Норма глазного давление у женщин

Зрительное восприятие – один из важнейших инструментов познания мира. По некоторым оценкам, примерно 80% информации мы получаем посредством органов зрения, поэтому малейшие нарушения в их работе сразу же отрицательно сказываются на качестве жизни в целом и доставляют немалый дискомфорт. Очень часто, особенно у пожилых людей, ухудшение зрения связано с повышенным или пониженным глазным давлением.

Глаз представляет собой сферическое тело, наполненное жидкостями, питающими эластичную глазную оболочку. Равномерный приток и отток этих жидкостей, постоянно обновляющихся, создает оптимальное внутриглазное давление (офтальмотонус), которое как бы «надувает» глаз изнутри и придает ему шарообразную форму.

Какова норма глазного давления у женщин?

У женщин, впрочем как и у мужчин, показатели офтальмотонуса могут колебаться в пределах от 10 до 23 мм. ртутного столба – это давление, при котором метаболические и микроциркуляционные процессы в оболочке глаза, необходимые для его правильного функционирования и сохранения оптических свойств сетчатки, протекают нормально. На протяжении суток внутриглазное давление (ВГД) может незначительно изменяться (в пределах 3 мм. ртутного столба), достигая своей высшей отметки в утренние часы, и понижаясь к вечеру.

Повышенное ВГД

Если отток жидкости по каким-то причинам замедляется, и она скапливается в глазном яблоке, то давление на его оболочку повышается, капилляры деформируются, вследствие чего наблюдается покраснение глаз. С течением времени зрение начинает стремительно ухудшаться, глаза быстро устают как при чтении, так и при работе на компьютере или просмотре телевизора. Могут появиться сильные головные боли, особенно в районе надбровных дуг, висков и глаз, мелькание «мошек» или радужных кругов. Поле зрения значительно сужается, а сумеречное зрение ухудшается. При появлении таких симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это состояние может быстро перерасти в глаукому. Чаще всего повышенное ВГД наблюдается у людей старше 40 лет, поэтому в таком возрасте рекомендуется измерять глазное давление хотя бы раз в три года.

Пониженное ВГД

Такое явление, как снижение офтальмотонуса, или глазная гипотония, встречается гораздо реже, чем повышенное ВГД, и может быть связано: 1) с травмой или хирургическим вмешательством, обезвоживанием, какой-либо инфекцией, воспалением; 2) с понижением общего артериального давления, ведь артериальное и внутриглазное давления находятся в тесной связи между собой. В первом случае ВГД падает резко, глаза становятся сухими, теряют свой блеск и даже западают; во втором же случае зрение ухудшается постепенно, а остальные симптомы практически отсутствуют.

Коррекция ВГД

Лечение назначается обычно в виде глазных капель, причем прежде, чем вы подберете капли, которые помогут именно вам, может пройти некоторое время. Это связано с индивидуальными особенностями каждого отдельного случая, а также с тем, что глазам потребуется время, чтобы привыкнуть к лекарству и отреагировать на него должным образом.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *