Какова норма креатинина в анализе у женщин?

Как известно, почки выполняют несколько жизненно-важных функций для организма человека. Показателем нормального функционирования почек является уровень креатинина в крови.

Креатинин — это один из продуктов метаболизма белков. Он появляется в процессе распада креатина — вещества, необходимого для работы мышечных клеток. Креатин синтезируется в печени и уже оттуда поступает в кровь. Из общего количества креатина только 2 % распадаясь, становятся креатинином, который затем фильтруется почками и выводится из организма. При нарушении нормального функционирования почек креатинин накапливается в крови.

Какова норма креатинина в крови у женщин?

Чтобы узнать уровень креатинина делается биохимический анализ крови. Для женщин норма креатинина в крови составляет 53-97 мк/моль л.

Стоит отметить, что этот показатель напрямую зависит от величины мышечной массы тела. Именно поэтому у мужчин содержание креатинина в крови больше. Данный показатель держится примерно на одном уровне в течение дня, поскольку количество мышечной массы быстро не меняется.

Во время беременности уровень креатинина падает приблизительно на 40%. Это обусловлено перестройкой всех физиологических процессов в организме и в частности тем, что объём циркулирующей крови увеличивается.

Креатинин выделяется из организма и с мочой. В моче норма креатинина у женщин должна быть в пределах 95-177 мкмоль/кг.

Повышение показателей креатинина как в крови, так и в моче имеет следующие причины:

— различные нарушения в работе почек. Это может быть и острая почечная недостаточность, и хронические заболевания почек ( пиелонефрит, амилоидоз), и камни в почках. На ранних стадиях заболевания повышение креатинина может быть небольшим, поэтому какие-то определённые выводы можно сделать, опираясь на показатели мочевины;
— разрушение мышечной ткани. Возникает из-за операции или различных травм (разрывы мышц, синдром сдавливания);
— тяжёлые физические нагрузки;
— обезвоживание организма. В этом случае в крови повышается концентрация многих веществ, в том числе и креатинина.

Пониженная концентрация креатинина не имеет важности для диагностики. Бывает обычно у вегетарианцев, а также у страдающих атрофией мышц.

Причины, вызывающие ложные показатели.

На уровень креатинина в крови влияют не только болезни почек. Существует достаточно много причин, которые вызывают искажение результатов анализа:

— постоянное употребление пищи с высоким содержанием белка.
— избыток мышечной массы.
— приём лекарственных препаратов, имеющих в своём составе вещества, токсично влияющие на почки.
— сильное внутреннее кровотечение.
— приём кортикостероидных гормонов.
— голодание, дистрофия мышц, беременность, избыток жидкости в организме.
— нарушение обменных процессов.

При выявлении показателей, не являющихся нормой, следует продолжить обследование, чтобы выявить причины этого нарушения и начать при необходимости лечение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *