На каком месяце (неделе) растет живот у беременных?

Самый первый признак, по которому определяют, что девушка готовится стать мамой – это, конечно же, увеличивающийся животик. На каком месяце (неделе)  беременности начинает расти живот? Этот вопрос довольно спорный, потому что особенности роста живота у каждой женщины сугубо индивидуальны. Хоть большинство уже родивших подруг, мамы и бабушки говорят, что животик станет заметным с пятого месяца, этому слепо верить не стоит, потому что у всех беременных девушек пузико растет по-своему. Это зависит от анатомических особенностей будущей мамы и ряда других факторов.

Особенности и причины роста живота

Увеличение живота во время ношения ребенка может не быть связанным с беременностью. Такие понятия, как «рост живота» и «рост матки» путать не стоит. К причинам роста живота, помимо беременности, относятся переедание и набор лишнего веса. Увеличение подкожной жировой прослойки и степень насыщения могут создать у девушки ошибочное мнение о том, что вырос именно плод и матка. Также в увеличении живота принимает участие большое количество околоплодных вод.

Не стоит спешить радоваться и гордиться ранним появлением животика. Это может быть следствием наличия определенных проблем, к примеру, слабого тонуса матки. Также быстрый рост может спровоцировать возникновение растяжек, которые ничуть не красят женскую кожу.

Расти живот именно из-за увеличения матки начинает с шестнадцатой недели, а на двадцатой его уже отлично видно невооруженным глазом. Но нужно понять, что этот показатель считается общим и может не совпадать с показателями конкретной женщины.

Какие факторы могут повлиять на рост беременного пузика?

В меньшей или большей степени на рост живота влияет следующее:

Анатомические особенности девушки. Живот начинает увеличиваться раньше у женщин с узким тазом. Матка не имеет возможности расположиться внутри таза, в результате чего растет только вперед. У худышек живот проявляется намного раньше. Другая ситуация складывается у полных девушек. Как правило, склонные к полноте девушки, в силу своих анатомических особенностей, имеют широкий таз. Внутри него матка помещается достаточно долго. А когда она достигает больших размеров, то живот начинает расти вперед. Происходит это значительно позже, чем у девушек с узким тазом.

Очередность. При первой беременности происходит растягивание, еще не привыкших к этому, мышц живота, которые создают определенное сопротивление матке. При последующих беременностях живот будет отличаться размерами, превышающими первичный показатель, так как мышцы легче переносят деформацию.

Расположение ребенка. Плод может располагаться возле задней стенки матки. Поэтому до 6 месяца не будет очень заметным.

Размер ребенка. Большой ребенок занимает больше места, а это значит, что животик будет иметь большие размеры.

Количество детей. Если малышей двое, то живот появится раньше. Специалисты утверждают, что определить визуально беременную двойней женщину, можно уже на 11 неделе беременности. На 28 неделе такой живот достигает размеров обычного (с одним ребенком) в предродовом состоянии. На 32 неделе он увеличивается до максимального размера.

Главным, конечно же, остается здоровье и нормальное развитие ребенка, а это значит, что маме нужно придерживаться правильного поведения и относиться с заботой к своему ребенку. Это важно при любом темпе роста и размере живота.

Специалисты и рожавшие женщины советуют в последнем триместре уделить особенное внимание рациону. Чтобы облегчить передвижение беременной рекомендуют использовать бандаж для поддержки выросшего животика.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *