Норма СА-125 у женщин

Анализ на СА-125 проводится с целью выявления рака яичника. CA-125 – это гликопротеин, являющийся раковым антигеном. Антигены — это специфические вещества, которые вырабатываются организмом в случаях различных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме них, при раке может повыситься количество некоторых белков, гормонов, ферментов, появиться белковые продукты распада опухоли.

Причины повышения CA-125

У женшщин страдающих раком яичника, показатели антигена CA-125 повышаются в 80-90% случаях. Однако повышение этого показателя не говорит со 100% вероятностью о наличии рака яичника. Причиной увеличения CA-125 могут быть опухоли желудочно-кишечного тракта, эндометрия, легких, молочных желез и фаллопиевых труб. Некоторые заболевания, не связанные с онкологией, тоже могут вызвать такой эффект; в их числе — эндометриоз, цирроз печени, почечная недостаточность, хронический гепатит, сальпингит. Уровень CA-125 повышается и при наличии доброкачественной опухоли женской репродуктивной системы, а также при беременности. Поэтому при планировании беременности или перед ЭКО анализ проводится заранее.

Какова норма СА-125 у женщин?

Нормальное содержание CA-125 в организме женщины — не более 35 Ед/мл. Если данная цифра больше у женщины, не находящейся в состоянии беременности, то причина — болезнь или опухоль.

Если в крови женщины старше 55 лет количество CA-125 в два раза выше нормы ( 70 Ед/мл), то это верный признак наличия онкологического заболевания.

CA-125, хоть и один из основных, но не единственный маркер рака яичников. Для получения полной картины при диагностике и мониторинге этого заболевания также определяются такие маркеры, как АФП, HE4, СА 15-3, РЭА.

По наличию CA-125 нельзя определить первую стадию рака яичников — его концентрация повышается только при дальнейшем развитии болезни на последующих стадиях. Успешность лечения рака яичника также определяется по этому показателю. Если первые три месяца терапевтического лечения дают результат и показатель снижается, это хороший признак, увеличивающий шансы на благополучный исход. Если количество CA-125 в крови чуть выше нуля, это свидетельствует о полной ремиссии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *