Рецепт настойки из каштана для лечения суставов

Настойка из каштана – эффективное средство для борьбы с болезнями суставов. Он оказывает лечебное действие не хуже дорогостоящих фармацевтических препаратов. Приготовить настойку можно самостоятельно с минимальными затратами. В народной медицине каштан известен давно и с успехом используется в лечении суставных патологий.

Лечебное воздействие каштана на состояние суставов

Для приготовления средств на основе каштана используются как полностью созревшие плоды характерного коричневого цвета, так и соцветия. Полезные свойства каштана обусловлены содержащимися в нем органическими веществами. В первую очередь это сапонины, гликозиды и биофлавоноиды. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, снижению ее проницаемости, а также предупреждают развитие отеков и воспалительных процессов.

Конский каштан активно применяется в фармацевтической промышленности. Он входит в состав средств, предназначенных для лечения отеков мягких тканей различных этиологий. Кстати, каштан является основным компонентом для приготовления концентрированного раствора L-лизина эсценат, который используется для снятия отеков головного мозга.

Также эти плоды богаты другими полезными веществами. К ним относятся пектины, витамины P и E, мкроэлементы (фосфор, железо, магний, кальций). Эти вещества способствуют насыщение тканей организма кислородом, улучшают свертывающие способности крови, а также помогают в борьбе с очагами воспалений.

Препараты, приготовленные на основе каштана, в том числе и настойки, используются для лечения:

— подагры;
— ревматических заболеваний;
— инфекционных артритов;
— последствий травматических повреждений суставов.

Применение настоек на основе каштана помогает добиться антисептического, противовоспалительного и регенерирующего действия.

Рецепты приготовления настойки из каштана для суставов

Настойку из каштана можно приготовить несколькими способами. Остается подобрать понравившийся рецепт.

1. Очистить плоды, сложить их в стеклянную тару, залить водой и закрыть герметичной крышкой. Важно, чтобы сосуд полностью прозрачным. Банку с каштанами поставить на солнце на 3 дня, например на подоконник, а затем спрятать в темное место минимум на 40 дней. Готовый настой применять в качестве растирки.

2. 50 грамм плодов каштана залить бутылкой водкой поместить в темное не прохладное место на пару недель. Настой необходимо периодически взбалтывать. По истечении двух недель, раствор процедить и хранить в теплом месте. Принимать средство следует внутрь в течении месяца по 30 капель три раза в сутки.

3. Плоды высушить и приготовить из них муку. 2-3 ложки каштанового порошка растворить в 0,5 литрах водки и настаивать 2 недели. Такая настойка принимается по 10 капель до 4 раз в сутки.

4. Очистить плоды от твердой коричневой кожицы и залить их бутылкой водки. Настоять на протяжении 3 недель. Настой ежедневно взбалтывать. После этого его процеживают и применяют как растирку.

5. 3 ложки свежеесорванных соцветий каштана ошпарить стаканом кипятка и дать настояться 3 часа. Полученный отвар процедить и выпивать за полчаса до еды по 2 ложки трижды в день.

6. И наконец, последний рецепт настойки из каштана для суставов Плоды очистить от кожицы, измельчить с помощью мясорубки или ножа. 300 г массы засыпать в поллитровую темную бутылку, залить водкой и хорошенько закупорить пробкой. Поместить емкость в темное место на 1 неделю. Потом процедить и использовать для растирки суставов.

Насколько бы хороши и эффективны не были настойки из каштана в лечении суставов, следует помнить, что они могут применяться только как вспомогательные средства. Они могут лишь помочь в лечении болезни, но не способны полностью избавить от нее. Поэтому настойки лучше использовать в комплексе с назначенными врачом препаратами.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *