Настойка пиона

Аптечную настойку пиона получают из корней Пиона уклоняющегося. В народе данное растение известно также как Марьин корень. Он представляет собой крупный многолетник с мощной клубнеобразной корневой системой. Пион уклоняющийся считается редким, а в ряде регионах исчезающим видом. В России произрастает главным образом в Сибири.

В народной медицине настойкой пиона успешно лечатся вегетососудистая дистония, расстройства сна и нервной системы, головная боль. Также ее успешно применяют при лечении ряда заболеваний половой системы. Растение широко используется в китайской медицине, однако в европейских странах средства с содержанием этого растения по непонятным причинам применяются очень редко.

пион уклоняющийся

В области косметологии настойка используется для омоложения кожи, для придания силы и здоровья волосам и для избавления от перхоти.

Как сделать настойку пиона в домашних условиях?

В аптечной сети настойка пиона реализуется в небольших объемах. Пузырьки с настойкой очень часто залеживаются где-нибудь на складе, в результате чего происходит постепенное снижение ее лечебных свойств. Поэтому изготовление настойки в домашних условиях придает ей большую эффективность.

Для получения спиртовой настойки пиона используют корни растения, которые извлекают из земли в конце весны. Начало цветения пиона считается оптимальным временем для сбора его корней.

Для самостоятельного приготовления настойки первым делом необходимо выкопать несколько растений с корнями, обрезать листву, отделить корни и смыть с них всю землю.

Для того чтобы сделать пол-литра настойки пиона нужно поместить в бутылку с таким же объемом водки 50гр. свежих мелкопорезанных корней пиона. После необходимо закрыть бутылку плотной крышкой и поставить в темное место. Время от времени бутылку с настойкой нужно встряхивать. Через 2 недели настойку необходимо процедить и извлечь из нее оставшиеся корешки. Готовую настойку пиона выливают в стеклянную емкость и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

как сделать настойку пиона?

Приготовленный лечебный раствор способен сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. С испарением спирта постепенно снижаются и лечебные свойства.

Настойка пиона от бессонницы

Прибегнуть к помощи настойки пиона можно в случаях нарушения сна или частого появления чувства необоснованной тревоги и усталости. Употребление 3-4 чайных ложек спиртовой настойки внутрь ежедневно перед сном позволит нормализовать нервную систему человека. Для наибольшего лечебного эффекта проводят курсовое лечение. Настойку пьют 2-3 недели. Между первым и последующим курсами лечения делают перерыв на 1 – 1,5 недели.

Омолаживающая маска для лица

В пионе содержится эфирное масло, часто используемое при производстве антивозрастной косметики. Не составит труда сделать маску из настойки пиона и в домашних условиях, добавив к ней сушеные листья ромашки и крапивы. Для приготовления лечебной маски берут по 3 столовые ложки цветков ромашки и листьев крапивы, добавляют немного теплой воды. Количество добавленной воды должно быть таким, чтоб сухие листья трав превратились в густую массу. Смесь помещают на водяную баню и подогревают в течение 15-20 минут. Затем в смесь вливают несколько ложек настойки пиона и перемешивают. Приготовленная таким образом маска поможет вернуть коже свежесть и упругость.

Маска наносится на кожу лица и область декольте и держится около 30 мин., после чего снимается при помощи ватного тампона или полотенца. В конце процедуры необходимо обмыть кожу водой комфортной температуры.

Маску применяют несколько раз в неделю. В сезон можно использовать свежесобранные листья пиона, крапивы и ромашки, которые необходимо залить кипятком и оставить настояться на 20 мин.

Настойка пиона для волос

Содержащиеся в настойке пиона аминокислоты способствуют избавлению от перхоти и нормализации функционирования сальных желез. Большое содержание спирта в настойке разогревает кожу головы и активизирует деятельность волосяных луковиц.

Ежедневный прием внутрь нескольких чайных ложек настойки пиона придаст здоровым волосам густоту и ускорит их рост.

Для устранения перхоти и жирности волос подогретую настойку тщательно втирают массирующими движениями в кожу головы и смывают спустя 10мин. Оптимально проводить лечение 3 раза в неделю.

Настойку пиона из расчета 2 ст.л. на таз (ведро) воды используют также для ополаскивания волос, что придает им живой блеск и препятствует загрязнению.

Расслабляющая ванну с настойкой пиона

Для подготовки расслабляющей ванны можно использовать отвар, как из свежесобранных, так и из высушенных лепестков роз, ромашки, жасмина и листьев мяты. Для получения отвара берут по столовой ложке каждого растения и заливают кипятком. Позволяют настояться в течение получаса, заново нагревают на водяной бане и вливают столовую ложку спиртовой настойки пиона.

Полученную смесь выливают в теплую ванну. Уже на первых минутах приема расслабляющей ванны пропадает напряжение и поднимается настроение. Добавив в ванну немного эфирного масла пиона, можно прекрасно увлажнить кожу, а аромат масла, оставшийся на вашем теле, вызовет у мужчин сексуальное влечение.

Однако при всей массе полезных свойств настойки пиона, есть у неё и противопоказания к применению. Запрещен прием настойки детям младше 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью.

В ряд противопоказаний входит и наличие таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность.

Из-за свойства спирта пересушивать кожные покровы крайне не рекомендуется использование настойки женщинам, имеющим склонные к сухости кожу лица и волосы. Также возможно проявление аллергической реакции на некоторые составляющие или запах настойки.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *