофель и можно хранить в холодильнике. Но при этом картошку не стоит класть в полиэтиленовый пакет, а также размещать на верхних полках расположенных под морозилкой.

При хранении картофеля в холодном месте, где температура может опускаться ниже +5, рекомендуется сделать специальный ящик с двойными стенками. Пространство между ними нужно засыпать опилками, заложить пенопластом или любым другим теплоизолятором. С внешней стороны ящик стоит обить водонепроницаемым материалом, например: линолеумом. Это оградит хранящиеся клубни от проникновения влаги.

Если планируется сделать относительно большой запас картофеля, то перед закладкой на хранение клубни нужно перебрать, а затем просушить. В ящике с картошкой хорошо хранить свёклу. Этот овощ влагу любит и впитывает её, предотвращая прорастание или загнивание картофельных клубней. Появление ростков предотвратят и несколько положенных вместе с корнеплодами яблок.

Однако даже подобные предосторожности не помогут сохранить картофель ранних сортов. Он просто не способен долго лежать.

Не стоит хранить картошку и на свету. В этом случае в ней синтезируется ещё одно вредное для человека вещество – соланин, которое делает клубни горькими на вкус.

Срок хранения картофеля

При соблюдении вышеуказанных условий картофель может храниться относительно долго – до полугода. Однако стоит знать, что со временем он теряют большую часть своих полезных свойств. Так что лучше всего употреблять в пищу недавно выкопанные клубни. В течение зимы стоит постепенно сокращать количество этих корнеплодов в рационе. А вот в марте – мае, имеет смысл свести потребление картошки к минимуму, заменив её весенними салатами, крупами и макаронными изделиями.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika