Норма гемоглобина у женщин

Содержание гемоглобина в крови – это показатель анализов, на который в первую очередь обращают внимание, как врачи, так и сами пациенты. Достаточное количество гемоглобина в крови очень важно для организма человека. При пониженном гемоглобине могут возникать головокружения и обмороки, а повышенный может свидетельствовать о ряде серьезных заболеваний.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой белок, содержащийся в эритроцитах крови. Благодаря наличию гемоглобина клетки крови имеют красный цвет. Однако, цвет крови не самая значимая функция гемоглобина. Он призван отвечать за насыщение кислородом всех органов и тканей человека. Без достаточного количества кислорода в крови человека невозможен ход основных биохимических и окислительных процессов в стандартном режиме.

Естественно, недостаточное количество гемоглобина не может в полной мере обеспечить организм кислородом. В худшем случае человек начинает страдать от гипоксии, т.е. организм испытывает кислородное голодание. Начинается развитие анемии, симптомами которой являются сильная слабость, утомляемость, нарушение сердцебиения (тахикардия), одышка, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос.

Какой должна быть норма гемоглобина у женщин?

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови. Ввиду того, что организм человека индивидуален, может разниться и норма гемоглобина для отдельного человека. На уровень гемоглобина  у женщины влияют возраст, фаза менструального цикла, беременность и определенные заболевания.

У женщин нормальным считается содержание гемоглобина в количестве 120-140 гр./литр. Однако его значение может колебаться под влиянием вышеперечисленных факторов.

Норма гемоглобина у женщин в состоянии беременности

На протяжении беременности женский организм претерпевает ряд изменений. У беременных нормальное содержание гемоглобина обычно ниже, что объясняется происходящими физиологическими изменениями. В период беременности возрастает объем циркулирующей крови, тем самым происходит снижение концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин на уровне 110-130 гр./литр считается нормальным при беременности.

Слишком низкий гемоглобин у беременных может быть связан с нехваткой железа в организме. У беременных повышена суточная потребность в железе. Если обычному человеку в сутки требуется 5-15 мг, то беременной женщине необходимо 15-18 мг железа. Беременной женщине, как никому другому, важно следить за количеством гемоглобина в составе крови, т.к. анемия при беременности может угрожать задержкой в развитии плода и преждевременными родами.

Повышенный гемоглобин у женщин

Причиной повышенного гемоглобина может быть проживание высоко над уровнем моря. В высокогорных районах воздух разрежен и для обеспечения организма кислородом необходимо больше клеток гемоглобина. Так организм человека приспосабливается и оптимизирует состав крови.

Следующей причиной могут быть пребывание регулярное пребывание на свежем воздухе, совмещенное с  физическими нагрузками. Такое часто наблюдается у таких спортсменов, как бегуны, лыжники, конькобежцы.

Повышенное содержание гемоглобина встречается и у беременных женщин. Женский организм таким образом реагирует на зародившуюся новую жизнь.

Прием поливитаминов или препаратов железа могут также спровоцировать повышение гемоглобина. Через какое-то время женский организм привыкает, и нормализуется содержание гемоглобина.

Если исключено наличие вышеописанных факторов, а гемоглобин не в пределах нормы, то можно с уверенностью говорить о наличии опасной патологии.

Высокий уровень гемоглобина чреват загустением крови, формированием бляшек, закупоркой сосудов, впоследствии — инфаркт либо инсульт.

Пониженный гемоглобин у женщин

Пониженное содержание гемоглобина так же опасно, как и повышенное. Недостаточное поступление в организм аминокислот и железа с пищей либо нарушенный процесс их усвоения в желудочно-кишечном тракте могут стать причиной снижения гемоглобина. Такие последствия могут быть при белковом голодании либо недостаточном содержании железа в пище.

Также к причинам пониженного уровня гемоглобина можно отнести кровотечения, некоторые заболевания и генетические нарушения.

Как привести в норму уровень гемоглобина в крови?

Женщинам, а особенно беременным приходится часто сталкиваться с необходимостью поднятия гемоглобина до нормального уровня. Первым делом необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Ежедневный рацион питания женщины с пониженным гемоглобином  должен содержать гранатовый сок, яйца, рыбу, печень, гречку, миндаль и черный хлеб. Также можно пропить курс железосодержащих препаратов. Но подобрать лекарственные средства должен врач.

Не напрасно древняя поговорка гласит «Движение – это жизнь», поэтому не нужно пренебрегать двигательной активностью, прогулками на свежем воздухе. В сочетании со здоровым образом жизни, хорошо отрегулированным питанием и хорошим сном гемоглобин быстро вернется в норму.

При повышенном гемоглобине также рекомендуется пересмотреть свой рацион питания. В этом случае необходимо исключить из рациона красное мясо и мясные субпродукты, крупы, красные фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется ежедневно употреблять бобовые, сырые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Для снижения гемоглобина в народной медицине применяют мумие. Кстати, у нас на сайте есть статье об использования мумие для красоты и волос.

При этом противопоказано употребление алкоголя и курение. Рекомендуется проводить разгрузочные дни несколько раз в неделю. Хорошо себя зарекомендовала гирудотерапия, эффект от которой длится около шести месяцев.

Медикаментозное лечение должно проводиться под контролем терапевта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *