Опасности пляжа

Пляж – это не только приятное место у воды в знойный летний день, но и источник потенциальной опасности. Давайте рассмотрим варианты опасностей на пляже и способы как себя от них защитить.

Солнечный и тепловой удар

Палящие солнечные лучи могут привести к солнечному и тепловому удару.

Солнечный удар может произойти в результате непосредственного воздействия солнечных лучей на голову, если долго находиться на солнце без головного убора.

Тепловой удар возникает в результате длительного нахождения на пляже при высокой температуре окружающей среды.

Признаки их очень схожи: сильная слабость, повышение температуры тела, головная боль, тошнота, рассеянное сознание, шум в ушах.

Больного необходимо переместить в тень, положить холод на голову и на места крупных сосудов: пах, подмышки. Перегревшегося можно обернуть мокрым полотенцем, а когда придет в чувство, напоить сладким теплым чаем и, вообще, давать ему побольше воды.

Конечно, лучше перегрева не допускать. На голову стоит надевать, например, влажную панамку, из одежды лишь купальник. Украшения и обувь рекомендуется снимать. Синтетическую одежду лучше не носить. Желательно есть только легкую пищу и пить больше воды.

Солнечные ожоги

солнечный ожог

Палящие лучи солнца могут доставить еще одну проблему – ожоги. Особенно подвержены ожогам белокожие блондинки и рыжеволосые, они – обладательницы самой нежной кожи. Тело у них краснеет, буквально, через пять минут пребывания на солнце.

На места ожогов накладывается влажный прохладный компресс – кусок ткани смочить водой или слабым раствором уксуса (на 1 л воды – 1 ст. ложка уксуса). Если ощущение жжения прошло, то нужно смазать обожженные места кислой сметаной или кефиром, подойдет и яичный белок. Спирт и жир – не применять. Спирт ухудшит состояние кожи, а жир не даст ей дышать и будет мешать охлаждению.

Чтобы избежать ожогов, надо контролировать время пребывания на солнце согласно своему типу кожи. Использование солнцезащитных кремов очень эффективно. Но не забывайте, что водные морские купания снижают защиту, а потому наносите средства после каждого такого купания.

Общее переохлаждение организма

переохлаждение организма

Купание, как и солнечные лучи, таит в себе угрозу. Длительное пребывание в воде чревато переохлаждением организма. Отпуск будет безнадежно испорчен, ведь под воздействием холода любая инфекция может перейти в заболевание различной степени тяжести. А это — постельный режим, высокая температура, болезненные ощущения, прием лекарств.

Переохлаждение приводит к воспалению носоглотки, уха, мочевого пузыря.

Теперь о купании придется забыть. Требуется помощь врача, который назначит соответствующее лечение. Как правило, капли в ухо, полоскание для горла и противовоспалительные средства для мочевого пузыря.

Чтобы этого не случилось, необходимо контролировать свое пребывание в воде. Чуть замерзли – сразу на берег, на солнце. Нельзя оставаться в мокром купальнике. Следует укрыться даже от легкого прохладного ветерка, который лишь усугубит переохлаждение.

Бактерии и грибок

грибок на пляже

Пляж – это место распространения различных бактерий и грибов, вызывающих кожные заболевания. Влажное и теплое место – самая подходящая среда для их размножения. Стоит соблюдать элементарные гигиенические правила. На лежак нужно постелить полотенце или покрывало. Так вы избежите контакта с возможной инфекцией.

От хождения босиком в местах большого скопления людей, есть вероятность подхватить грибок стопы, сопровождающийся неприятным зудом и жжением. Грибок стопы требует длительного лечения. Ноги постоянно находятся в обуви, в подобной влажной и теплой среде создаются благоприятные условия для размножения грибка.

При появления зуда или жжения кожи лучшее, что вы можете сделать — обратиться к врачу-специалисту, который назначит соответствующую мазь или другое лечение.

Надеемся, что наша статья не вызвала у вас страх перед пляжем, а только дала вам информацию и ваш отдых на пляже будет всегда только приятным.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *