Настойка календулы: от чего помогает

Настойка календулы – безопасное и эффективное средство, помогающее при болезнях органов пищеварения, суставных болях и кожных высыпаниях.

Календула – распространенное травянистое растение высотой около полуметра с яркими золотисто-желтыми или оранжевыми лепестками, в народе известно под названием «ноготки». Для лечения заболеваний используются соцветия особого подвида – лекарственной календулы.
В составе растения содержится ряд полезных веществ, помогающих при воспалительных процессах.

Наиболее значимые из них следующие:

витамин А и его производные – каротиноиды, они проявляют антиоксидантную активность, помогают быстрому заживлению ран;
витамин Е активно борется со свободными радикалами, тормозит образование канцерогенные веществ, замедляет старение кожи и препятствует образованию морщин;
витамины группы В известны своими ранозаживляющими качествами;
лютеин улучшает зрительное восприятие, положительно влияет на сетчатку глаза;
салицилаты – вещества с бактерицидными свойствами, нейтрализуют патогенные микробы;
флавоноиды оказывают спазмолитическое и желчегонное действие, уничтожают болезнетворные бактерии;
эфирные масла нормализуют работу нервной системы, обладают антибиотическим действием, стабилизируют ритм сердца.

Если раньше люди изготавливали лекарственные средства самостоятельно, то сейчас в этом нет необходимости. В аптеках продается готовая 70 %-ная настойка календулы по весьма демократичной цене, причем промышленное производство препарата гарантирует высокую концентрацию лекарственного сырья.

Применение настойки

От чего же помогает настойка календулы? Спиртовая вытяжка цветков используется для лечения заболеваний и повреждений кожи – порезов, ожогов, ран, царапин, гнойников. Настойку применяют и во внутрь в качестве желчегонного средства, в комплексной терапии болезней органов дыхания, при тонзиллите, ангине, простуде.

В официальной инструкции указано, как применять настойку. Для лечения кожных повреждений ее разводят из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. Такой раствор используется для полоскания горла и при кожных заболеваниях. Для внутреннего применения столовую ложку средства размешивают в небольшом количестве воды. В любом случае рекомендации по применению должен давать профессиональный медик.

Как полоскать горло настойкой календулы?

Водный раствор настойки используется при воспалении гортани, глотки, небных миндалин. Вот основные рекомендации:

— чтобы не вызвать ожога слизистых оболочек, разводите спиртовой настой в достаточном объеме воды;
— перед применением предварительно прополощите горло теплой водой;
— длительность каждой процедуры составляет не менее 30 секунд;
— рекомендуемая температура раствора – около 36°С или немного ниже.

Кроме указанных способов спиртовая настойка используется для лечения повреждений слизистой оболочки рта, а также в виде компрессов и примочек при проблемах с кожей.

Для лечения каких заболеваний применяют настойку календулы в народной медецине?

Средство широко используется как в официальной, так и в народной медицине. Вот перечень заболеваний, при которых рекомендуется настойка календулы:

— для лечения болезней желудка — гастрита и язвы.
— при воспалении век и ячмене настойку разводят 1:10 водой и протирают пораженный участок с помощью ватного диска несколько раз в сутки.
— при проктитах делают клизмы с добавлением настойки.
— при комплексном лечении гепатита средство применяют дважды в день натощак. Начинают с 20 капель и постепенно количество доводят до 1 ч. ложки. Настойку размешивают в 1/2 стакана воды.
— при болях в суставах и ревматизме настойку смешивают с вазелином до получения мазеобразной субстанции. Ее втирают в больное место несколько раз в день.

Обратите внимание! Спиртосодержащие растворы противопоказаны во время беременности. Не следует давать препараты на основе этанола детям. Для лечения малышей можно использовать водяной настой ноготков.

В косметологии препарат используется для избавления от угревой сыпи, фурункулеза и прыщей. Методика применения довольно проста: смочите ватный диск спиртовым настоем и протирайте проблемные места несколько раз в течение дня, а также на ночь. Обязательно предварительно очистите кожу от грязи и макияжа. Наносить средство на все лицо не рекомендуется, поскольку это приведет к чрезмерной сухости кожи. Лечение проводится до полного исчезновения прыщей. Чтобы избавиться от воспалительных изменений кожи, настойку календулы можно смешивать с другими средствами, например, с настойкой калины, приготовленной на самогоне или водке.

Противопоказания

Их не так много. Это беременность, повышенная чувствительность к препарату, аллергия. Как сказано выше, не рекомендуется давать настойку внутрь детям.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *