Муж ушел...
 
Также интересно:



 
 
Главная » Моя семья » Муж ушел…

Муж ушел…


Представьте ситуацию: ваш муж изменял вам, потом ушел к другой женщине. «Значит, кто-то оказался лучше меня»,- решили вы. Подруга говорит, а вы с ней соглашаетесь, что шансов на устройство личной жизни у вас никаких. Когда исчезает вера в себя, возникает тревога о будущем. Женщина начинает думать: «Я, наверное, такая плохая, что меня невозможно любить. Если я оказалась плохой женой для одного, разве кто-то другой возьмет меня замуж?» А расхожая мораль подливает масла в огонь: «От хороших жен не уходят…» Женщина начинает искать недостатки в себе, упрекать себя за какие-то поступки. Она становится неуверенной, обидчивой, ранимой.

Муж ушел, двое маленьких детей на руках, да еще подружка попалась не совсем умная. Но нужно как-то выбираться из отчаяния, заново строить свою жизнь. И в этом никто не поможет вам лучше, чем вы сами. Я позволю себе только высказать свою точку зрения на эту ситуацию — реальную, непридуманную…

«Я вышла замуж пять лет назад, когда мне было двадцать два года. Все вначале складывалось благополучно. Родился сын. С мужем у нас возникали ссоры, но мы быстро мирились. Когда сыну было три года, я снова родила. Муж приходил с работы поздно. И вот однажды объявил мне, что нашел женщину лучше меня, что уже полтора года гуляет с ней и что второго ребенка он якобы не хотел. Он собрал свои вещи и сказал: «Передай Андрюшке (это наш старший), что я умер.» А к младшему даже не подошел. С тех пор прошел год, и я не знаю, как я выдержала все это время. Я представляю, что мой муж счастлив с той женщиной, и слезы душат. Ведь моя жизнь уже кончена. Подружка мне говорит: «Теперь у тебя шансов никаких. Кому ты нужна — разведенная, с двумя детьми, когда вокруг полно одиноких богатых женщин?» Да я и сама уже ни на что не рассчитываю, мне бы только детей поднять. Но как жить, если знаешь, что все хорошее у тебя позади?»

Вот такое письмо… А вот мужчина обычно реагирует на крах семейного счастья иначе. Он будет переживать не меньше, но это не поколеблет его уверенности в себе: «От того, что ушла жена, я не стал хуже. Если ей с кем-то лучше, чем со мной, то я найду такую женщину, которой был бы нужен я».

Чувствуете разницу? Всем известно, что разведенному мужчине легче снова жениться, чем женщине в таком же положении выйти замуж. Может быть, тут дело не только в демографической пропорции, но и в том, что при разводе мужчина сохраняет веру в себя? Эта буря не разрушает его, а значит, есть надежда на будущее. Конечно, бывает и так, что брошенный мужчина падает духом, начинает пить, опускается. Случается, что и женщина развод сравнительно легко переносит. Но речь идет не об этих исключениях. Для большинства женщин семья, любовь — ценности первостепенные. И если они разрушаются, то это воспринимается как катастрофа.

Что же можно сделать, чтобы по возможности не потерять в беде себя? Посмотрите что сейчас больше всего в оценках окружающих обижает вас? «Разведенная…» — кинула ваша подруга, и это, видимо, глубоко задело вас. Но давайте подумаем: разведенная женщина — хорошо это или плохо? «Плохо,- наверное, скажете вы,- потому что она не сумела сохранить семью и оставила детей без отца». А что, если никто ее не бросал, она сама не захотела жить с человеком, который ее не достоин? Разве это плохо? Вообще сравнивать себя с другими и думать «чем я лучше», «чем я хуже» — малоплодотворное занятие. Вы прекрасны и неповторимы уже потому, что живете на свете, что такой женщины, как вы, никогда не было и не будет. Лишь преодолевая кризисы в своей жизни, мы растем. Именно в эти моменты происходят по-настоящему значимые события, сказывающиеся на дальнейшей судьбе человека.

Сейчас вы растравляете себя картинами счастливой жизни своего мужа и соперницы. А зачем? В вас закипает ненависть, возникает желание жалеть себя, вы лишаетесь спокойного, светлого взгляда на жизнь. В это время дети смотрят на вас и чувствуют себя несчастными — ведь то, что мы переживаем, они часто берут на свой счет. Им еще непонятно, что можно расстраиваться по каким-то другим причинам. Если мама заплаканная, печальная, значит, я плохой, думает малыш. Видите, чем приходится расплачиваться и вам, и вашим детям за те несколько минут, когда вы рисуете в своем воображении картины счастья бывшего мужа.

«Ну, а что же мне делать,- скажете вы,- если я не могу об этом не думать?» Приучитесь задавать себе вопросы. В тот момент, когда вы не в состоянии отключиться от своих мыслей, спросите себя: «Зачем я думаю, что они счастливы? Что это мне дает?» И столкнувшись не пять, не десять раз, а гораздо больше с этим вопросом, вы, возможно, поймете бессмысленность своего желания раздирать свежие раны. В самом деле, скажите, хотели бы вы снова жить с человеком, способным на предательство? Хотели бы опять ссор, измен? Часто, тоскуя по человеку, мы думаем не о таком, какой он есть, а каким он был когда-то давно или каким мы его желали бы видеть. Но надо набраться мужества и признать: мы мечтаем вернуть человека, которого на самом деле не существует.

Ваша подруга убеждена, что из-за детей вам трудно будет выйти замуж. Думаю, дело не в этом. Женщине в 27 лет естественно иметь детей, и настоящему мужчине не страшно будет взять ответственность за двух ваших сыновей. «Но где же встретить такого человека?»- наверное, думаете вы. Как ни странно, это тоже в какой-то степени зависит от вас. Если вы уверены, что чужие дети никому не нужны, что ваши сыновья — обуза, то к вам будут тянуться мужчины, которые считают точно так же. А теперь представьте другое внутреннее самочувствие: «Мои сыновья — мое богатство. Самое важное, что я сделала на свете,- это родила детей. Я хочу встретить человека, с которым могла бы разделить свое счастье — вырастить моих мальчиков». Согласитесь, такую женщину может полюбить лишь мужчина, который видит свое назначение в том, чтобы отдавать, делиться силами своей души.

Поверьте, в тридцать лет жизнь в самом расцвете. «Все хорошее» у вас не только не позади, а еще и не начиналось. Ведь по-настоящему крепких супружеских отношений, когда надеешься на близкого человека, как на себя самого, когда понимание, взаимовыручка, забота — не подарки по праздникам, а повседневная жизнь,- у вас не было. И хочется надеяться, что все это вам еще предстоит открыть для себя.

Но даже если вы и не выйдете второй раз замуж, не встретится человек, который сможет стать отцом вашим детям, что ж, и тогда не надо думать, что судьба ваша горькая, а жизнь не удалась. Вы никак не можете считать себя одинокой. У вас растут сыновья. В ваших силах, и пока только в ваших, сделать их жизнь спокойной, радостной и счастливой. А если им будет хорошо, то, значит, и вам хорошо будет тоже. Все сегодняшние огорчения и невзгоды забудутся, потому что в конечном счете — с годами вы это поймете — самое большое и ни с чем не сравнимое счастье — это счастье материнства.




Расскажи об этой статье своим друзьям в соц. сетях:

Также по теме:

Комментарии к посту «Муж ушел…»

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*




 
 
 


© Copyright 2011-2013. Princess Journal.