Лечение ногтевого грибка народными средствами

Ногтевой грибок (онихомикоз), довольно распространенное грибковое заболевание. Грибок может легко передаваться не только при контакте с зараженным человеком, но и через различные предметы, например обувь. Ноготь, пораженный грибком, не сразу привлекает к себе внимание и не доставляет поначалу никаких неприятных ощущений. Поэтому лечение заболевания, как правило, начинается уже на довольно поздней стадии развития болезни, когда появляются покраснение и зуд или отслаивается ногтевая пластина.

Для лечения онихомикоза применяются как аптечные лекарственные препараты так и средства народной медицины. В этой статье мы узнаем о самых эффективных народных средствах от ногтевого грибка на ногах.

Несмотря на то, что эффективность народных средств доказана временем, не правильное их нанесение на очаг заражения может не привести к выздоровлению или вызвать рецидив заболевания, а в некоторых случаях даже усугубить течение болезни. Лечение онихомикоза будет успешным только в случае комплексного воздействия, не только на пораженный ноготь, но и кожу стопы. Так как инфекция может скрываться на участках вокруг очага воспаления и после лечения вызывать повторное развитие заболевания.

Также нужно помнить, что борьба с вредоносным грибком требует терпения и настойчивости. Поэтому, часто люди разочаровываются в тех или иных лекарственных средствах, не дождавшись результатов от их использования.

Средства народной медицины для лечения ногтевого грибка

Йод

5% раствором йода необходимо смазывать очаг воспаления и окружающие его участки кожи дважды в день. Продолжительность применения этого средства не менее 20 дней. Если жжение в пораженном участке слишком сильное, достаточно проводить обработку раз в день.

Прополис

Противомикробные свойства прополиса давно широко используются народной медициной. Этот продукт пчеловодства применяется и при борьбе с коварным ногтевым грибком. Для лечения онихомикоза следует прикладывать к пораженной зоне примочки с настойкой прополиса (20% спиртовой). В результате ежедневного использования прополиса инфекция погибает, а вместо больного ногтя вырастает здоровый.

Чайный гриб

Еще одно замечательное народное средство от ногтевого грибка на ногах – это чайный гриб. Компресс в виде части его пластины прикладывают к зараженному месту и обертывают целлофаном. Надев носки, не снимают всю ночь. Ополоснув водой с утра пораженные места, нужно снять отмершие части ногтя и смазать его раствором йода. Этого способ лечения может сопровождаться болью, неприятными ощущениями, но тем не менее положительные результаты достигаются довольно быстро.

Березовый деготь

При первых признаках болезни эффективно проводить лечение при помощи березового дегтя. Для этого перед сном следует распарить ступни в горячей воде с мыльным раствором хозяйственного мыла. Когда кожа хорошо распарится, нужно потереть ступни пемзой и подстричь ногти. Хорошенько высушив ноги полотенцем, помазать кремом.

Утром, вымыв ноги холодной водой и вытерев, нанести на кожу березовый деготь и оставить его на 1 – 1,5 часа. Ноги после этого не мочить, а протереть и надеть носки. В течение 2 – 3 дней не следует допускать соприкосновения кожи ног с водой. А по истечению этого времени помыть холодной водой с использованием мыла. Для предотвращения повторного заражения, обувь необходимо продезинфицировать, поместив в нее ватку смоченную дегтем.

Эвкалиптовая мазь

Готовится это средство в домашних условиях и является замечательной альтернативой медикаментозным мазям. Для изготовления эвкалиптовой мази необходимо взять 30 – 40 гр эквалиптового масла, добавить 1 ложку яблочного уксуса и немного меда. Эту смесь необходимо подержать 3 дня в холодильнике. Готовой мазью смазывать раз в день пораженные участки.

Ванны

Широко известны и просты в применении такие способы лечения ногтевого грибка, как ванночки. Для максимального эффекта к 3 литрам воды комфортной для тела температуры добавляют 1 литр яблочного уксуса и несколько крупинок марганцовки. В такой ванночке ноги нужно держать не менее 10 – 15 мин, и, не ополаскивая, вытереть насухо. Такая процедура показана ежедневно, в течении недели. Лучше проводить ее перед сном. Для улучшения эффективности ванночек, после них ноги можно смазать любым кремом с маслом чайного дерева.

Золотой ус

Настойка «золотой ус» приготовленная из 50 «суставов» растения и пол-литра водки. Настаивать такую настойку необходимо 2 недели. Для лечения эту настойку разводят водой 1:3 и смазывают больной ноготь 2 раза в сутки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *