На босу ногу

Из-за вечной занятости и постоянной нехватки времени педикюр для нас стал скорее роскошью, чем обычной гигиенической процедурой. Тем не менее летом наши ножки требуют особенно тщательного ухода, как минимум раз в 3-4 недели. И это неудивительно. Летом мы носим открытую обувь на босу ногу, в результате чего появляются мозоли. Кроме того, именно летом наши ступни, как никогда, подвержены грибковым инфекциям.

Идеальный педикюр — это не так уж и сложно. 12 шагов — и никакой пляж вам не страшен.

1. Дезодарант для ног. Неудивительно, если в конце рабочего дня вас беспокоят пот и неприятный запах. Лучший выход из положения — дезодорант для ног. При покупке обращайте внимание не только на запах, но и на наличие антисептических свойств. Такие дезодоранты способны защитить вас от многих грибковых инфекций.

2. Смягчение кожи. В салоне на подошвы ног накладывают специальные салфетки, пропитанные размягчающим раствором. Это экономит время — буквально через несколько минут пятки готовы к дальнейшей обработке. Дома вы можете сделать ванночку с шалфеем или календулой. Заварите эти травы и опустите ноги в горячую воду на 10-15 минут.

3. Гладкие пятки. Откажитесь от пемзы — она сушит и разрыхляет поверхность кожи. Через некоторое время у вас могут появиться острые заусенцы, цепляющиеся за чулки и колготки. Лучше воспользоваться пластмассовой теркой, которая легко и быстро избавит вас от «лишней» кожи. Если же вы чувствуете, что вам необходим более тщательный уход, отправляйтесь в салон красоты. Там вам предложат так называемый аппаратную полировку. Используемы аппарыты не снимают верхнего слоя кожи, и поэтому риск пораниться сведен к нулю. Специальная насадка способна самые шершавые пятки превратить в мягкие и гладкие пяточки младенца. Насадки постоянно вращаются, тем самым улучшая кровообращение.

4. Отшелушивание. С помощью отшелушивания вы можете мягко удалить лишнюю кожу. Выбирайте скраб с косточками персика или абрикоса — он не только отшелушивает, но и увлажняет.

5. Удаляем кутикулу. Намажьте кожу вокруг ногтя размягчающим кремом. Возьмите деревянную палочку из апельсинового дерева и аккуратно отодвиньте ороговевшую кожицу. Специалисты утверждают, что срезать кутикулу не нужно. Так вы можете повредить кожу и занести в ранку какую-либо инфекцию.

6. Стрижем ноготь. Независимо от формы ногтя стричь его можно только по прямой. Ни в коем случае не срезайте углы, иначе через какое-то время ноготь врастет в мягкие ткани. Из-за вросшего ногтя воспаляется палец, и мы ощущаем дискомфорт. Что делать? Во-первых, на время откажитесь от тесных туфель и босоножек на высоком каблуке (они только ускорят врастание ногтя). Во-вторых, очень полезны ежедневные пятнадцатиминутные ванночки из ромашки. Если же ситуация заметно ухудшается, вам не обойтись без помощи специалиста. Но не спешите записываться на прием к хирургу. В 9 из 10 случаев вам помогут и в обычном салоне красоты.

7. Форма. Следующая наша задача — придание ногтю нужной формы. Дома это можно сделать с помощью пилочки из минералов или «одноразовых» пилок (но только не железной — она портит ноготь). В салоне используют насадку из белого камня — она легко и быстро подтачивает ноготь, не расслаивая его.

8. Шлифовка. Специалисты не рекомендуют отшлифовывать поверхность ногтя, будь это ноги или руки. При шлифовке снимается природный защитный слой, что приводит к разрушению и расслаиванию ногтя.

9. Трещины и мозоли. Чтобы залечить трещины, сначала нужно снять ороговевший слой кожи. Лишь потом крем попадет в саму трещину, и лечение будет эффективным. Больную мозоль лучше не трогать. Не пытайтесь удалить ее самостоятельно, иначе все лето будете прихрамывать. Все, что вы можете сделать, — это заклеить ее бактерицидным пластырем. Бородавки — пожалуй, самое неприятное, что может случиться с ногами. Если запустить лечение, через некоторое время бородавка может разрастись по всей поверхности подошвы. Поэтому единственный выход в этой ситуации — полное удаление бородавки в медицинском центре.

10. Массаж. Для этого вам понадобятся две щетки и несколько минут терпения. Взяв щетки в обе руки, круговыми синхронными движениями массируйте одну стопу. Уделив ей 5-6 минут, переходите к другой.

11. Лак. Этим летом у вас есть право выбора. Вы можете использовать любой, даже самый неожиданный и кричащий цвет. Главное — аккуратность и точность нанесения. Есть одна маленькая хитрость: не наносите лак по краям ногтя. Накрасив только середину, вы визуально его удлините.

Даже если вы пользуетесь быстросохнущим лаком, не надевайте чулки и колготки в течение часа после нанесения. По этой же причине не стоит красить ногти на ногах перед сном, иначе постельное белье испортит ваш идеальный педикюр.

12. Крема. Чтобы вас не беспокоили мозоли, каждый вечер перед сном наносите питательный крем (можно в сочетании с массажем). Широкий выбор этих средств можно найти в аптеках. Например, у немецкой марки Gehwol есть средства и для разнашивания неудобной обуви, и против потливости.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika