Неожиданный взгляд на уборку дома

Вам предстоит уборка дома. Не спешите грустно вздыхать, с грустью считая потерянные часы на это довольно неблагодарное домашнее дело. Подумайте не только о пыли под шкафом и о немытых окнах, а и о неожиданных положительных моментах. Оказывается, уборка дома может оказать хорошее влияние не только на чистоту, но и на наше здоровье.

Исследования, проведенные французскими учеными, в которых было занято 200 тысяч женщин, свидетельствуют о том, что регулярное занятие уборкой служит эффективным средством для профилактики рака груди. Уборка поможет сохранить и улучшить здоровье едва ли не лучше, чем занятия спортом. Вспомните гимнастические упражнения по передвиганию мебели, или акробатику с пылесосом.  А разве нам не случалось начинать новую жизнь именно с уборки, буквально смывая все плохое, что было в прошлой жизни, и освобождая место хорошему? Ведь начать жить по новому и радоваться изменениям намного лучше в обновлённом доме!

Так же уборка дома помогает снять психологическую напряженность. Если нам случаеться, допустим, пережить обиду, то приходим домой в плохом настроении. Тогда лучше всего заняться наведением чистоты, это поможет полностью переключиться и быстро забыть о нанесенной обиде- пыль и грязь мы в данном случае ассоциируем с негативными эмоциями, и очищая дом, как бы очищаем свой разум от негатива.

Уборка структурирует мышление и порой помогает найти решение трудной проблемы: раскладывая по порядку предметы, мы приводим в порядок мысли.

Но все хорошо в меру-чрезмерная аккуратность может свидетельствовать о развитии микробофобии, в общем случае это невроз, который проявляется в страхе перед микробами-невидимками. А бесконечная, совершенно бессмысленная уборка – средство избавиться от них, и проводя каждую свободную минуту вооружившись тряпкой и дезинфицирующим средством, человек только потакает своим нервам. В таком случае психологи советуют попить успокаивающие чаи, пройти курс релаксационного массажа.

Нехорош так же обратный эффект «уборочного невроза», когда человек просто не видит грязи и антисанитарии в своём жилище, и такое понятие, как «уборка дома» вызывает в нём недоумение. Подоплекой такого поведения психологи называют стойкое нежелание менять что-то в своей жизни, ведь уборка, тем более генеральная, символизирует перемены и порядок не только в доме, а и в жизни человека. Если это не болезнь, а именно невроз, то способ избавить от него может стать глобальная перемена, например, новая работа или изменение семейного статуса. Перемены в жизни спроецируют перемены в быте, и тогда уборка дома будет приносить радость и чистоту.

Как видите, уборка дома — это не только обыденная бытовая обязанность, а и замечательное средство для улучшения своего физического и душевного здоровья. Пусть быт будет Вам в радость, а Ваш дом — уютным и комфортным!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *