Какова норма эритроцитов у женщин?

Для определения количества эритроцитов у женщин проводят анализ крови, мочи и содержимого мазка. Цель исследования эритроцитов – определение их количества, обнаружение патологических процессов (воспаления и инфекции), контроль выбранного лечения.

Норма эритроцитов в крови у женщин

Содержание эритроцитов отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Число эритроцитов у женщин выше чем у мужской половины населения. Для женской части населения нормой являются следующие показатели: 3,4-5,1×10^12 г/л. Патологические процессы в организме могут приводить к колебаниям количеству эритроцитов.

У беременных женщин норма эритроцитов снижается (3-4,7). Однако для них это считается нормой, так как кровяные тельца будущая мать «делит» с плодом. Но следует также учитывать уровень гемоглобина, ведь одновременное снижение этих двух показателей указывают на наличие анемии у женщины. Это приводит к риску прерывания беременности.

При введении большого количества жидкости (гидремии) также наблюдается сокращение количества микроэлементов крови. Существуют и другие причины падения показателя:

— расстройство дыхательной системы;
— злокачественное опухолевидное поражение в составе кровяного русла (эритремия);
— нарушение работы в сердечном аппарате;
— инфекции дыхательной системы, которые связаны с непроходимостью в бронхах.

В организме у женщин иногда наблюдается такое явление, как превышение среднего показателя эритроцитов. Это происходит по следующим причинам:

— последствия после пережитого стресса;
— нарушение в составе крови (эритремия);
— кислородное «голодание» после расстройств органов дыхания и сердца.

Норма эритроцитов в моче у женщин

В составе мочи здорового человека эритроциты могут достигать максимума в 3 единицы, или не обнаруживаются вовсе. Нормальный показатель у женщин (3 ед.) превышает мужской. Увеличение числа эритроцитов в моче называется гематурия.

При исследовании мочи у женщин и обнаружения в ней элементов крови, следует проводить еще один забор мочи при помощи катетера. Эта процедура проводится только специалистами, для исключения травмирования уретры и попадания сторонней крови. Кроме того, наличие кровяных телец в моче может быть следствием менструальных выделений. Если же после второго анализа в моче будут содержаться эритроциты, то проводят полное обследование. После тщательной проверки мочевыделительной системы, врач может прийти к окончательному результату.

Наличие крови в моче указывает на:

— заболевание мочевого пузыря (цистит);
— инфекцию в почках (пиелонефрит);
— наличие каменных образований внутри почек и в мочевых путях;
— нарушение целостности покровов мочевыделительной системы.

Норма эритроцитов в мазке у женщин

При исследовании мазка женщины на микрофлору обнаруживают малое количество эритроцитов. Так, нормой содержания кровяных телец не должно превышать двух единиц в поле зрения. Это связано с физиологическими особенностями женщины и при патологических процессах.

Причины содержания эритроцитов в моче:

— воспаление слизистых оболочек;
— менструальные выделения;
— травмирование слизистых оболочек влагалища;
— гормональное нарушение.

Таким образом, необходимо знать норму эритроцитов в организме женщины. Это можно узнать при исследовании крови пациента. Любое отклонение от показателя может быть «первым звоночком» который говорит об изменениях в организме.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *