Опасен ли вирус папилломы человека для женщины?

Всемирная Организация Здравоохранения предоставила данные, из которых следует, что папилломавирус человека является инфекцией, передающейся половым путём, в том числе анально-генитальным и орально-генитальным способом. Также есть иные пути передачи вируса, к которым относятся интранатальный (от матери к ребёнку при родах) и контактный. О том, чем опасен ВПЧ для женщин, мы сегодня и поговорим.

способы лечения папилломавирусной инфекции

Существует целое семейство вирусов папилломы человека, в которое входят порядка ста разновидностей. Один вирус может содействовать возникновению подошвенных бородавок, другой появлению кондиллом. Самые же опасные провоцируют появление рака шейки матки. Другими словами, между разными типами вирусов имеются существенные различия. По этой причине решено было условно разделить ВПЧ на три группы: низкого, среднего и высокого канцерогенного риска.

Чем опасен ВПЧ для женщин?

Является ли наличие ВПЧ в организме безусловным фактором, влияющим на возникновение рака шейки матки? В наши дни можно дать однозначный отрицательный ответ на этот вопрос, так как наличие папилломавируса только одно из условий возникновения и прогрессирования раковой опухоли шейки матки. Вредоносный микроорганизм часто становится причиной цервикальной интраэпителиальной неоплазии, которая при совпадении нескольких факторов может перерождаться в рак шейки матки.

Проводимые исследования и мониторинг случаев появления рака шейки матки показал, что ВПЧ его непосредственный спутник. Он обнаруживается у 80% заболевших. Однако это отнюдь не означает, что у всех инфицированных женщин будет впоследствии рак шейки матки. Для лучшего понимания можно провести такую аналогию: все самолёты являются летательными аппаратами, но не все летательные аппараты выполняют боевые функции. ВПЧ – это не приговор. Организм большинства инфицированных сам побеждает вирус, а время, которое он затрачивает для этого, составляет примерно полтора-два года.

Нельзя путать ВПЧ с вирусом герпеса. Папилломавирусная инфекция полностью уничтожается организмом, в отличии от герпеса, который может переходить в неактивные формы и остается в организме навсегда.

Как диагностируется папилломавирусная инфекция?

Один из лучших методов диагностики ВПЧ – ПЦР анализ (полимеразная цепная реакция). Точность анализа достигает 96 % и проводится он следующим образом: берётся мазок из влагалища и шейки матки, после чего определяется наличие или отсутствие инфекции. Посредством этого анализа также выясняется разновидность вируса и группа его канцерогенного риска.

Далее необходимо прийти на приём к врачу, дабы он определил дальнейшую тактику лечения, зависящую от присутствия других инфекций, наличия воспалительных процессов.

К обязательным условиям лечения относится проведение цитологического исследования шейки матки по Папаниколау или онкоцитологии и кольпоскопии.

Как лечить папилломавирусную инфекцию?

Специфических видов лечения папилломавирусной инфекции нет. Однако принято руководствоваться рекомендациями центра по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control and Prevention – CDC,USA), которые гласят, что если отсутствуют цервикальные плоскоклеточные интроэпителиальные поражения (SIL) и половые бородавки, то лучше воздержаться от лечения субклинической генитальной папилломавирусной инфекции, диагностированной посредством теста, так как инфекция может исчезнуть под воздействием иммунной системы, а вот использование терапии не даёт стопроцентной гарантии излечения. Лечение проводится при наличии выявленных плоскоклеточных интраэпителиальные поражений.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *