Анализ крови на пролактин у женщин

Пролактин – важнейший половой гормон, вырабатываемый гипофизом, от которого в организме женщины зависит нормальное протекание примерно 300 различных физиологических процессов, в той или иной степени связанных с деторождением.


Какова норма гормона пролактин у женщин? 

Сложно ответить однозначно, какой уровень пролактина следует считать нормой. Сегодня, проводя исследования, каждая лаборатория пользуется своими методами, реактивами и даже единицами измерения, которые нередко отличаются от применяемых в других клиниках. Нередко в разных лабораторных центрах установлены свои нормативные показатели, которые считаются допустимыми. 

И тем не менее можно определить приблизительный уровень пролактина в организме, который считается нормальным. Например, норма гормона пролактин у женщины, которая обладает хорошим здоровьем и не является беременной, в период фолликулярной фазы составляет 4,0 нг/мл – 33,0 нг/мл

У женщин в различные фазы менструального цикла концентрация пролактина в крови не постоянна, поэтому норма этого гормона в течение разных периодов цикла отличается. Для получения подлинных результатов забор крови на выявление уровня пролактина рекомендуют делать во время фолликулярной фазы, то есть в первые дни менструального цикла. Если в силу каких-то обстоятельств не удалось провести анализ в данный период, то это можно осуществить в последующие фазы цикла, однако в этом случае отдельные лаборатории устанавливают свои референсные значения. 

На уровень пролактина в организме могут влиять различные, часто довольно незначительные, факторы, например

— прием некоторых фармацевтических препаратов; 
— непродолжительный стресс; 
— перегрев; 
— проведение и завершение полового акта. 

Следовательно, в данных обстоятельствах результаты анализа могут быть искажены, а потому не соответствовать действительности. Для того чтобы убедиться, что полученные показатели являются достоверными, врачи обычно рекомендуют двукратное проведение анализа. 

В чем заключаются возможные причины отклонения уровня пролактина от нормы? 

Если у женщины уровень пролактина упал ниже нормы, то обычно не возникает необходимости в проведении лечения. Нередко это может быть следствием употребления определенных препаратов, которые изначально принимались с целью снижения выработки пролактина в организме. Если же удалось выявить, что наряду с уменьшением концентрации пролактина в крови происходит одновременное снижение уровня других гормонов, вырабатываемых гипофизом, то в этом случае может быть назначено дополнительное исследование, которое позволит исключить либо, напротив, подтвердить наличие заболеваний гипофиза. 

В период беременности или лактации концентрация гормона пролактина может существенно превышать допустимые пределы. В данной ситуации это происходит вследствие естественных процессов.

Повышение уровня пролактина, не связанного с беременностью или лактацией,  может указывать на развитие в организме женщины патологических процессов, таких как 

— опухоль гипоталамуса; 
— гипотиреоз, или стойкая нехватка гормонов щитовидной железы; 
— функциональный яичниковый гиперандрогенизм; 
— наличие достаточно серьезных заболеваний почек или печени. 

Зачастую женщина узнает, что уровень пролактина в ее организме стабильно повышен лишь тогда, когда длительное время не удается зачать ребенка. Согласно статистике каждая пятая женщина остается бесплодной именно по этой причине. 

Какова норма гормона пролактина у беременной женщины? 

В период беременности уровень пролактина у женщины стабильно повышен и это является нормой. В течение восьмой недели беременности концентрация пролактина в крови резко повышается и достигает максимальной отметки к третьему триместру. И лишь по окончании периода лактации концентрация гормона понемногу начинает уменьшаться и приходить в норму. 

Согласно принятым стандартам уровень пролактина в организме беременной женщины не должен выходить за пределы 34–386 нг/мл (некоторые лаборатории ориентируются на показатель – 23,5–470 нг/мг). При этом концентрация гормона в крови увеличивается постепенно в течение всего срока беременности. 

Сегодня немало врачей считают, что нецелесообразно устанавливать какие-либо допустимые пределы концентрации гормона в крови для беременных женщин, поскольку каждая из них имеет свой неповторимый гормональный фон. Таким образом, уровень пролактина и других гормонов в организме беременной женщины нестабилен настолько, что может выходить далеко за рамки установленных значений, однако в большинстве случаев это не является отклонением от нормы.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika