Как приготовить настойку из боярышника на водке?

Не проигрывают пользе шиповника плоды другого ценного растения, обладающего лекарственными свойствами, — боярышника.

Плоды его очень вкусны и мягки. Но не только они могут быть использованы в медицинских целях. Полезными веществами также богаты цветки, листья и кора боярышника. Употребляться это растение может и в самых разнообразных формах: настои и настойки, а также экстракты. Спелые плоды также часто употребляются человеком в пищу.

Не только народная, но и традиционная, научная медицина применяет в своей практике настойку из плодов боярышника на водке или спирту. Кто-то предпочитает приобретать эту удобную в использовании настойку в аптечных сетях. Некоторые же готовят ее самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить настойку боярышника на водке? Рецепт. В первую очередь необходимо перебрать и измельчить 150 грамм высушенных плодов боярышника. Для этого можно воспользоваться кофемолкой либо деревянной толкучкой. Полученную смесь помещают в стеклянную тару, которую наполняют 1 литром водки. Посуда накрывается крышкой, убирается в прохладное затемненное место. Необходимо каждый день взбалтывать готовящуюся настойку. Через три недели полученная смесь процеживается. После этих действий настойку можно считать готовой.

Если весь алгоритм действий был выполнен верным, то должна получиться прозрачная жидкость с желтовато-красным оттенком и сладковатым привкусом. Храниться такая настойка может в течение 4 лет. Однако находиться она должна в темном и прохладном пространстве.

Для приготовления настойки можно использовать и свежие плоды. Но тогда необходимо внести небольшие коррективы в рецепт приготовления – залить их медицинским спиртом (70%), а не водкой. Пропорции тоже должны быть соблюдены: на 1 стакан размятого боярышника берется 20 грамм спирта. Остальные действия идентичны манипуляциям из предыдущего рецепта.

Способ применения настойки из боярышника на водке

Три раза в день по 20-30 капель перед приемом пищи – так рекомендуется принимать настойку взрослым вплоть до наступления положительной динамики. Если настойку необходимо применять длительный отрезок времени, то необходимо осуществлять 10-дневные промежутки между месячными курсами приема.

Показания к применению

Множество заболеваний могут потребовать употребления внутрь настойки из плодов боярышника. Вот лишь некоторые из них:

— тахикардия и кардиалгия;
— артериальная гипертония;
— дистония вегето-сосудистая;
— нарушения в мозговом кровообращении;
— бессонница и нервное истощение;
— тиреотоксикоз;
— пМС и климактерический период у женщин;
— нарушение работы щитовидной железы и другие.

Болевые ощущения в области сердца, головокружение и учащение сердечного ритма могут быть успешно устранены после приема этой настойки. Устранение дисбаланса холестерина и нормализация повышенного артериального давления также под силу этому препарату. Коронарное кровообращение и сердечная деятельность значительно улучшаются после системного приема настойки. Раздражительность, умственное утомление – можно забыть об этих неприятных симптомах. Кроме того, у человека нормализуется сон и значительно повышается способность к труду.

Противопоказания к употреблению

Как и любое лекарственное средство, настойка боярышника требует умеренного употребления. Важно, чтобы для этого были существенные показания, а дозировка не превышала назначенной. Неминуемо наступление негативных последствий в случае передозировки настойки. Резко может упасть артериальное давление, возможно нарушение сердечной деятельности. Тошнота и головокружение, сонливость, боли в брюшной полости, аллергия – нередкие спутники передозировки препарата.

Несовместимы для совместного употребления с настойкой препараты антиаритмического воздействия и другие препараты сердечной группы. Это объясняется тем, что настойка способна в разы усиливать их действие.

Категорически запрещается прием внутрь в течение первой стодневки беременности, детям до 12 лет и в случае гиперчувствительности к составляющим настойки.

Управление транспортными средствами, равно как и другими источниками опасности на период лечения требуется строго ограничить.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *