Нет контакта или муж меня не понимает

Любовь предполагает не только телесное единение, гармонию чувств, но и, в первую очередь, общение словесное. Как же, порой, трудно бывает донести до любимого свои чувства и желания. Вроде бы говорим на одном языке, знаем все (ну или почти все) друг о друге, а никак невозможно понять, почему он не улавливает твою просьбу или не высказывает, казалось бы, очевидных мыслей.

По сравнению с нашими любимыми, известную Эллочку-людоедку, можно считать филологом и оратором. Ждешь от него развернутой фразы, а в ответ только: «да», «нет», «посмотрим», «давай завтра». Удивительно, как он общается с людьми на работе?

Попробуем понять своего мужчину? Он действительно «бесчувственное бревно» или устроен по-иному?

Различное устройство мужского и женского мозга и вызывает миллионы мелких (и крупных) семейных недоразумений, и служит обсуждением в научных статьях.

Все, оказывается, объясняется довольно просто: у мужчин речевые центры располагаются лишь в одной половинке мозга, а у нас – в обоих полушариях. Поэтому, в детстве они медленнее учатся говорить, а в юности обладают меньшим словарным запасом. Во взрослом же состоянии они не успевают следить за «средним» женским темпом речи.

А еще им удобнее обсуждать не десять вещей сразу, а последовательно переходить от одного предмета к другому.

Рассказываю я ему, например, о сегодняшней встрече с подругой, которую он должен помнить. Ну, упомянула о ее нелепой куртке и новом кавалере, работающем в одном издательстве, в котором мы вроде бы были вместе. Куда они шли и зачем. И нам бы неплохо последовать их примеру…

И почему он вдруг начал хмуриться? Оказывается, он давно потерял нить рассуждений, перегружен образами и примерами и начал подвисать, как компьютер. Система перегружена.

Давайте поэкспериментируем с параметрами ввода информации, поможем любимому услышать нас, попробуем поменять, что-нибудь, в манере говорить. Например:

— Обсуждаем один предмет за единицу времени, сокращаем подробности, даем ясный заголовок своим сообщениям (очень актуально – «поговорим о финансах»). Представим себя диктором новостной программы.

— Попробуем снизить скорость речи.

— Приглушим эмоции.

— Выберем адекватное время для важного разговора (исключено, когда он опаздывает на работу, смертельно устал, хочет есть или едва проснулся).

— Делаем длинные паузы.

— Ненавязчиво и тактично обогащаем его эмоциональный словарь: «Ты, кажется, рассердился»; или: «Ты смотришь на меня прямо с восторгом».

— А еще, разговор лучше начать с комплимента. К доброму слову даже кошки неравнодушны.

Распространенная ситуация с проявлением сочувствия и обсуждения, когда один из нас возвращается домой сильно расстроенным. Как развиваются события?

Мужчины при стрессах склонны к молчанию: не научили их выражать свою боль словами. Психологически травмированный среднестатистический мужчина, тупо уткнется в журнал или монитор.

Нам такое поведение совершенно непонятно. Если женщину обидели, она будет пересказывать волнующий ее сюжет по телефону до глубокой ночи.

Когда расстроенный мужчина просит ненадолго оставить его в покое, для женщины это чуть ли не оскорбление: с нами не хотят поделиться своими чувствами. А как же следует поступить? Автор одной из мужских статей, советует не навязывать свое сочувствие и «вызывать на откровенность с настойчивостью дятла», а запастись терпением и сказать: «Я вижу, что ты расстроен. Захочешь поговорить об этом – дай мне знать». Во, как!

А как вы реагируете, если он, вместо сочувствия, обрывает рассказ и начинает давать советы? Меня это страшно раздражает. Но, так запрограммировано его восприятие: выслушав две-три фразы, он ищет логического ответа. Сказать: «Я хочу тебе просто все рассказать. Без советов, без логики. Меня успокаивает именно то, что ты меня выслушаешь». Мне помогло!

Хорошо бы, конечно, при стрессовых отношениях в паре, обратиться к помощи посредника, толмача, переводчика с мужского на женский и обратно. Кто может им стать – психолог, психотерапевт, друг семьи?

Получается, что мы учимся на курсах наисложнейшего языка в мире – мужского? Как было бы хорошо, чтобы наши любимые тоже осваивали, хотя бы начальный, краткий курс, женского.

А ведь им еще труднее – тут у них способностей меньше.

Может, когда он помыл машину или прибил полочку, он на своем мужском языке сказал: «Я тебя люблю»?

И, напоследок, хочу привести кусочек инструкции для женщины, которую один мужчина составил для своей жены и повесил на стенку в кухне.

1. Дорогая, если тебе что-то нужно, умоляю, попроси об этом прямо.

2. Если ты мне звонишь просто, чтобы поболтать, не удивляйся, что я начинаю чувствовать себя «очень занятым человеком». Ничего не могу с этим поделать.

3. Если я спрашиваю, что с тобой, а ты ответишь «все хорошо», – знай, что я почти всегда поверю и не стану исследовать всю подноготную.

4. Не спрашивай меня, сколько я вешу, в тот момент, когда я голоден и прошу поесть.

5. Никогда не жди от меня ответа на вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?». А еще лучше: никогда не задавай мне этот вопрос. Захочу – сам скажу.

6. Мне кажется, «да» или «нет» – вообще самые чудесные ответы на любой вопрос. Длинное обсуждение для меня только запутывает проблему.

7. Знай, что ты прекрасна, и я тебя очень люблю, правда. Не заставляй меня повторять эти слова ежедневно.

Вот, что они думают и хотят получить. Интересно, а как бы выглядела написанная нами инструкция для своего любимого?



2 комментария на «“Нет контакта или муж меня не понимает”»

  1. Аделаида:

    Ну Вы ващееее! Нельзя же так о мужчинках то совсем плохенько- и речевое полушарие только одно, и весь расказ о том какие мужчинки то неразумные и туговатые существа)))))))))) Даааааааа уууууужжж! Здесь явный перебор! Есть такой прейскурант: 1-ответ на вопрос-$5 США; 2- ответ на глупый вопрос-$10 США; 3- ответ на глупый вопрос с обдумыванием-$15 США…. и т.д. – как Вы думаете для кого этот прейскурант?

  2. Наиля:

    Интересно и жизненно. Много полезных советов, с юмором. )))
    Мужчины и женщины очень-очень разные… Мужская лаконичность – это нечто… Иногда просто необходимо общение с переводчиком. )))
    Согласна, не надо обижаться на Мужчину – но как? Если он не понимает меня? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *