Полезные свойства калиновой настойки на водке

При некоторых заболеваниях народная, а иногда и традиционная медицина рекомендует использовать калиновую настойку.

Плоды калины, содержащие большое количество витаминов и железа широко используются при лечении многих болезней, составляют основу рецептов народных средств и косметологических препаратов. В состав калины входит большое количество важных для работы организма кислот, которые почти не встречаются в других плодах. Количество солей железа и аскорбиновой кислоты в ягодах калины превышает их концентрацию в цитрусовых плодах.

Плоды калины, обладающие терапевтическим эффектом можно подвергать сушке и заморозке, измельчать с добавлением сахара или перекладывать им слои ягод для получения сока. Из них можно делать варенье, производить отвары или настои на воде, а  на основе водки, возможно, изготавливать продукт, обладающий целебными свойствами. Настойка из калины на водке готовится без особых сложностей, обладает приятными вкусовыми характеристиками и используется в качестве природного средства для лечения многих заболеваний с высокой эффективностью.

Полезные свойства калиновой настойки на водке

Калиновая настойка показывает достаточно высокую эффективность при терапии болезней различных органов и систем организма. Ее используют для укрепления иммунной системы организма и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Она служит источником таких полезных для организма элементов, как витамины С, Е, Р групп. Кроме того, при ее использовании происходит насыщение организма минеральными элементами, каротинами, пектинами, фитонцидами, кумаринами и эфирными компонентами смолоподобных веществ.

Привкус горечи, присущий калине объясняется присутствием в ее составе вибурнина, совмещающего в себе свойства анальгетика и средства по борьбе с бактериями и инфекциями в организме. В народной медицине практикуется применение калины для лечения язвы желудка, достижения рвотного, слабительного или потогонного эффекта. Плоды калины нашли широкое применение в косметологической отрасли и в сфере выпуска изделий кондитерского производства.

Полезные свойства настойки калины на водке позволяют с успехом ее использовать  для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и гипертонии, простудных недугов и спазмов сосудов.

Калиновая настойка на водке также используется для:

— улучшения сна, устранения последствий перенесенных травм психологического характера, избавления от депрессий и стрессов;
— выведения из организмов токсинов и шлаков;
— улучшения метаболизма в организме;
— устранения отеков, связанных с сердечными и почечными нарушениями.

Рецепт приготовления калиновой настойки на водке

Лучшим временем сбора плодов калины для приготовления вкусной настойки, обладающей целебными свойствами, является период после первых заморозков. Небольшой мороз, воздействуя на ягоды, устраняет у них привкус горечи и уменьшает терпкость плодов, в результате чего настойка приобретает сладкий оттенок вкуса.

Перед началом готовки отбирают плоды крупного размера, перебирают, моют их и выкладывают для сушки на полотенце. В дальнейшем, ягодами, количестве 0,5кг наполняют посуду до достижения половины объема емкости. Необходимое количество водки для этой массы ягод составляет 0,5л.

Добавляют к ягодам водку в количестве, необходимом для покрытия ею верхнего уровня плодов. Банку с содержимым герметизируют и оставляют на сутки в теплом месте для настаивания.
По истечении суток, необходимо в емкость с продуктом добавить оставшуюся от необходимого объема водку и герметично укупорить посуду. Минимальный срок настаивания продукта составляет месяц, однако по желанию изготовителя его можно увеличить. Выдержка продукта в течение более длительного времени оказывает положительное влияние на вкусовые и лечебные свойства продукта.

При употреблении продукта его не обязательно процеживать, при использовании настойка наливается небольшими порциями из емкости для хранения.

На начальной стадии простудных болезней, рекомендуется употреблять калиновую настойку в количестве нескольких столовых ложек по 2 раза в день в течение всего периода течения недуга. При терапии других болезней, срок употребления настойки увеличивается и составляет от 2 недель до месяца.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika