Один день из жизни волоса

4 ЧАСА 00 МИНУТ

Обидно, что моя хозяйка никогда не обращается лично ко мне, а всегда говорит во множественном числе: “Мои волосы…”. Хотя я — ее родной волос, можно сказать Личность, имею собственный организм… У меня есть привычки, бывает плохое и хорошее настроение, ужасное и отличное самочувствие. Вот, например, сейчас я просто блаженствую. Ночь ласково отдает свои права утру. Хозяйка безмятежно спит. Дыхание ее легко и размеренно. В спальне чуть прохладный свежий воздух. Мои клетки усиленно делятся, радуясь прекрасным возможностям, которые открывает перед ними фаза активного роста. Кровь отлично питает мой корень, и он явно гордится тем, что может так эффективно производить клетки.

Мне 3 года. За это время я вырос примерно на 30 сантиметров. И я уже забыл неприятности, связанные с моими прошлыми “выпадениями”. Дело в том, что примерно каждые 4–6 лет происходит “смена” волос. Но на смену выпавшему волосу к этому моменту готовится придти множество делящихся клеток. Начинает расти новый волос — мое новое тело. Фаза роста длится примерно 5 лет, а потом снова жуткий “переезд” и огромное количество проблем, связанных с ним.

Переезд всегда состоит из двух фаз. Первая фаза — это как сбор вещей. Мельчает сосудик, который питает луковицу. Она незначительно уменьшается. “Упакованная в коробки”, она переходит на автономное питание. Как только все запасы исчерпаны, можно переходить к последней фазе: стержень волоса “съезжает”, т.е. выпадает. Квартира-фолликул засыпает на 3–4 месяца. А потом начинается рост заново.

В нормальном состоянии у здоровых людей примерно 80 процентов волос находится в стадии роста, около 20 процентов — “собирает вещи”, и только не более 1 процента — на грани выпадения. Если же слишком большое количество моих приятелей соберется к отъезду (более 70–80 в день), то для хозяйки это будет просто шок, плавно переходящий в депрессию от удручающего вида лысеющей головы.

И вот чтобы не расстраивать мою хозяйку, я сейчас усиленно занимаюсь ростом. В ночное время происходит максимально эффективное деление и восстановление клеток всего организма хозяйки, и, значит, я спокойно могу создавать все свои три слоя.

Самый таинственный слой — это медулла. Ею обладают далеко не все волосы, поэтому я горжусь ее присутствием. Мягкая губчатая структура в сердцевине позволяет проникать в меня воде и различным веществам как по водопроводу.

Второй основной слой — это кортекс. Можно сказать, что я на 90 процентов — это кортекс. Миллионы прочных белковых цепочек многократно перевиты между собой. Именно это хитрое строение и множество различных связей обеспечивают прочность и эластичность. Кроме того, если у меня проблема с цветом, то я обращусь именно к кортексу, так как в его распоряжении есть пигмент — меланин. Сюда же попадает и химический краситель, вытесняющий естественный пигмент.

Особую прочность мне придает третий слой — кутикула. Тесно прижатые друг к другу чешуйки служат надежной защитой от химических и механических воздействий. Кроме этого, мой внешний вид целиком и полностью зависит от кутикулы. Так приятно отражать свет гладкой поверхностью и просто блестеть от удовольствия!

6 ЧАСОВ 10 МИНУТ

О! Я чувствую, что железы внутренней секреции моей хозяйки приступают к выработке гормонов, мобилизующих ее защитные функции. Значит уже около 6 часов утра. Организм начинает готовиться к трудовому дню. Пора, пожалуй, и мне замедлить деление клеток и быть готовым к тяжелым будням.

6 ЧАСОВ 59 МИНУТ

Через одну минуту раздастся ужасный звонок будильника. Каждый день он, как стрела, пронзает мою хозяйку, прерывая ее сладкий сон, отвлекая все органы от нормальной работы. От возмущения все волосы, включая и меня, “встают дыбом”. Это все из-за нервов, которые подходят к каждому волоску. От раздражителей они сокращаются, и мне приходится в буквальном смысле слова “трубить подъем”. Ощущение комфорта теперь мне может подарить лишь тщательное расчесывание или аккуратное мытье. Но, к сожалению, в нашей жизни зачастую происходит все совсем не так, как нам хочется. И вот рука хозяйки предательски безвольно тянется к сигарете. Никотиновый рай заполняет легкие, и вместо свежести и чистоты кровь разносит по организму ядовитую энергию. И мне, в свою очередь, приходится все это фиксировать в архиве. Ведь моя структура — это природная библиотека, мемуары, написанные самой жизнью хозяйки. Очередная сигарета — это засечка на моем теле, которое нельзя восстановить, а можно лишь улучшить, приукрасить, починить…

Сколько раз своим видом я пытался подсказать хозяйке правильный порядок действий по утрам. Больше всего меня, конечно, интересует расчесывание, мытье и завтрак…

Чем можно побаловать мою тонкую натуру утром? Прежде всего — мягким и нежный расчесыванием. Я ведь так люблю, когда по моему гладкому телу скользит расческа или щетка! А если она еще и из натуральных материалов, тогда мое восхищение не знает границ. Причем, мой восторг разделяют и мои соседи. Главное, чтобы движений расчески хватило на всех. Ведь нас без малого 150 тысяч. И все мы надеемся на качественные зубчики расчесок, которые не разлохматят нашу кутикулу, а, наоборот, сгладят и выровняют ее, сделают нас более эластичными.

Чтобы у моей хозяйки целый день было хорошее настроение, ее рука плавно скользит по мне, без раздражения и рывков. Мы с ней придумали замечательное средство — мытье волос по утрам перед работой. Так как мы правильно выбрали шампунь, то кожа головы в хорошем состоянии. Кислород, необходимый для моего нормального роста, беспрепятственно проникает через эпидермис кожи головы. Основная функция шампуня сводится к эффективному очищению и увлажнению. Вот если бы хозяйка еще никуда не спешила! А то один раз она налила на голову такое количество шампуня, что я чуть не задохнулся от обилия пены и не разорвался от возмущения этой агрессивной наглостью.

А недавно!.. Кошмар!.. Решив согреться, она включила такую горячую воду! Мои сальные железы просто растерялись от такого количества тепла и потом, приняв это за руководство к действию, выделили слишком много жира, который мы смывали потом несколько дней. Мой тело разбухло, кутикула раскрылась, и я стал напоминать себе печального дикобраза, абсолютно не приспособленного к городской жизни.

Был еще кошмарный случай! У нас дома закончился хороший профессиональный шампунь, и меня помыли обыкновенным. Было впечатление, будто бы на меня надели полиэтиленовый чехол, причем, абсолютно неэластичный. Как же тяжело было под ним дышать, вернее, практически невозможно. Мое уязвленное самолюбие забило тревогу, но я ничего не мог сделать и обреченно повис, ожидая следующего мытья.

Но и в следующий раз шампунь также абсолютно грубо вторгся в мою структуру при помощи сульфатов натрия и аммония. Эти жуткие химикаты не обладают никаким очищающим действием, а занимаются лишь пенообразованием. При этом они портят и удаляют часть протеинового слоя и сушат кожу, делая ее раздражительной и не воспринимающей абсолютно никаких комплиментов с моей стороны.

А когда после очередной помывки я был выкручен в полотенце и расчесан в мокром состоянии, то понял — в моей жизни наступила черная полоса! Было лишь одно желание — выпасть и не вырастать больше никогда!

Но вдруг я почувствовал на себе влажную прохладу спрея-кондиционера, и жизнь подмигнула мне лучиком светоотражающих частиц. И так как по натуре я все же оптимист, то тут же вспомнил обо всем том хорошем, что недавно наносилось на меня, о всех бальзамах и кондиционерах. Они были очень хорошего качества, и при этом еще и гипоаллергенные. А это очень важно, особенно в утренние часы, потому что в районе 8 утра резко усиливается кровообращение в подкожных сосудах, и в коже постепенно повышается количество активных веществ. В это время велика вероятность аллергических реакций, которые могут проявиться гораздо сильнее, чем вечером.

8 ЧАСОВ 15 МИНУТ

Впереди — завтрак! Биоритм гласит, что утренние часы благосклонны к потреблению жидкости. Я совершенно с ним согласен. Только не нужно налегать на кофе, дорогая хозяйка! Сок или некрепкий витаминный чай стали бы замечательным подспорьем в нашей непростой жизни.

Для моего нормального роста и сохранения хорошей формы необходимы все те же вещества, что и для всего организма хозяйки — протеины, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минералы. Но особенно мне нравятся витамины А и В, кальций и цинк. Хотя, в зависимости от настроения, мне хочется, чтобы хозяйка налегла на разные продукты.

Когда мне грустно и сухо от грубого обращения со мной горячими инструментами — все мои мечты сводятся к витамину В. Он содержится в хлебе грубого помола, бобовых, печени, бананах, орехах, жирной рыбе.

Если у меня нет настроения блестеть и сиять, свет, попадая на мое волокно отражается хаотично, в разные стороны, то очень хочется получить пищу, богатую минералами — зеленые овощи, авокадо, орехи, морепродукты, молоко.

Если с утра при расчесывании мимо меня с легким шорохом пролетают белые снежинки, от которых самочувствие хозяйки отнюдь не улучшается, а мне дышать становится все труднее — на последнем вздохе хочется крикнуть хозяйке: “Меньше молочных продуктов, побольше овощей и фруктов!”

Последнее время мы почему-то за завтраком пьем очень много таблеток, многие из которых, несомненно, сладостны и приятны. Но контрацептивы — бр-р-р. От них в организме хозяйки гормональный фон становится подобен тому, что возникает во время беременности. Очень сложно противостоять силе, выталкивающей меня. И чего скрывать: этим таблеткам иногда удается спровоцировать мой переезд.

…Я уже слышу мирное жужжание фена и с чувством глубокого сострадания к самому себе жду горячую струю, гнущую и ломающую, расширяющую и сужающую, разлахмачивающую и выглаживающую. Куда приятнее мягкое прикосновение поролоновых бигуди! Конечно, им ненадолго удается уговорить меня принять ту или иную форму. Но зато как приятно! Не возражаю я и против простых бигуди или бигуди с бархатным покрытием. А вот “липучки”, намертво прикрепляемые к моей кутикуле, навивают воспоминания о “потерянном конце”. Моя “квартира” хранит воспоминания и о расческах, напоминающих монстров, которые безжалостно теребят и рвут на части тело. И о термобигудях — изобретении времен священной инквизиции — которые своими раскаленными частями буквально вплавляются в кортекс, разрушая клетки и оставляя ожоги. Но они просто “детский лепет” по сравнению с щипцами и утюгами. Их горячая ломающая сила не оставляет никаких шансов на выживание. Мое тело часто не выдерживает такого насилия, и как результат — хрупкость и ломкость. Я теряю эластичность и становлюсь похожим на тонкий стеклянный стержень, готовый в любую секунду разлететься на тысячу кусочков.

Углубившись в эти ужасные воспоминания, я даже не заметил, как прошла укладка феном. Тем более что хозяйка нанесла на меня и моих соседей лосьон для укладки. Он содержит полимеры, которые прекрасно защитили меня от горячего воздуха. Одновременно с этим я узнал от него о намерении помочь мне продержать задуманную хозяйкой форму целый день. И, конечно же, меня подкупил блеск, которым я теперь могу гордиться, несмотря на все трудности предстоящего рабочего дня.

Ого-го! Это меня стиснули жесткой металлической заколкой, которая подобно корсету, сжимающему ребра, мешает мне дышать. Но тут я хорошо понимаю хозяйку. Таких озорных и непослушных ребят, как мы, сложно удержать всех вместе. Даже резинка порой соскальзывает с нас, удивляясь и негодуя.

Против чего мы не можем противостоять — это шапка! Понимаю, она защищает от холода и от ветра, от жары и от солнечных UF-лучей, но уж очень сильно она иногда сжимает голову, особенно зимой. Нагреваясь, она действует практически также, как и солнце. Сильный жар, подобно засухе, уничтожающей луга, разрушительно действует на нас, ослабляя кожу головы и наши корни.

9 ЧАСОВ 00 МИНУТ

Хозяйка натягивает шапку и бежит на работу. Мало того, что в это время начинают усиленно работать сальные железы, а тут еще и мы с хозяйкой — бежим и потеем, стараясь не опоздать! Дыхание учащено, никотин вместе со стрессом мешает мне жить! Но что поделать — кому сейчас легко!

Мое тело сейчас в буквальном смысле раздваивается от ощущений. Та моя часть, которая в шапке — томится в жаре. А та часть, что на улице, еле успевает отталкивать вредные частицы загазованного городского воздуха…

10 ЧАСОВ 01 МИНУТА

Влажный воздух резко сменился на сухой, идущий от систем центрального отопления. Такие перепады явно не способствуют хорошему настроению. Тем более, что сумасшедший ритм жизни современной деловой женщины добавляет к общеизвестным еще и несколько неприятных моментов для меня. Это ужасная привычка моей хозяйки — теребить волосы. Вот и сейчас я чувствую, что мне придется постараться быть не выдернутым из своей привычной квартиры, а заодно и не вобрать в себя целый ворох запахов офиса и курилки. Неприятностей добавляет дневное снижение кровяного давления и как следствие — понижение тонуса сосудов. Нужно сказать, что очень сложно становится противостоять механическим воздействиям в это время суток.

17 ЧАСОВ 59 МИНУТ

На смену ужасно напряженному дню приходит вечер. Правда, у меня такое ощущение, что отдыхать не придется! Уж очень внимательно хозяйка рассматривала витрины с красками для волос. Остается надеяться, что ужасы сегодняшнего дня закончатся не дома в ванной комнате, а на пороге дорогого салона. И верно! Я чувствую запах отличных средств по уходу за волосами и готов с радостью выполнить любую прихоть хозяйки! Профессиональные руки мастера уверенно и нежно возвращают мне силы, даря ощущение нового тела. Помытый, немного подстриженный, я получил вдобавок еще и питательную маску. Она насытила мой стержень изнутри, оживляя наиболее уязвимые, тонкие и ломкие места. Конечно, ежедневный “домашний” бальзам увлажняет и питает меня, но действует он только снаружи. Поэтому раз в неделю я очень люблю общаться с масками. Особенно если это сочетается с массажем. Он активизирует обмен веществ в верхнем слое кожи, кровь начинает усиленно поступать в капилляры, по ним кислород доставляется к корню и мышце. Пока длилась моя реабилитация, хозяйка с парикмахером уже выбрали новый цвет. Мне будет нанесена лишь новая одежда в виде оттеночного красителя. А вот моим соседям повезет меньше. Через них пройдут пряди мелирования. Сильный препарат для обесцвечивания уничтожит практически весь натуральный пигмент волоса. Вместо него останутся пустоты, с которыми потом будет очень сложно сгибаться и “струиться”.

Только красота может потребовать от меня таких жертв. И ради нее чего только не сделаешь! Вот, например, вчера у нас с хозяйкой был бассейн. Я героически вынес атаку хлоркой, а затем жуткий шампунь “2 в 1”. Он не только не промыл волосы, но потом навязал мне абсолютно не эластичные полимеры, называя их гордо — кондиционирующими. А позавчера был спортзал. Туго затянутые резинкой мы потели 1,5 часа. Но это была просто ерунда по сравнению с клубной вечеринкой! Состояние “свободного падения” при каждом очередном быстром танце грозило перейти в состояние “свободного выпадания”.

20 ЧАСОВ 15 МИНУТ

Но красота — это страшная сила! И доведенная до состояния смертельного оружия, нам с хозяйкой она помогла познакомиться с очень приятным мужчиной. И сегодня вечером, прямо сейчас — у нас романтический вечер. Свет от свечей мягко переливается на моей новой одежде, лаская и заигрывая со мной. Приятное легкое вино усиливает кровообращение. О его вреде абсолютно не хочется думать. Тем более, что впереди — интереснейшая беседа с соседями по подушке! Они ведь живут в абсолютно другой стране. Подчиняются другим, мужским, гормональным законам. Они более восприимчивы к гормональному фону из-за рецепторов, напоминающих кнопку. Гормоны в данном случае — это пальцы, которые на них нажимают, и могут привести к тому, что умные волосы покинут мужскую голову. Из-за того, что им не нужно поддерживать такую большую длину как у меня, жизнь их намного короче и менее интересна.

23 ЧАСА 59 МИНУТ

Вдоволь наобщавшись, мы с хозяйкой погружаемся в сон, который всегда считался самым действенным рецептом красоты. А о проблемах грядущего дня я подумаю завтра.

 

 



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *