На диване

Диван — совершенно уникальный вид мебели. Он уникален как способностью создавать комфортную атмосферу, так и своей абсолютной универсальностью. На диване можно делать практически все: спать, смотреть телевизор, читать газету, играть в шахматы (и вообще играть — это особенно ценят дети), принимать гостей и даже вести деловые переговоры. Именно на диване лежит с газетой муж — герой множества анекдотов и трагикомических историй о нелегкой женской доле.

Возможно, эти истории потому и рассказываются с такой горькой иронией, что большинству женщин наверняка хотелось бы оказаться на месте мужа — все на том же диване: с душещипательным романом и коробкой шоколадных конфет. От этого предмета интерьера так и веет комфортом и покоем… Едва ли кто-то станет спорить с тем, что умело выбранный диван — самое уютное и желанное место в доме. Главное — знать, как выбирать.

Любой предмет, созданный человеком, появляется из некой потребности, и мебель — не исключение. Но и у этих потребностей есть свои тонкости. Так, диван изначально был предназначен для сидения и отдыха, однако в эпоху развитого социализма подавляющее большинство населения использовало диваны в качестве кроватей, даже термин такой появился: “диван-кровать”. В наши дни диваны вновь становятся местом “полуактивного” отдыха — с газетой, книгой или пультом от телевизора в руках. Поэтому то, каким быть дивану в вашем доме, должно определяться его конечным назначением: если на нем будут постоянно спать — это одно, а если в основном сидеть и отдыхать — совсем другое.

Так, более жесткие диваны с высокой спинкой и достаточно узким сиденьем хороши для более формальной обстановки, их лучше ставить в домах, где часто принимают гостей или проходят неофициальные встречи с коллегами и партнерами по работе. Мягкие диваны с пухлыми сиденьями и подушками подходят для более интимного отдыха в кругу домашних и близких людей. Описанные выше виды диванов — крайности, между которыми существует множество вариантов, сочетающих те или иные качества. И тут уже ваша задача — четко определить те наиболее важные функции, которые будет выполнять ваш “четвероногий друг”, и в соответствии с ними выбирать нужный тип.

О форме и стилях мягкой мебели можно не спорить. Их ровно столько, на сколько хватит воображения. Сейчас можно найти мебель на любой вкус. А требование современной жизни к многофункциональности предметов обихода нашло отражение и в мягкой мебели.

Уже не новинка раскладной угловой диван, диваны с откидными и съемными спинками и подлокотниками, диваны с боковыми столиками, которые придвигаются так, что, сидя на диване, можно писать или работать на компьютере. Есть модели, в которых по всей длине спинки тянется узкий столик, разъемные модели, которые можно наращивать или убавлять по длине в зависимости от семьи или количества предполагаемых гостей. Существуют даже диваны-системы, где каждый элемент — спинку, подушки, угловые части — предлагается выбирать из не менее чем пяти вариантов. При этом для высококлассной мебели характерно то, что любая трансформация не искажает силуэт изделия.

Теперь немного о том, как расположить “четвероногого друга”. На первом месте, естественно, ощущение комфорта и защищенности. Люди всегда чувствуют себя лучше, если могут видеть все помещение и двери (источник потенциальной опасности), а также окно, особенно если это первый этаж. Отсюда главное правило — не ставьте диван спинкой к дверям и окнам в маленьких помещениях. Если диван стоит в центре, то его можно окружить пуфиками, создав таким образом визуальную завершенность, замкнутость. Маленький диванчик-канапе будет уютно себя чувствовать в дальнем углу комнаты — как и тот, кто захочет, уединившись, присесть на него.

Теперь несколько практических советов: перед походом в магазин и непосредственно там.

Запаситесь рулеткой и измерьте место для будущего дивана. Определите все габариты — длину, высоту и ширину, чтобы не оказалось, что диван скроет красоту обоев или, что еще хуже, не “впишется” в нужное место. Если на будущем диване вы собираетесь смотреть телевизор, обратите внимание на спинку: она должна успешно играть роль подголовника.

Если диван предназначен для сна, он должен иметь оптимальную жесткость. Уделите максимум внимания его ортопедическим свойствам, ведь ваш позвоночник во сне должен оставаться ровным.

Слишком мягкие (как и слишком жесткие) диваны здесь не годятся.

Определитесь, что для вас важнее: смелые дизайнерские находки или практические функции вашего дивана.

Желаю вам найти идеальное сочетание того и другого!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *