Дифицит эстрогена у женщин: симптомы

Эстрогены – группа женских половых гормонов. Их уровень имеет важную роль в поддержании правильного функционирования многих органов и систем человека, в том числе и репродуктивной системы. Дефицит эстрогенов у женщины приводит к серьезным нарушениям здоровья, ухудшению самочувствия и ускоренному увяданию.

Симптомы нехватки эстрогенов у женщин

Выделяют несколько тревожных симптомов дифицита эстрогенов у женщин.

1. Страдает кожный покров. Он становится слишком тонким, его легко травмировать. Наблюдается чрезмерная сухость, образуется шелушение. Такое состояние приводит к выраженным негативным изменением внешнего вида женщины. Кожа теряет эластичность, образуются морщины.

2. За небольшой отрезок времени (период около года) на теле женщины появляется большое количество папиллом и родинок. Если такое явление ранее не проявлялось, значит организму требуется больше эстрогена.

3. Перепады артериального давления, приливы в ночное время суток (как при климаксе). Женщину бросает то в жар, то в холод.

4. Повышенная утомляемость, упадок сил, общая слабость и полная апатия.

5. Нарушается сон.

6. Ухудшается память и внимание. Интеллектуальная деятельность дается с трудом.

7. Начинает болеть сердце, появляются головные боли и аритмия.

8. Некоторые пациенты отмечают у себя повышенную потливость.

9. Ощутимо снижается половое влечение.

10. Нерегулярные и болезненные месячные.

11. Ухудшается состояние костей, ногтей и волос.

Все эти симптомы характерны для климакса. При нормальном уровне эстрогенов этот процесс начинается не ранее сорока пяти, а в некоторых случаях, и шестидесяти лет. Дефицит женских гормонов способен вызвать схожее состояние несмотря на возраст.

Что приводит к недостатку эстрогенов?

Выделяют несколько факторов, которые способны тормозить синтез этой группы гормонов. Основной из них – нарушения в работе яичников женщины, в результате которых выработка эстрогенов существенно замедляется и сводится к минимальному объему.

Такая патология возникает по многим причинам. К ним относят:

менопауза. Это вполне закономерный процесс, с которым сталкиваются все женщины после сорока лет. Выработка эстрогена прекращается из-за угасания репродуктивной функции. В таком случае ситуацию не исправить.
сбои в работе гипофиза. Это часть мозга, регулирующая соотношение всех гормонов в человеческом организме.
чрезмерные спортивные нагрузки. Такая активность может причинить ощутимый вред здоровью. В группу риска попадают те женщины, которые выбрали для себя традиционно «мужские» (силовые) виды спорта. Вместе с мышечной массой у спортсменок происходит увеличение объема тестостерона. Под действием этого гормона снижается уровень эстрогенов.
анорексия, строгие диеты, неправильное питание и голодание гарантированно приведут к недостатку эстрогена. Выработка гормона имеет прямую связь с жировой тканью. Чем меньше ее объем – тем меньшее количество гормонов производит организм. Из этого не следует делать вывод, что нельзя быть стройным – опасно доводить тело до анорексичной худобы.
— врожденные пороки развития репродуктивной системы, которые вызывают гормональный сбой. Чаще всего такие явления диагностируются еще в детском либо подростковом возрасте.
дефицит витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы «В» способствуют гормональным сбоям.

Диагностика

Если женщина обнаруживает у себя симптомы нехватки эстрогенов, ей следует как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту. Следует отрегулировать гормональный фон, пока ситуация не усугубилась.

Потребуется сдать анализ крови. Его результат поможет определить уровень этого гормона в крови.

На основании полученных данных врач сможет назначить эффективное комплексное лечение. Курс включает в себя гормональные лекарственные препараты, направленные на восстановление баланса, а также специальную диету.

В современной медицине существуют препараты, стимулирующие выработку организмом собственных эстрогенов. Назначают их в основном для молодых пациенток, в случаях, когда необходимо «разбудить» их репродуктивную систему.

При строгом соблюдении полученных предписаний здоровье обязательно восстановится.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *