Мыло своими руками для начинающих

Мыло своими руками это уникальный продукт, в котором сочетается сила природы и фантазия мыловара.

Такое мыло не содержит никакой химии, в его состав входят только натуральные ингредиенты. Одним из основных компонентов мыла  являются различные масла: оливковое, персика, масло авокадо, зародышей пшеницы, расторопши, масло ши, зверобоя, макадамии, какао. Эти масла чрезвычайно полезны для нашего тела. Также в мыло добавляются разнообразные эфирные масла – апельсина, пачули, мяты, лаванды, розы, базилика и другие. Эфирные масла обладают тонизирующими и расслабляющими свойствами, улучшающими эмоциональное самочувствие, оказывают восстанавливающее, омолаживающее, регенерирующее, воздействие на кожу.

Помимо пользы мыло ручной работы отличается от обычного красотой и оригинальностью.

Приведем вам рецептуру приготовления простого мыла своими руками для начинающих.

Для изготовления мыла потребуется:

— мыльная основа;
— эфирные масла;
— пищевые ароматизаторы, отдушки;
— растительные масла;
— пищевые красители или пигменты, перламутры, глиттеры;
— другие всевозможные наполнители по желанию – мед, молотый кофе, сухое молоко, косметическая глина, молотые овсяные хлопья, растительные экстракты, сухоцветы и т.п.

Все компоненты готовятся заранее, так как мыльная основа застывает очень быстро. Для размешивания подойдет палочка или ложечка ( удобна бамбуковая палочка). Необходимо также приготовить полотенце или тряпочку. Формы для мыла нужно поставить на горизонтальную поверхность, чтобы было удобно заливать массу.

Мыльную основу лучше растапливать небольшими порциями. Для этого поместить небольшие кусочки в жаропрочную посуду или миску и нагревать на водяной бане в течение 10 — 15 минут. До кипения доводить не следует, закрыть крышкой, чтобы не происходило испарения воды. Можно расплавлять, используя микроволновую печь, поставив на 1-2 минуты при мощности 350 Вт. Процесс необходимо контролировать, так как при перегревании происходит испарение влаги, и мыльная основа теряет свои качества. Консистенция растопленной основы должна быть как кисель.

Все компоненты добавляются по очереди и тщательно перемешиваются. Лучше, если они будут записаны на листок и расположены в порядке добавления. Выливая смесь в форму, могут образоваться пузырьки, их можно сбрызнуть спиртом. Застывает мыло от 15 минут и больше, в зависимости от размера и формы конечного продукта, а также входящих в состав компонентов.

Для начинающих мыловаров в продаже имеются наборы для мыловарения, где все компоненты тщательно подобраны. Лучше лишний раз не экспериментировать, добавляя масла и красители от души, чтобы не разочароваться в конечном результате.

В начале попробовать свои силы в приготовлении мыла своими руками для начинающих, можно взяв за основу нейтральное детское мыло, натерев его на терке. Затем перейти к созданию мыла из мыльной основы.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *