Норма пульса у женщин

Человек, не страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в повседневной жизни практически не ощущает ни биения своего сердца, ни пульсирования сосудов, несущих от него свежую, обогащенную кислородом кровь к каждой клеточке тела. И лишь в минуты эмоциональных переживаний или физических нагрузок такой человек замечает усиленную работу этого органа. Сокращаясь, сердце с силой выталкивает из себя кровь, сосуды под ее давлением расширяются, колеблются, и если стенку сосуда в этот момент прижать, то можно почувствовать толчок – это и называется пульсом (от латинского слова pulsus – толчок, удар).

Немного истории

В древности врач, не имея в своем арсенале ни химических лабораторий, ни сложных медицинских аппаратов, делал выводы о состоянии здоровья пациента на основании клинического осмотра, простейших анализов, а также частоты, ритмичности, наполнения и других характеристик пульса. В Древнем Китае пульсовой диагностикой занимались исключительно мужчины, причем учиться этому мастерству было необходимо около 30 лет.

Уже в те далекие времена люди прекрасно понимали, что пульс является важнейшим индикатором скрытых процессов, происходящих в организме.

Какова норма пульса у женщин?

Для женщины в состоянии покоя нормой является пульс частотой 70-80 ударов в минуту. Для сравнения, у мужчин считается нормой показатель в 60-80 ударов – женское сердце бьется чаще, чем мужское в силу того, что оно меньше по размеру. Кроме того, у женщин на протяжении жизни показатели частоты пульса меняются не только в зависимости от возраста, но и в связи с изменениями гормонального фона – менструация, беременность, менопауза. На пульс влияет также избыточный вес – при ожирении сердце бьется чаще и быстрее «изнашивается».

Отклонениями от нормы являются:

— пульс частотой более 100 ударов в минуту (тахикардия);
— менее 50 ударов в минуту (брадикардия);
— аритмичный, беспорядочный пульс (аритмия).

Норма пульса у женщины во время беременности

Беременные женщины часто обращаются к врачу с жалобами на учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что с зарождением новой жизни и по мере роста малыша в утробе матери ее сердце начинает работать «за двоих». Это явление называется физиологической тахикардией и не является патологией, если частота пульса не превышает 110-115 ударов в минуту. В течение 1,5-2 месяцев после родов сердце постепенно возвращается к обычному режиму работы.

В связи с тем, что в период беременности сердце получает дополнительную нагрузку, девушкам, мечтающим о семье и детях, необходимо заботиться о своем здоровье — отказаться от курения, свести употребление алкогольных напитков к минимуму и не злоупотреблять крепким кофе.

Для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии очень полезны умеренные физические нагрузки, утренние пробежки.

Немедленно обратитесь к врачу-кардиологу:

— если у вас бывают внезапные приступы тахикардии и пульс учащается до 120-130 ударов в минуту;
— если ваш сердечный ритм реже 50-55 ударов в минуту;
— если одно из приведенных выше состояний сопровождается слабостью, тошнотой, головокружением, потерей сознания.

Как измерить пульс?

Пульс можно:

— услышать (при помощи стетоскопа или без него – просто прислушаться к биению сердца);
— почувствовать, пережав пальцами кровеносный сосуд;
— увидеть — в области шеи под кожей пульсируют сонные артерии, на животе — аорта.

Пульсируют все сосуды – артерии, вены, капилляры.

Пульс лучше всего прощупывается:

— на руках (в подмышечной впадине, в области локтевого сгиба, на запястье);
— на ногах (на внутренней стороне бедра, под коленом, в районе стоп);
— на голове (на висках, под нижней челюстью);
— на шее прощупываются сонные артерии.

как измерить пульс

Чаще всего пульс измеряют на запястье (лучевой пульс). Для этого нужно обхватить рукой запястье и надавить с внутренней стороны сомкнутыми между собой указательным, средним и безымянным пальцами на то место, где биение радиальной (лучевой) артерии прощупывается лучше всего – примерно на расстоянии 1.5-2 см от нижней складки кожи запястья.

Лучше всего считать количество ударов в течение полной минуты, но можно сократить время до 30 секунд и умножить полученный результат надвое. Иногда пульс измеряют в течение 10 или 6 секунд, умножая результаты на 6 и на 10 соответственно, однако это допустимо только в том случае, если пульс равномерен.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika