Муж застукал с любовником, как быть?

Бородатый анекдот: возвращается муж домой из командировки и застаёт свою половину в постели в объятиях любовника. Она: «Дорогой, ты не поверишь своим глазам…» Что, не смешно? Ну так ведь и в жизни в подобной ситуации обычно бывает не до смеха.

Собственно, почему непременно в постели! Он может обнаружить письмо, или подслушать разговор, или сосед-доброхот намекнёт, или у него у самого интуиция хорошо развита — да мало ли как, всё это не суть важно. Важно, что теперь он всё знает. Случается это, кстати, не так уж редко. По статистике, процент раскрываемости женских преступлений против нравственности в браке — что-то около 40%. Мужчины попадаются вдвое чаще. Всё-таки дочери Евы ловчее и осторожнее, нежели сыновья Адама, к тому же любовники не оставляют на нашей одежде следов от губной помады, и локоны у них короче, так что за пуговицы не цепляются. Впрочем, вряд ли все эти сведения покажутся вам утешительными, если вас уже застукали. Тайное стало явным. И теперь ваша задача — принять молниеносное решение, причём в обстановке, мало подходящей для доверительной беседы.

Женщина, узнав о том, что ей изменили, сначала впадает в шок. Она делается тиха, бледна, нема и неподвижна, как Мадонна — мать скорбящая. И только спустя какое-то время поток ярости вскрывает шлюзы слёзных каналов, прорезается голос, возвращается привычная моторика, и Мадонна хватается за сковородку. У мужчин наоборот: сначала гнев, а уж потом депрессия. Помните об этой особенности их нервной системы. Как бы сильно не любил вас муж, каким бы выдержанным не был, первой его реакцией наверняка будет бешенство. А в этом состоянии мужчина способен на самые безрассудные поступки. Взять того же Отелло. В сущности, он был неплохим малым и Дездемону свою обожал без памяти, а ведь поди ж ты — задушил за одно только подозрение в адюльтере. Если вы не желаете разделить участь супруги мавра, поспешите удалиться на безопасное расстояние. Первые полчаса с того момента, как муж сделал пренеприятное открытие, — самое неподходящее время для объяснений.

Далее события могут развиваться по двум сценариям. Вариант первый — «преступник и следователь». Он начинает с пристрастием выпытывать подробности. Сколько раз это было? На чьей даче? Чистосердечное признание в данном случае вовсе не способствует смягчению приговора. Надо перевести диалог в иную плоскость и обсудить другие вопросы, пусть не менее болезненные, но не столь безнадёжные. То есть поговорить о том, что стоит за вашей изменой. Возможно, муж своим поведением её и спровоцировал. Только не превращайтесь из обвиняемой в обвинителя. Нападение в этой ситуации не лучший способ защиты. Хуже, если муж вообще не желает с вами говорить. Не припадайте к нему на грудь, не ревите. Но дайте ему понять, что он — дорогой для вас человек и вы готовы искупить свою вину.

Однозначно рекомендовать «коварным прелюбодейкам» какие-либо действия по искуплению своей вины трудно. Мужья — они ведь тоже не под одну гребёнку чёсаны, они ведь и лысые бывают. Психологи порой советуют всякую ерунду: мол, купите эротическое бельё, приготовьте изысканные блюда, воскурите фимиам. Будто бы какие-нибудь стеариновые свечи или сельдерей с пармезаном способны извлечь от душевной раны. Любовь должна идти от сердца. А всё остальное смахивает на дешёвые манипуляции. Вы, как никто другой, знаете своего мужа, вам и решать, как вернуть его доверие.

Итак, он остался при вас. Он кушает ваши борщи и котлеты и даже спит с вами в одной постели. Но что-то не так, в смысле — не так, как раньше, и вас это ужасно огорчает. Не терзайтесь без толку. «Как раньше» — уже не будет. Это только в песнях господина Чижа, «когда убивают любовь, начинается блюз». В жизни всё менее романтично. Вам ещё предстоит строить новые отношения. Это потребует от вас обоих значительно больших усилий, нежели раньше. И не стоит цепляться за образ «хорошей девочки», каковой вы были до измены.

Работа над ошибками

Классическая фраза, которая произносится в момент примирения: «Давай вычеркнем этот эпизод из нашей жизни». Вот вычёркивать-то как — раз и не надо. Другое дело — переписать всё набело. Но для этого надо провести работу над ошибками. Ведь были же какие-то причины, толкнувшие вас в объятия другого. Может быть, сексуальная неудовлетворённость, или неуверенность в себе, или то и другое вместе. Разберитесь в себе, подумайте и поговорите об этом с мужем. Конечно, измена — не лучший повод для того, чтобы пересмотреть отношения, но раз уж так вышло…

Женщины — существа с остро выраженными коммуникабельными потребностями. Нас просто хлебом не корми, дай только посоветоваться с подругой или мамой. Но в данном случае воздержитесь от искушения. То, что произошло, проблема сугубо интимная. Мама вам вряд ли что-нибудь посоветует, а вот огорчится обязательно. А вот подруга… Уверены ли вы, что она не расскажет вашу тайну своему мужу, а тот своим приятелям… Представляете реакцию своего мужа, когда это дойдёт до него?.. Не выставляйте его на посмешище, он и так пострадал.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *