Народные методы лечения трещин на пятках

Для проведения эффективных лечебных процедур при наличии трещин на пятках необходимо быть настойчивым и терпеливым. Использовать следует целый комплекс народных средств от трещин на пятках, таких как разнообразные мази, всевозможные масла, а также специальные ванночки для ступней. Нужно подобрать именно «ваше средство» так как, то что приводит к желаемому эффекту в одном случае, может абсолютно не дать результата в другом.

Нередко ранки и трещинки на ногах плохо заживают потому, что у человека существуют определенные заболевания организма. Если испробовано большое количество лечебных средств, а желаемый эффект отсутствует, рекомендуется попытаться выяснить причину у докторов.

Итак, у вас имеются трещины на пятках? Какие народные средства можно применить?

Лечебные ванночки

Перед тем, как принимать подобные ванночки необходимо хорошо помыть ноги с мылом. Далее ступни погружаются в тазик (ванночку) с приготовленным раствором приблизительно на пятнадцать минут. Вы можете выбрать какой-нибудь один состав для ванночки, а можете использовать несколько и просто их сменять. После приема ванночки пяточки очищают, при помощи  специальной пемзы или терки. Омертвевшие кожные покровы снимают аккуратно и постепенно. Так вы не принесете никакого вреда своим пяточкам и ступням.

После подобных манипуляций с пятками их насухо вытирают полотенцем, покрывают маслами или питательными кремами. Больше всего для таких целей подходит крема на основе различных витаминов, прополиса или крем с добавлением воска.

Ванночки с травяными отварами

Большинство лекарственных растений имеют антифлогистические качества и способны заживлять раны. На основе них очень удобно создавать различные ванночки для лечения в домашних уловиях трещин на пятках. Среди таких растений выделяются листья шалфея, цветки ромашки, зверобой, а также календула, трава череды.

Если вы хотите приготовить подобную ванночку, вы можете смешать какое угодно из этих растений (4 ложечки) с двумя литрами горячей воды и дать настояться приблизительно полчаса. Получившийся состав следует отфильтровать, налить в тазик (в теплом виде) и погрузить туда ножки на пятнадцать-двадцать минут.

Содовая ванночка 

Такие ванны хорошо распаривают и смягчают ороговевшие кожные покровы ступней и ваших пяток, не дают грибковым инфекциям развиваться и содействуют избавлению от нежелательного запаха.

Для такой ванночки потребуется теплая вода (2 литра) и 2 столовых ложки соды. Ступни ножек опускаются в тазик на пятнадцать минут. Далее ступни следует очистить, сполоснуть и намазать кремом или же мазью.

Ванночки на основе картофельного крахмала

Для такого вида ванночек потребуется 1 ст. ложка крахмала и теплая вода (1 литр). Смесь разводится в тау, и туда опускаются ступни приблизительно на полчаса. Как только вода начинает остывать в тазик необходимо подливать горячую воду таким образом, чтобы смесь оставалась теплой. Процедура проводится перед сном.

После принятия таких процедур кожные покровы чистят с помощью пемзы, ножки ополаскивают и досуха вытирают. Далее пяточки следует смазать каким-нибудь маслом. Для этого подойдет масло какао или масло ши, а также оливковое масло, кроме того масла на основе шиповника или просто питательный крем, домашняя мазь.

Такие процедуры следует проводить как минимум неделю.
При наличии трещинок в области пяток даже элементарное отмывание ножек простым хозмылом от загрязнения, чистка пемзой и нанесение крема дает результат.

Домашняя мазь от трещин на пятках

Домашние мази, приготовленные собственноручно, дают наилучший результат при лечении трещин на пятках в домашних условиях.

Стопы всегда нужно обрабатывать кремом в завершение того, как вы помоете ножки и поработаете с ними пемзой. Делать это лучше всего перед сном.

Тот состав, которым вы будете смазывать ноги, должен пропитать кожные покровы. После этого следует надеть теплые носки.

Мазь на основе воска и прополиса. Для создания такой мази  на растительном масле поджаривается лук, далее масло цедят через марлевую ткань. 1 стакан этого масла смешивают со 100 граммами воска и кусочком прополиса не больше горошины. Смесь кипятят на маленьком огне до полного растворения воска + еще пару минут. Далее смесь необходимо слить в банку и дать ей настояться до загустения.

Воск с маслами. Для такой смеси, стапливают чайную ложечку воска (на водяной бане), смешивают ее с 1 чайной ложкой масла какао или масла календулы, ши, шиповника, пшеничных зародышей. Далее смесь переливают в банку.

Календула. Недорогой и эффективный способ лечения в домашних условиях трещин на пятках. Такую мазь можно купить практически в каждом аптечном киоске по доступной цене. После принятия ванночки этой мазью следует помазать пятки и надеть утепленные носки. Период лечения – 10-12 дней, но эффект заметен уже через 4-5 дней.

Трещины в области пяток и также можно смазывать оливковым маслом. Этот вид масла доступен, и приобрести его может каждый. Процедура классическая – ванночка на сон грядущий и смазывание насухо вытертых ступней.

Еще некоторые народные средства от трещин на пятках

Свежие яблоки, потертые на терке. Яблоки натираются с помощью мелкой терки. И после стандартной процедуры с ванночками и пемзой такое пюре прикладывается к пяточкам. Чтобы субстанция не сползла ее необходимо зафиксировать с помощью ткани (плотной) и бинта, а через час удалить с помощью воды и смазать ступни кремом.

Оливковое масло и мед. Нанесение этих двух ингредиентов на пятки (в одинаковых пропорциях) очень полезная процедура. Подержать смесь нужно 15-20 минут, далее смыть и намазать кремом.

Глицерин и яблочный уксус. В три ложки глицерина необходимо добавить 1 ложку уксуса из яблок. Подержать в течение часа, обернув пятки целлофановыми пакетами, зафиксировав бинтами и одев носки. Такую смесь можно наносить на растрескавшиеся пятки каждый день.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika