Настойка прополиса: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Прополис это продукт пчеловодства в виде  смолистого, коричневатого вещества, которое широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Прополис используется пчелами как клей, с помощью которого они устраняют щели в улье, изолируют посторонние предметы и консервируют насекомых. Из собранного специальным инструментом прополиса, изготавливают лекарственные средства по многим старым рецептам. Спиртовые настойки прополиса эффективны как для внутреннего, так и для наружного применения. Причем детям рекомендуется спиртовой настой вещества только в наружном использовании, для обработки слизистой и кожи.

лечебные свойства и противопоказания настойки прополиса

Лечебные свойства настойки прополиса

В зависимости от способа приема настойки, действие ее различно.

При внутреннем использовании лечебные свойства  настойки прополиса содействуют укреплению иммунной системы человека. Настой хорошо снимает воспаления и проявляет себя как мощный антиоксидант.

При наружном применении спиртового настоя прополиса, его действия неограниченно широки: он способствует обеззараживанию ранения и убивает микроорганизмы; уменьшает боль, зуд; снимает воспалительные процессы; ускоряет процесс затягивания ран и восстановления кожных покровов.

Спиртовой настой прополиса успешно  применяется при лечения многих распространенных заболеваний:

— в качестве лечебного препарата при ЛОР-заболеваниях, а именно при тонзиллите, фарингите, отите и т.д.;
— при заболеваниях дыхательных путей: трахеит, бронхит, пневмония;
— при зубной боли и различных осложнениях при лечении зубов, при долго не заживающих ранках при удалении зуба; при воспалениях десен и слизистой, пародонтозе;
— при кожных ранениях и порезах;
— при заболеваниях простудного характера, герпесе;
— для лечения сыпи при ветрянке;
— при болезнях желудочно-кишечного тракта;
— для лечения различных «жеских» заболеваний.

Как правильно принимать настойку прополиса?

Наиболее распространенной в применении является 10% спиртовая настойка прополиса, которую при желании можно сделать своими силами или купить в аптеке.

Применяется настойка в разных пропорциях при различных заболеваниях. Рассмотрим вопрос подробнее:

При заболеваниях уха – горла – носа, применяют спиртовую настойку, разведенную водой:

— при ангине и фарингите, настой разводят водой (1:10) и полощут горло, а разведенный настой в воде в пропорции 1:2, мажут миндалины в горле;
— при насморках неразведенный настой закапывают в ноздри и промывают нос спиртовым настоем, разбавленным водой 1:10;
— при ушных отитах, спиртовой настой вещества закапывают в ухо, или закладывают в него смоченный ватный тампон.

При болезнях легких и бронхов, хороший эффект дает ингаляция с прополисом на спирту. Для этого в ингалятор заправляется состав из 1 капли средства и 5 мл воды.

Для укрепления иммунитета полезно принимать по 15-20 капель спиртовой настойки, разведенной большой ложкой молока или воды.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний  можно принимать состав из прополиса, разведенный водой в соотношении 15-20 капель на 100мл.

При ранах или кожных повреждениях на место травмы наносится компресс из средства.

При герпесе или ветрянке, непосредственно на сыпь наносится спиртовой раствор прополиса, что способствует скорому высыханию сыпи и ее исчезновению.

Если имеется коррозия шейки матки, то во влагалище вводится тампон, смоченный составом, разведенным водой 1:2.
При зубной боли и осложнениях, связанных с лечением зубов, хорошо полоскать рот средством, разведенным водой 1:10 или прикладывать ватку, смоченную не разведенным средством к тому мест, где чувствуется боль.

Перед началом употребления спиртового настоя прополиса, необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям – отекам, сыпи, шелушению или даже к небезопасному для жизни состоянию. Период лечения составом и его растворами длиться от одной, до двух недель. В качестве профилактики, средство принимается на протяжении 1-2 месяцев.

Противопоказания настойки прополиса

Препараты из прополиса, изготовленные на спирту, не следует применять водителям за рулем, маленьким детям, женщинам, ждущим ребенка или кормящим грудью для внутреннего употребления. Спиртовой настой следует заменить настойкой на воде.

Не рекомендуется применение препарата тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции или такие же реакции на мед и продукты пчеловодства. Детям до 3-х лет вообще следует избегать лекарственных средств на основе прополиса как на спиртовой, так и на водной основе, так как в этом возрасте могут быть заложены всевозможные аллергические проявления.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika