Норма эритроцитов в крови у женщин

Целью любого анализа крови является определение количественного соотношения элементов в ней. Один из важнейших показателей — количество эритроцитов, содержащееся в 1 мл крови. Этот показатель может слегка разниться у разных людей, в зависимости от пола, возраста человека, места его обитания. Чем моложе человек, тем больше у него в крови эритроцитов. Для женщин норма эритроцитов несколько ниже, чем у мужчин. Люди, живущие в горных районах, имеют более высокий показатель, чем проживающие на равнинах.

По результатам анализа, имея численность эритроцитов, врачом делается заключение о наличии или отсутствии определенных заболеваний, а также эффективности назначенного ранее лечения.

Норма эритроцитов в крови у женщин

Самая важная функция эритроцитов — непрерывное снабжение кислородом клеток тканей и внутренних органов, и удаление продуктов обмена. Это делается с помощью белка гемоглобина, который составляет 2/3 объема эритроцита. При циркуляции крови в легких гемоглобин, присоединяя к себе молекулы кислорода, снабжает ими все органы, и забирает отработанный углекислый газ, освобождая организм человека от продуктов газообмена.

У женщин норма количества эритроцитов находится в границах 3,45,1х 10^12 г/л.

Для беременных норма несколько ниже — 3-4,7х 10^12 г/л.

Падение численности красных кровяных телец может происходить если:

— есть анемия;
— нарушены функции дыхательной системы;
— есть инфекции, приводящие к закупорке дыхательных путей;
— произошло отравление организма (укус змеи, ядовитые грибы);
— имеются болезни сердца;
— были большие потери крови;
— введен избыточный объем жидкости.

При недостатке эритроцитов организм недополучает кислород, повышена утомляемость, появляется апатия, снижается работоспособность.

Иногда средняя численность эритроцитов может быть повышена. Это происходит, если:

— нарушен состав крови;
— человек пережил сильный стресс;
— недостаточное кислородное питание, вызванное болезнями сердца.

При большом количестве эритроцитов возможно их склеивание между собой, образуются тромбы, которые уменьшают объем проходящей по сосудам крови, иногда полностью закупоривая сосуды. Если тромб оторвется, то, двигаясь по направлению к сердцу, может вызвать самые нежелательные последствия.

Норма эритроцитов в моче у женщин

Обычно у человек эритроциты в моче полностью отсутствуют. Но после больших и длительных физических нагрузок, а также при некоторых серьезных заболеваниях возможно их появление в количестве до 2 единиц . Для женщин это количество обычно несколько больше, чем для мужчин, и может достигать 3.

Если в моче обнаружены красные кровяные тельца, то женщине проводят повторное исследование, когда мочу берут катетером. Если следы крови опять есть, то проводится обследование всей мочевыделительной системы.

Кровь в моче — это грозный сигнал. Она может появиться при:

— болезнях почек и мочевыводящей системы;
— при мочекаменной болезни;
— при опухолях почек.

Количество эритроцитов в мазке у женщин

Норма эритроцитов в мазке — от 0 до 2.

Повыситься количество эритроцитов может при:

— воспалении;
— повреждении слизистой оболочки влагалища;
— эрозии шейки матки;
— опухоли;
— сбое гормонального фона.

Если анализ проводился вскоре после менструации, то в мазке возможны следы крови. В этом случае надо сдать повторный анализ через несколько дней, и если эритроцитов не обнаружится, то причин для волнений нет.

При наличии эритроцитов в моче необходимо полное обследования для выявления причины происходящего. После обследования врач назначит лечение.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika