Нет аппетита: причины у взрослого

Пропажа аппетита – еще не повод обращаться в детективное агентство, но вот проанализировать причины его отсутствия стоит.
Почему не хочется есть?

Недостаточное чувство голода перед обедом или ужином не всегда бывает вызвано серьезными недугами. На сегодняшний день медики выделяют несколько причин, по которым нет аппетита у взрослого.

Переедание. Книжек о правильном и сбалансированном питании на магазинных полках не счесть, но часто ли люди учитывают количество калорий? Кроме этого, от одних из нас с детства требовали съедать все, что в тарелке, порой и через силу. А другие сами привыкли хватать куски «между делом». Потому стоит ли удивляться, что организм, перенасыщенный калориями, чувство голода просто подавляет. Дополнительная порция пищи ему не нужна.

 

Некачественная еда. Весомая причина отсутствия аппетита. Как действовать в такой ситуации? Первый шаг – это отказ от фастфуда, чипсов и других вкусных, но неполезных вещей. Большое количество сухой пищи, сладкого, жирного нарушает работу пищеварительной системы и провоцирует возникновение рефлюкса. Это явление, когда содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в верхние отделы ЖКТ, после чего в кишечнике возникают бродильные и гнилостные процессы. В итоге наступает перманентный дискомфорт, не дающий организму физически испытывать чувство голода.

Стрессовые состояния и переутомление. Уныние, излишняя эмоциональность, переживания, усталость – подобные ощущения не любят дружить с аппетитом. Потому следует грамотно организовывать свой распорядок, где нагрузки будут чередоваться с активным и пассивным отдыхом.

Заболевания пищеварительных органов. Гастрит, язва, энтероколиты и холециститы нарушают нормальное функционирование системы пищеварения, что также сказывается на проявлении чувства голода.

Беременность. Токсикоз первых месяцев часто заставляет женщину позабыть, что такое аппетит. А в последнем триместре выросшая матка давит на желудок, уменьшая его в объеме. Поэтому даже малое количество пищи создает иллюзию сытости.

Возрастной цензор. Пожилым людям не хочется много есть вследствие снижения скорости обменных процессов, производства желудочного сока, а также природной утраты мышечной массы и возрастания жировой.

Анорексия. Нередко молодые девушки, чрезмерно комплексующие по поводу лишнего веса либо далеких от всеобщих представлений параметров красоты и стройности, начинают целенаправленно отказываться от еды. А это прямой путь к булимии – истощению организма, который утрачивает способность усваивать и перерабатывать пищу.

Если говорить о серьезных недугах, то отсутствие аппетита может выступать одним из их симптомов. Однако, следует помнить, что тяжелое заболевание тянет за собой немалый «букет» отличительных признаков – общую слабость, беспричинную потерю веса… Потому не тревожьтесь заранее, а тщательно проанализируйте все возможные причины вашего равнодушия к еде.

Более серьезными факторами утраты аппетита взрослым человеком могут выступать:

— функциональные нарушения работы печени и почек, например, цирроз, почечная недостаточность в хронической форме;
— сердечно-сосудистые заболевания – острая сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, предынфарктное состояние, атеросклероз;
— тяжелые инфекции – туберкулез, различные виды гепатитов, воспаления легких, вирус иммунодефицита;
эндокринные нарушения – избыток или недостаточное производство определенных гормонов, сахарный диабет;
— онкологические процессы – особенно лейкемия, опухоли желудка и кишечника;
— аутоиммунные болезни – к примеру, ревматоидный артрит либо склеродермия;
— индивидуальная непереносимость организмом некоторых препаратов – гормональных, снотворных, антибиотиков и анестетиков сильного действия;
— сбои в обмене веществ из-за малого потребления организмом жизненно важных соединений — витаминов и минералов, простых и сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, жировых и белковых веществ животного и растительного происхождения…

Как вернуть аппетит?

Первый шаг к этому – установить причину отсутсвия аппетита у взрослого и работать на ее устранение. Если виновником пропавшего чувства голода является какой-либо недуг – начать грамотную терапию. Обычно после выздоровления такой необходимый для качественного усвоения пищи аппетит возвращается.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika