Ночь Ивана Купалы

Иван Купала… Один из самых замечательных праздников древней Руси. Это праздник, когда равную силу имеют Добро и Зло, Огонь и Вода, оживают самые старые легенды и осуществляются желания. Конечно, отмечать такой праздник в городе будет скучно. В этот таинственный и загадочный праздник ты вполне можешь позволить себе превратиться в русскую девицу-красу, очистится над костром и погадать на суженого.

Рано утром нужно было пройти босиком, по свежей целебной росе, а если умыться ей – проблем с кожей не будет весь год. Сделать это довольно просто – достаточно взять чистый платок, повозить им по траве, затем отжать в чашку или просто протереть лицо влажным платком.

Днем юноши и девушки обливались водой, что бы очистится от злых сил, а затем купались в реке.

Ближе к вечеру начинались гадания по банным веникам и венкам. Веник ты вполне можешь сделать прямо в лесу, из веток березы или липы. Девушки кидали веники в воду, или с крыши бани – куда веник упадет основанием – в ту сторону и замуж идти.

Венки из трав и цветов украшали лентами и свечами. Девушка пускала венок по воде и смотрела, куда он поплывет, если от дома – скоро идти замуж, если прибился к берегу – сидеть в девках, если венок утонул – жди беды.

На Ивана Купалу собирали лекарственные травы, считалось, что именно в эту ночь они наполняются особой силой. По травам гадали. Предлагаем твоему вниманию несколько способов:

Нужно собрать двенадцать трав, причем среди них обязательно должны быть чертополох и папоротник. На ночь положить их под подушку и сказать: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять»

В полночь следовало, не считая, собрать букет трав или цветов, и положить под подушку. На следующий день пересчитать стебли. Если набралось двенадцать разных – выйдешь замуж в этом году.

Безответно влюбленной девушке в полночь нужно было три раза оббежать ржаное поле, лучше всего в обнаженном виде, после этого возлюбленный должен был обязательно ответить на её чувства.

Считалось, что в этот день деревья переходят с места на место, а ведьмы и бесы отправляются на лысую гору – справлять шабаш. Для того что бы обезопасить себя от нечисти в костре сжигали чучело русалки или ведьмы.

Огонь в эту ночь обладает очистительной силой. Если больной сожжет свою рубаху в купальском костре – обязательно выздоровеет.

Девушки вместе с сужеными прыгали через костер – огонь в эту ночь закалял их любовь, и связывал вместе навсегда.

Главным действующим лицом ночи был папоротник. В полночь молодые люди отправлялись на поиски цветка папоротника, который цветет только несколько мгновений. Легенд гласит, что этот цветок наделяет нашедшего способностью находить клады, понимать язык зверей и птиц и угадывать будущее. Поиски папоротника — хороший повод остаться вдвоем в укромном месте, на мягкой траве… Ведь не даром в ночь на Ивана Купалу нельзя спать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *