Для чего применяется оксолиновая мазь?

Оксолиновая мазь – лекарство, известное еще с советских времен. Мазь обычно использовали в качестве профилактического средства от гриппа и ОРВИ.

Продается «Оксолинка» практически в каждой аптеке и стоит совсем дешево. Представляет собой полупрозрачную мазь с желтоватым оттенком. Обычно запечатала в тубы по 10 миллиграмм. После вскрытия тубы мазь изменяет свой цвет на розовый, что считается абсолютно нормальным. Активное вещество препарата – тетраксолин. В качестве вспомогательных средств выступают лимонная кислота, вазелин или вазелиновое масло. Помимо профилактики ОРВИ мазь обладает еще целым рядом лечебных свойств. Важно помнить, что оксолиновая и мазь и оксолиновая кислота – совершенно разные фармакологические препараты.

От чего помогает оксолиновая мазь?

В список показаний к применению оксолиновой мази прежде всего входят вирусные заболевания различной этиологии. Мазь применяется для лечения вирусных ринитов (воспаления слизистой оболочки носа), вирусных заболеваний глаз, для лечения бородавок, Герпетиформного дерматита Дюнинга, чешуйчатого лишая, опоясывающего лишая, пузырькового лишая, контагиозного моллюска. Используется «оксолинка» и для профилактики вирусов гриппа и ОРВИ.

Лечение вирусных заболеваний глаз

Оксолиновая мазь обычно назначается в комплексной терапии для лечения аденовирусных и герпетических поражений глаз, таких как кератиты и кератоконъюнктивиты. Используется низкоконцентрированная мазь с содержанием тетраксолина 0.25%. Небольшое количество мази, размером со спичечную головку, закладывают за нижнее веко, после чего просят больного несколько раз моргнуть, чтобы мазь распределилась по всему глазу.

Оксолиновая мазь для лечения слизистых оболочек глаза используется только по назначению врача. Врач определяет целесообразность лечения «оксолином», длительность лечения, концентрацию тетрациклина и дозу препарата. Обычно «Оксолинку» назначают детям в силу низкого числа противопоказаний или взрослым при слабых поражениях. В серьезных случаях вместо Оксолиновой мази назначают более концентрированные препараты, направленного действия.

Оксолиновая мазь от бородавок и кандилом

Для выведения бородавок, контагиозного моллюска, остроконечных кондилом и некоторых других кожных новообразований применяется 3% Оксолиновая мазь. Мазь наносят на пораженную вирусом область каждый день по 2-3 раза в течение нескольких недель или даже месяцев. Для лучшего результата на смазанную мазью поверхность наносят окклюзивную повязку. Перед началом лечения необходимо посетить врача – онколога и сдать анализы на доброкачественность новообразования. На коже, подлежащей лечению, не должно быть никаких повреждений, вплоть до малейших царапин. При высокой чувствительности к препарату применяют мазь с более низким содержанием тетраксолина.

Оксолиновая мазь для профилактики гриппа

В качестве профилактического средства используют Оксолиновую мазь в концентрации 0.25%. Препарат наносят на слизистую оболочку носовых пазух несколько раз в сутки. Оксолиновая мазь создает пленку, препятствующую закреплению и размножению вирусов. Микробы, попавшие в полость носа, лишаются доступа к клеточной мембране и быстро погибают.

Недопустимо использовать для носа 3% оксолиновую мазь. Она может вызвать пересыхание и даже ожог слизистой оболочки.

Лечение ринита вирусного происхождения

Мазь наносят на слизистые оболочки носа три-четыре раза в день, после прочищения носовых пазух. Обычно сначала промывают нос морской водой, затем закапывают сосудосуживающие капли и наносят Оксолиновую мазь в концентрации 0.25%. Длительность применения препарата зависит от своевременности начала лечения и тяжести течения.

Особые указания

Оксолинавая мазь наносится на кожу или слизистые, лишенные каких либо повреждений. Даже незначительные нарушения целостности покровов могут вызывать жжение и снизить эффективность препарата.

При использовании оксолиновой мази для глаз капли с противовирусным действием следует отменить.

Аппликации проводятся только с мазью, концентрацией 0.25.

Противопоказания к применению оксолиновой мази

К противопоказаниям относится повышенная чувствительность к компонентам препарата. Применение мази при беременности и грудном вскармливании допускается только после консультации с врачом.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika